А. С. Суворин – журналист и редактор

Работа журналиста-газетчика коренным образом отличалась от творчества публициста. Ритм и темп ежедневной газеты ставили иные задачи, диктовали другие способы подачи материала. А. С. Суворин сразу начал как газетчик, известность он приобрел своими памфлетами за подписью «Незнакомец» в «Санкт-Петербургских ведомостях». «А. С. Суворин не специализировался на каком-нибудь особенном жанре, - пишет журналист, историк и публицист Б. Б. Глинский, - и в лице его русская журналистика приобрела и выдающегося критика, и театрального рецензента, и газетного “передовика”, и памфлетиста, и беллетриста, а также и историка… Его полемики тонки, остроумны, язвительны, одной какой-нибудь коротенькой фразой, метким словцом он бьет противника наповал…». Не только либеральным характером, но и блестящим журналистским мастерством привлекали читателя выступления Незнакомца. В «Новом времени» кроме массы неподписанных материалов Суворин опубликовал более 700 «Маленьких писем», которые вовсе не были передовыми статьями, это была своеобразная «колонка редактора», материалы, написанные очень личностно, взволнованно, в форме разговора с читателем, с использованием элементов полемики и других приемов разных жанров.

В 2005 году А. Романенко опубликовал «Маленькие письма» за 1904 - 1908 гг. Объем книги - 740 страниц. И это только за пять лет! Уже в этих «Письмах» перед современным читателем предстает совершенно другой Суворин, абсолютно не похожий на «канонический» образ. Во вступительной статье публикатор справедливо пишет, что Суворин «недостаточно изучен, тенденциозно и пристрастно оценен и прочитан», но он «однако вовсе не был забыт, слишком это значительная и крупная фигура, яркая и самобытная личность, слишком велико в течение десятилетий было его влияние на движение и развитие общественного самосознания в России».

Но главное не только то, что он был талантливым журналистом-газетчиком, главное – он стал создателем, издателем и редактором одной из самых влиятельных и востребованных газет, во главе которой стоял 36 лет.

Задачей автора данной статьи не является однозначная оценка «Нового времени», сейчас она и невозможна, так как исследование газеты еще только начинается. Но вокруг «Нового времени» роится огромное количество слухов и домыслов, порожденных и современниками, и позднейшими исследователями, и, к сожалению, они иногда положены в основу некоторых работ и статей и в наше время.

Но никто не пишет о том, что А. С. Суворин изменил сам характер русской газеты, сделал ее доступной для другого читателя, которому были трудны для понимания предназначенные для интеллигенции газеты и журналы первой половины XIX века. Эта работа началась уже в «Санкт-Петербургских ведомостях» В. Корша. «Коршевская газета – блестящая страница в истории пореформенной России,.. и здесь заложены были задатки того обновленного ее типа, который установился у нас и доднесь, – справедливо считает Б. Б. Глинский. – Именно Суворин и Буренин понесли немало труда, разгрузивши ее от того тяжелого, что мешало ей проникать в широкие круги читателей и делаться их руководителем и добрым литературным другом. Оба названных писателя перенесли центр тяжести из неуклюжих тогда передовиц в область живого остроумного фельетона, где, как в калейдоскопе, перед обывателями запестрели страницы отечественной жизни, имена, факты, печальная действительность, политика, обывательщина, где раздался веселый смех…».

Трансформация типа русской газеты была завершена в «Новом времени».

«Ничего – специального, ничего – частного, ничего – личного, ничего – особенного и партийного; вся – для всей России, для “Целой России”…» «Все целесообразно – и скандал, и шутка – введено в газету, чтобы она была “общераспространенною”, “первою по величине, живости и подписке”…» Это слова Розанова. И вот как он формулирует «план газеты»: «1. обширнейший круг читателей, вся образованная Россия, 2. возможность этой “всей России” сказать ценное, исторически значащее слово, но непременно сказать кратко, ясно, литературно талантливо… (ученые сплошь и рядом совершенно не умеют литературно писать)».

Критики радикального лагеря, всегда ратовавшие за привлечение «широких народных масс» к общественной жизни, быстро нашли «хлесткое» словцо, чтобы опорочить такие цели газеты: «обширнейший круг читателей, всю образованную Россию», ни мало не сумняшись, обозвали «обывателями» и построили на этом одно из главных обвинений «Нового времени» – «газета рассчитана на обывателей».

Существует некий парадокс суворинской газеты: ее все ругали, это стало правилом «хорошего тона» (если ты хочешь доказать, что ты порядочный человек, ты должен ругать «Новое время»), но в то же время все читали.

Но, как справедливо писал публицист «Нового времени», ненавидимый левыми современниками и совершенно переоцененный в наше время, М. О. Меньшиков: «“Новое время”, поднявшее значение печати на небывалую высоту, не имеет более ожесточенных врагов в обществе, как среди печати же, и главное преступление этой газеты – ее успех. Суворину никак не могли простить его блестящего таланта, покоряющей увлекательности его пера, его знаменитости, а главное – материального успеха… Как это ни постыдно для человеческой природы, зависть, самая низкая зависть не чужда деятелям даже высоких общественных призваний, и не только зависть бездарности в отношении к таланту, но также горькая зависть бедняка к человеку, выбившемуся из бедности».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » А. С. Суворин – журналист и редактор. И в закладках появилось готовое сочинение.

А. С. Суворин – журналист и редактор.