А. С. Грибоедов (1795-1829)

Больше ста лет звучит со сцены горячий, гневный голос Чацкого, зовущий к борьбе с рабством, с невежеством и темнотой. Страстные монологи героя бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума» защищают новое, передовое, против чего ополчаются осмеянные в комедии Фамусовы и скалозубы:

Теперь пускай из нас один,

Из молодых людей, найдется — враг исканий,

Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,

В науки он вперит ум, алчущий познаний;

Или в душе его сам бог возбудит жар

К искусствам творческим, высоким и прекрасным, —

Они тотчас: разбой! пожар!

И прослывет у них мечтателем! опасным!!

Недаром декабристы считали Грибоедова своим, недаром, как пишет декабрист Беляев, его комедия «волновала, наизусть повторялись ее едкие насмешки, а слова Чацкого о крепостных, которых распродают поодиночке, приводили в ярость».

Александр Сергеевич Грибоедов родился в родовитой дворянской семье. Он прошел курс двух факультетов Московского университета — словесного и юридического, учился и на естественно-математическом, закончить который ему помешала война 1812 г.

Грибоедов знал восемь языков, был талантливым музыкантом. Пушкин говорил о нем как об одном из «самых умных людей в России».

Учение в университете, в кругу передовой студенческой молодежи, воспитало и развило в Грибоедове пламенную любовь к родине, страстное желание служить ей.

В дни Отечественной войны 1812 г. он вступает добровольцем в гусарский полк. По возвращении с военной службы Грибоедов занимается литературной работой, а с 1817 г. совмещает ее с дипломатической службой в Коллегии иностранных дел. В следующем году он уезжает в качестве секретаря посольства в Персию (Иран).

В Персии и затем в Грузии Грибоедов работает над комедией «Горе от ума», задуманной в 1812 г. Он заканчивает ее в 1824 г., по возвращении в Петербург.

Запрещенная царской цензурой к печатанию и постановке, комедия Грибоедова быстро распространилась в списках по всей России. Лишь в 1862 г. она была полностью напечатана.

Основной конфликт комедии «Горе от ума» — столкновение «века нынешнего», т. е. передового дворянства, представителем которого является Чацкий, с «веком минувшим» — реакционной массой крепостников и бюрократов.

Это делает комедию глубоко реалистической, придавая любовной драме Чацкого острое общественное звучание. Мастерство автора комедии замечательно. «О стихах я не говорю, — писал А. С. Пушкин, — половина должна войти в пословицы». Действительно, до наших дней дошли такие крылатые выражения бессмертной комедии: «А судьи кто?», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Злые языки страшнее пистолета».

Грибоедов ввел в свой стих разговорные и народные выражения. «Сон в руку», «как пить дадут», «какого ж дал я крюку», «повыкинь вздор из головы» — так разговаривает со своими домочадцами и слугами Фамусов. Великолепны краткие характеристики Скалозуба — «созвездие маневров и мазурки», Молчалина — «низкопоклонник и делец».

Своей комедией Грибоедов возбуждал ненависть и презрение к людям фамусовского общества, клеймил добровольное холопство, молчалинство во всех его видах. Духом борьбы за настоящего человека, за его достоинство, за русскую национальную культуру проникнуто замечательное произведение Грибоедова.

Один из видных деятелей социалистической культуры — А. В. Луначарский справедливо утверждал в свое время, что, хотя «прошел целый век, комедия Грибоедова «Горе от ума» и сейчас считается лучшей комедией в нашей литературе наряду с гоголевским «Ревизором». Эти слова первого наркома просвещения Луначарского не утратили своего значения и в наши дни.

В 1826 г. Грибоедов, возвращавшийся к месту службы, был арестован на Кавказе по подозрению в связях с декабристами. Следствию не удалось доказать его причастность к декабрьскому восстанию, и он был освобожден. Однако царская полиция уже не упускала из виду автора «Горя от ума».

В 1827 г. Грибоедову как талантливому дипломату поручили важную миссию: заключить мирный договор с Персией. Грибоедов блестяще выполнил это поручение.

Царь принял его милостиво. При встрече с царем поэт просил у него облегчить судьбу осужденных декабристов.

Эта просьба вызвала неудовольствие Николая I, Грибоедов был отправлен подальше от столицы — в Персию — послом России.

Находясь в Персии, Грибоедов блистательно нес дипломатическую службу. 30 января 1829 г. в Тегеране, в результате подстрекательства враждебно настроенных к России властей, он был зверски убит. Похоронили его в Тифлисе, на горе, в монастыре святого Давида. На могиле Грибоедова его молодой женой Ниной Чавчавадзе, дочерью известного грузинского писателя, был поставлен памятник с короткой трогательной надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь мол?»

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » А. С. Грибоедов (1795-1829). И в закладках появилось готовое сочинение.

А. С. Грибоедов (1795-1829).