9 мая Историю прислал Завьялов

9 мая

Историю прислал Завьялов Кирилл Владимирович.

Я уволен вторым ельцинским сокращением без права ношения формы, но в этот День дети видят Папу в парадной тужурке с кортиком.

Медали я надеваю Сыну:

"За оборону Ленинграда" это маминой тёти, бойца ПВО блокадного города (умерла в 83ем), трудовые это мамины (она участвовала в разработке БИУС начиная с "Тучи", а четырехлетним ребенком оказалась в блокаде) и мои – "за безуспешную службу".

Дочке достается моя пилотка.

Встречные прохожие с интересом, а дети с легкой завистью смотрят на моих, гордо идущих впереди.

Мы берем машину, заезжаем за Мамой и едем в Пушкин, к Бабушке маминой маме. Паркуемся на Садовой улице и идем в Екатерининский парк. Проходим дворцы, беседки, сады, выходим на Розовое поле. Гдето здесь расстреляна Бабушка. Она была оставлена в подполье, их выдал предатель: арестовали всех, через несколько дней, как фашисты вошли в Пушкин. Никаких подробностей, никакой информации известно, только место казни.

Я снимаю фуражку, дети зажигают свечи, и мы кладем цветы прямо на землю, молчим. Мама начинает читать молитву, мы повторяем ей во след. У Мамы в глазах слёзы, но она не плачет, в нашем роду не принято плакать даже женщинам, и хотя голос её прерывается, но молитва дочитывается до конца, я надеваю фуражку и отдаю честь.

Возвращаемся к машине и едем к Деду в Колпино. Когда проезжаем через Ленина и Свободы, Бабика (так Маму зовут мои дети) показывает дом, где жили её Дедушка и Бабушка по отцовской линии, Мемориальную доску Ижорского завода Ижорского батальона. За переездом паркуемся и пешком идем к Деду, он работал на Ижорском заводе и не был военным. Ижорский батальон в 41 первоначально формировался, как часть народного ополчения, где отработавшие смену у станка шли в окопы, где сначала выдавали оружие, а потом принимали присягу. Завод осуществил две эвакуации части производственного оборудования: первая в Кустанай, вторая на Урал и при всём этом Ижорский работал всю блокаду: помогая не только осажденному городу, но и Большой земле. Дед лежит в братской могиле на колпинском кладбище. В Ижорском батальоне он был разведчиком, но погиб, в дневном бою отражая очередную атаку противника, так и не узнав о судьбе жены. Мама смогла разыскать место захоронения Деда только во 80х.

Две гранитные колонны венчают место братского захоронения. У подножья кладем цветы и зажигаем свечи. Здесь я читаю молитву.

Отсюда не видно, но мои дети знают ещё одно поле. На нём зимой 4142 годов мамина тётя Капитолина вместе с её сыном Володей и маминым братом Юрой (пацаны 10 и 11 лет) искал замерзшую свёклу, выброшенную из земли от разрывов снарядов. Когда фашистский снайпер ранил её в живот, она прогнала от себя сына и племянника. Наши солдаты пытались её вытащить, не смотря на потери (было ранено четыре добровольца), это удалось только ночью, она до этого не дожила.

Потом мы едем к УстьРогатке, в храм Георгия Победоносца. Здесь в основании храма у алтарной стены лежит, привезенная Мамой земля с Розового поля Пушкина и с братской могилы Колпинского кладбища.

Сын читает заупокойную молитву и поминает по именно всех павших нашего рода на той войне.

Вернувшись домой мы помянем, как на Руси повелось: я налью в мамину блокадную кружку водки и уже дочь поименно назовет павших, а я молча выпью.

Из двух многочисленных родов (только по дедушкиной линии мать, четыре сына и дочь, все были семейные и имели детей) с войны вернулись:

Из мужчин Завьялов двое:

Александр войну закончил капитаном в Ижорском батальоне, в Восточной Пруссии. Умер после войны от полученных ранений.

Петр был эвакуирован в декабре 41 года с частью ижорского завода на Урал (на его базе в цехах УралМаша было создано производство орудийных стволов (ранее кажется 87 цех), а также сборка танков и САУ) из женщин Бабановы две, Зинаида и Любовь обе блокадницы от первого до последнего дня.

Из детей трое: Моя Мама Света, её брат Юра и двоюродный брат Володя. (их эвакуировали из блокадного города в детские дома, когда в 42ом умерла их Бабушка).

Господи, упокой души павших рабов твоих........

P. S.

Однажды  осенью,  3й тогда класс,  одной из гимназий был приведен к памятнику Петергофского десанта, в Нижнем парке, и учительница спросила детей кому этот памятник, только один ученик смог ответить, и рассказал, как это было.

Этот ученик мой Сын.

Все истории Авторы историй Герои историй
Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
10064662

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » 9 мая Историю прислал Завьялов. И в закладках появилось готовое сочинение.

9 мая Историю прислал Завьялов.





|