Абрахам К. Лорд Альфред Теннисон

Абрахам К.: Лорд Альфред Теннисон.

"Стариком", произвел на свет четверых детей. Джордж (отец Альфреда) был старшим, а самого младшего звали Чарльз. Немалая часть богатства деда была получена им по наследству. Чарльз был его любимцем. Различный характер двух его сыновей стал очевиден с ранних лет. Джордж был неуклюжим, неловким; Старик явно не хотел, чтобы тот последовал по его стопам, и потому отдал его учиться на священника. Чарльз же, напротив, повторил путь деда и в итоге стал членом парламента.

Каким-то образом стало известно, что младший сын, Чарльз, хочет унаследовать основную часть богатства Старика. Это произвело очень негативное действие на Джорджа. Будучи старшим сыном, он чувствовал, что имеет право на более значительную часть наследства. Тем более что это подтверждалось длинной и прочной традицией. Фаворитизм Старика по отношению к Чарльзу вызвал глубокое возмущение Джорджа. Вся эта проблема становилась тяжелее с годами и оказывала негативное действие на детей Джорджа.

Джордж стал приходским священником Сомерсби, женился и произвел на свет 12 детей (самый первый ребенок умер в детстве). Фредерик родился в 1807 г., затем в 1808 г. появился Чарльз, а 6 августа 1809 г., как уже упоминалось, родился Альфред. Всего у Альфреда было 6 братьев и 4 сестры.

Альфред Теннисон воспитывался, можно сказать, в идиллическом окружении, проводя время в сельских окрестностях Сомерсби. Приход Сомерсби располагался между двумя грядами низких, пологих холмов. Маленький ручеек струился в долине.

По обе стороны от реки

Длинные поля ячменя и ржи

Одевают пустошь и сливаются с небом,

Куда и дорога уходит следом.

Из "Леди Шэллот"

Слышишь, как падает сочное яблоко

Ночью безмолвной осенней?

Летнее солнце его напоило

Светом своим сладчайшим.

Все подчиняется ходу времен,

Вот и цветок вырастает.

Чтобы увянуть немного позднее

И почву собою обнять.

Из "Пожирателей лотоса".

Отец Альфреда, Джордж (которого называли доктором Теннисоном), служил в двух церквях. Одна была в Сомерсби, где и жила семья, а другая в миле оттуда в Бэг Эндерби. Старик предоставил средства для ремонта церквей. Делались пристройки и к приходскому зданию в Сомерсби, поскольку семья быстро росла.

Альфред ходил в Лутскую среднюю школу до 1820 г. (с 7 до 11 лет). Об этом времени известно мало, разве что то, что он ненавидел эту школу. Когда Альфреду исполнилось 12, отец забрал его из школы и начал усиленно обучать вместе с братом Чарльзом. Акцент делался на классическом, литературном образовании. Главным было хорошее знание греческого и латинского языков. Гомеру и "Одам" Горация уделялось большое внимание. Кроме того, изучались арабские сказки — "Тысяча и одна ночь", персидская поэзия, Коран и многие книги по мифологии и фольклору. "Доктор" (как часто называли отца Альфреда) устанавливал высокие академические стандарты.

"Поэмы двух братьев" и представляла собой собрание стихов, сочиненных Альфредом и его братом Чарльзом. Альфред в то время экспериментировал с несколькими различными поэтическими стилями. Ведь редко кто находит собственный неповторимый стиль, свой собственный голос в столь раннем возрасте.

Шелли и Байрон — вот два поэта, оказавшие наибольшее влияние на Альфреда. Когда Байрон умер (в 1824 г.), Альфред ощутил, что "всё позади, всё кончено для всех и каждого, и ничто более не имеет значения". Эта юношеская реакция открывает нечто похожее на фанатическую, почти религиозную преданность отдельному человеку. Можно сказать, что религией Теннисона была поэзия (поэтическая литература Греции, Рима, Персии, а также традиции шотландской, ирландской и английской поэзии), а одной из его "библий" раннего периода были труды лорда Байрона.

Когда доктор Теннисон стал обучать 12-летнего Альфреда, он, очевидно, возлагал на того самые большие надежды. Но когда Альфреду исполнилось 15, здоровье доктора стало быстро ухудшаться. Причина осталась невыясненной, но, судя по всему, действовало сразу несколько факторов. Диагноз болезни был поставлен такой: "холера". Лечение включало опиум и хлористую ртуть. Доктор к тому же злоупотреблял алкоголем, что сопровождалось напряженностью в доме и периодическими скандалами. Он терроризировал свою жену и 12 детей. Психологически все в доме были угнетены. Альфред спасался, убегая из дома на природу, а в возрасте 18 лет уехал в колледж.

