А. И. Герцен (1812-1870)

Революционная работа, художественная литература, публицистика, философия, этика, эстетика — вот те области человеческой деятельности, которые интересовали Александра Ивановича Герцена.

Это был человек, искавший истину, революционную теорию, путь, способный привести русский народ и все человечество к счастью, к социализму.

Нельзя верно представить себе идейную жизнь России и Европы 30 — 60-х годов XIX в., не будучи знакомым с произведениями Герцена, с его биографией и деятельностью.

Герцен еще в отрочестве осознал себя преемником дворянских революционеров-декабристов. В 40-х годах вместе с Н. В. Гоголем, В. Г. Белинским, М. С. Щепкиным, Н. П. Огаревым, Т. Н. Грановским становится одним из передовых представителей русской культуры того времени.

Уехав в 1847 г. за границу и став эмигрантом, Герцен в эпоху французской революции 1848 г. и ее кровавого поражения выступает в книгах «С того берега» и «Письма из Франции и Италии» как один из самых остроумных и глубоких критиков буржуазного общества, его бесчеловечности, лицемерия, пошлости, духовного убожества. Вместе с тем перед читателем встает тяжелая драма передовой мысли, не нашедшей еще верного пути к революционной переделке мира.

В 60-х годах Герцен, некоторое время надеявшийся на то, что крестьянская реформа, проводимая правительством, принесет народу свободу, преодолевает эти либеральные колебания и становится на сторону русской революционной демократии, вождями которой были великие революционеры-разночинцы Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов.

А к концу этого десятилетия Герцен, преодолев пессимизм, вызванный поражением революции 1848 г., все лучше уясняет себе историческую роль международного пролетариата. Простившись с иллюзиями утопического социализма, он приходит к идейным позициям, ведущим к социализму научному. Герцен, по словам Человека, является писателем, сыгравшим великую роль в подготовке русской революции.

Все области деятельности Герцена были связаны с этой подготовкой. Его философские работы 40-х годов — «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы» — вызывали сознание силы, истинности и красоты передовых революционных и материалистических идей, воспитали и воспитывают в молодых поколениях стремление продолжать и развивать эти идеи.

Как философ, Герцен «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени», писал В. И. Человек. Как публицист, создав в 60-х годах в Лондоне вольную русскую печать, он превратил газету «Колокол» в орган революционной агитации, направленный против произвола царского самодержавия и его бюрократии, против злодейств помещиков-крепостников.

В своей газете Герцен выступал с революционными призывами К Родному народу, со статьями, выражавшими протест передовых людей против угнетения крестьянства и возбуждавшими ненависть к его угнетателям, с множеством памфлетов и заметок, клеймивших власть имущих.

Художественное творчество Герцена переносит читателя в мир высоких стремлений и дум, благородных чувств, глубоких убеждений и полных страсти идейных поисков.

В своих ранних произведениях, в особенности в романе «Кто виноват?» (1841 — 1846), Герцен показал, что отсутствие целеустремленности, последовательности, неумение упорно трудиться и найти себе поле деятельности губят и незаурядных людей, их способности и дарования.

Наиболее полно и всесторонне Герцен-писатель выступает в своей знаменитой автобиографии «Былое и думы» (1852 — 1868). Рассказывая о себе, о своих идейных исканиях и личных переживаниях, Герцен дает здесь широкую картину духовной жизни своего времени, рисует яркие политические и бытовые эпизоды. Он создает классические по своей глубине и рельефности портреты многих замечательных людей, с которыми его столкнула жизнь (таковы портреты Белинского, Чаадаева, Гарибальди, Оуэна и т. д.). Литературный стиль Герцена выступает тут во всем своем многообразии, свободе, непринужденности, поражая богатством красок, сочетанием драматизма и юмора. Герцен писал, как говорил.

Его стиль передает необыкновенное обаяние, духовное изобилие и многосторонность человека, мыслителя и художника, глубокого и блестящего. Первые части «Былого и дум», в особенности те главы, которые отражают детство, отрочество и юность Герцена, его арест и ссылку, принадлежат к любимым книгам нашего молодого читателя.

Поэзия революционной юности, человеческого достоинства, нравственной чистоты, дружбы, спаянной единством убеждений, пронизывает эти части «Былого и дум». Это произведение, как и все творчество Герцена, воспитывает уважение к человеческой личности, к возможностям ее богатого развития и вместе с тем зовет к деятельному участию каждого в судьбах своего народа и человечества.

В статье «Памяти Герцена» В. И. Человек дал гениальную характеристику, анализ и оценку его деятельности. Пример Герцена учит, что «беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » А. И. Герцен (1812-1870). И в закладках появилось готовое сочинение.

А. И. Герцен (1812-1870).