Афанасьев А. Чарльз Диккенс

Афанасьев А.: Чарльз Диккенс.

"дорогая мышка", "любимый поросенок", "дорогая Тети" &"Она была душой нашего дома. Нам следовало бы знать, что мы были слишком счастливы все вместе. Я потерял самого лучшего друга, дорогую девочку, которую любил нежнее, чем любое другое живое существо."

Если Кет прочла эти излияния, она должна была почувствовать, какие переживания испытывал ее муж. Во всяком случае, она постоянно видела кольцо Мери на его пальце. Что должна она была переживать, когда он запирался в гардеробной комнате сестры, чтобы прикоснуться к ее одежде, ощутить ее аромат… Именно Диккенсу принадлежит надпись на надгробном камне Мери, где выражено желание самому быть похороненным рядом. Локон ее волос полгода спустя после ее смерти вдохновил его на следующие строки: "Я хочу, чтобы ты поняла, как мне не хватает …милой улыбки и дружеских слов, которыми мы обменивались друг с другом во время таких милых и уютных вечеров у камина, для меня они дороже любых слов признания, которые я когда-либо мог услышать. Я хочу снова пережить все, что нами было сказано и сделано в те дни".

А много лет спустя, в письме к матери Мери, он признавался, что каждую ночь в течение многих месяцев после смерти Мери мечтал о ней, " иногда она являлась ко мне как дух, иногда как живое существо. Но никогда в этих грезах не было и капли той горечи, которая наполняет мою земную печаль; скорее, это было какое-то тихое земное счастье, настолько важное для меня. Что я всегда шел спать с надеждой снова увидеть ее в этих образах."

Хотя бы отчасти заменить утрату взялась сестра покойной Мери &"Когда мы сидим по вечерам, Кет, Джорджина и я, кажется, что снова вернулись старые времена. Тогда я размышляю о случившемся как о печальном сне, от которого я пробуждаюсь. Точно такой же, как Мери, ее не назовешь, но в Джорджине есть многое, что напоминает ее, и я будто переношусь в ушедшие дни. Иногда мне трудно отделить настоящее от прошлого", - писал Диккенс.

После развода супругов Джорджина становится незаменимой. "Я не могу представить себе, что бы с нами всеми было, особенно с девочками, без Джорджины. Она &"Итак, развалившийся брак продолжает формально существовать, оба супруга по-прежнему живут в одном доме, заперев на засовы двери, разделяющие дом. "Мы заперли скелет в шкафу, поэтому никто не знает о его существовании." По совету матери Кет сама предложила развод, но "ради детей", ради сохранения видимости брака и чтобы избежать сплетен, они жили по прежнему адресу. Но в доме Диккенса теперь безраздельно царила Джорджина, его добрая фея.

Усомнившись в успешности продолжения литературной деятельности, Диккенс задумал извлечь материальную выгоду из своих сценических способностей и начал выступать в качестве чтеца собственных произведений. Чтения сопровождались восторженными овациями, но перевозбуждали и утомляли нервную систему Диккенса он становился все более слабым, многочисленные поездки все более подрывали его здоровье. Приступ инфаркта 8 июня 1870 года свалил его, а на следующий день свел в могилу. Диккенс умер на руках Джорджины, сделав ее едва ли не единственной наследницей своего внушительного состояния.

Диккенс писатель глубоко национальный. Никто лучше его не изучил как положительные, так и отрицательные стороны английского характера. Вместе с тем Диккенс, как все выразители вековечных стремлений к истине, добру и красоте, умел придать своим типам общечеловеческое звучание. Во всех произведениях писателя чувствуется широкое философское обобщение, выражающееся в гуманном, добродушно-ироничном отношении к действительности. Он смотрит на жизнь как мудрец, сознающий призрачность человеческих надежд и устремлений, но вместе с тем он любит людей, горячо сочувствует им. Страстное отношение автора к своим героям является причиной недостатков, присущих, в большей или меньшей степени, всем романам Диккенса: комизм положений не всегда чужд шаржа, в драматических эпизодах сквозит сентиментальность. Но все эти недостатки с лихвой искупаются умением романиста увлечь читателя, заставить его смеяться и плакать вместе с собой.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Афанасьев А. Чарльз Диккенс. И в закладках появилось готовое сочинение.

Афанасьев А. Чарльз Диккенс.