"Тимбукту". Члены этой группы называли себя "апостолами". Это была элитарная и отчасти закрытая группа. Ее миссия, как охарактеризовал ее много лет спустя один из членов группы, заключалась в том, чтобы "пересказать пророчества трансцендентной мудрости миру обывателей" (Торн, с. 54). Этих людей интересовали глобальные метафизические проблемы. Они подолгу обсуждали вопросы, затем голосовали по ним, словно это было постановление суда. Они были исполнены высочайших устремлений, отчасти эгоцентрических, но вполне соответствующих их возрасту. Члены группы полагали, что однажды, причем скоро, они получат возможность совершить в обществе серьезные изменения в масштабе как нации, так и всего мира.

Дружба и сотрудничество членов группы продолжались и после колледжа. Теннисона чрезвычайно интересовало, что думают о его поэзии его собратья. У всех было классическое образование, некоторые питали и литературные амбиции. Одни много лет помогали Теннисону донести его творения до публики. Другие публиковали очерки о его поэзии в самых известных журналах того времени.

Самым близким другом Альфреда был в то время Артур Хеллем. Он был принят в "апостолы" благодаря своему высокому интеллекту и умению вести дискуссии. Хеллем подружился с одной из сестер Альфреда. У них были очень серьезные отношения, которые медленно и осторожно развивались в направлении брака. Но все закончилось трагически: Хеллем умер (в 1833 г.), когда ему не было и двадцати пяти, будучи на отдыхе с отцом в Австрии. Альфред был глубоко удручен потерей лучшего друга. Он пытался развеять свою скорбь писанием длинной поэмы в течение нескольких лет, которую в итоге назвал "I" ("Памятное). После этого смерть, духовный мир, жизнь в посмертии, религиозная вера и прочие подобные темы вновь и вновь возникали в поэзии Теннисона.

Теннисона часто критиковали за отсутствие учтивых манер. Его одежда не отличалась аккуратностью. Он был известен тем, что нередко клал ноги на стол. Временами он вел явно бестактные речи. В определенных кругах, вроде тесной группы его друзей по колледжу, это не считалось чем-то зазорным. Среди художников, поэтов и прочей богемы стиль одежды заменялся отсутствием всякого стиля. Это не считалось среди них чем-то существенным. Но в других слоях общества корректное поведение — учтивость, этикет и стиль одежды — полагалось крайне важным.

Показателен случай с кузеном Альфреда. Этот молодой человек (сын любимого сына Старика) вознамерился делать карьеру в политике. И его отец, и Старик были членами парламента. Причем он учился в Тринити-колледже в то же время, что и Теннисон. Отец кузена вежливо, но настойчиво порекомендовал тому держаться подальше от Теннисона и его брата. "Ваши кузены", так было ему сказано, "и я в этом не сомневаюсь, очень уважаемые и умные люди, но их манеры оставляют желать лучшего. Так что вам не следует с ними сближаться".

Настроения, владевшие Теннисоном во время его учебы, да и в продолжение всей жизни, весьма показательны. Конечно, прежде всего, у него была меланхолия, иногда очень мрачная. Он часто появлялся в обществе с отсутствующим видом, совершенно игнорируя окружающих. Однако в свои хорошие дни он мог быть чрезвычайно оживленным, общительным и даже веселым.

Во время одного из летних пребываний в Сомерсби он заметил в пылу непринужденного веселого танца "странного демона", появившегося над ним, убившего все наслаждение текущим моментом и превратившего его в "ворчливого старика". Альфреду шел 21 год.

Как уже упоминалось в главе об Алисе Бейли, существуют периоды кризиса (кризисы благоприятной возможности), когда душа присваивает различные аспекты личности:

"Аналогичный кризис между двадцатью одним и двадцатью пятью годами, когда присваивается умственный проводник. При этом может начаться регистрация эгоических влияний и в случае продвинутых людей часто так и случается.

Кризис между тридцатью пятью и сорока двумя годами, когда устанавливается сознательный контакт с душой; тройственная личность начинает отзываться, как единица, на импульсы души" ("Эзотерическая психология", т. 2, с. 53).

Когда душа присваивает умственный проводник (или ментальное тело) во время кризиса в 21&"Эзотерической психологии".

"Мы ограничимся задачей стремящегося, переориентирующегося на пути испытаний и все больше убеждающегося в существовании мира высших ценностей и царства Божьего. На этом пути он чуть ли не с ужасом сознает свою двойственность и начинает стремиться к единству. Вот какого рода задача стоит сегодня перед огромным числом стремящихся мира. Желание переориентации принимает столь широкие масштабы, что лежит в основе нынешней неспокойной обстановки в мире и является общей духовной причиной идеологических конфликтов, охвативших ныне все страны" ("Эзотерическая психология", т. 2, с. 344, курсив К. А.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Абрахам К. Лорд Альфред Теннисон. И в закладках появилось готовое сочинение.

Абрахам К. Лорд Альфред Теннисон.