Алташина В. Д. Диалог и диалогизм в романах Кребийона

Алташина В. Д. Диалог и диалогизм в романах Кребийона

"Источник: Литература Просвещения) слетает с его пера &"разговор"1. Эту же черту французов подмечает Юм, считая, что именно они смогли довести до совершенства "самое востребованное и самое приятное искусство &"2.

"Источник: Литература Просвещения)"беседы" (е"Источник: Литература Просвещения)&"картину мира" так, чтобы слушающий мог ее распознать. В процессе речевой деятельности в определенном коллективе находят отражение многие исторически сформировавшиеся особенности данного общества. Для Бахтина диалогизм есть конкретно-психологическое воплощение "совокупности всех общественных отношений" в механизмах сознания. В романах-диалогах Кребийона "Ночь и момент, или Утра Цитеры" (1755) и "Случай у камина. Моральный диалог" (1763) отразились наиболее характерные идеи эпохи, с которыми автор вступает в полемическую дискуссию, в иронический диалог. Герои рассуждают о чувственности и чувствительности, стремятся избавиться от предрассудков, сравнивают тело человека с машиной, пытаются расширить свои знания путем опыта.

"Источник: Литература Просвещения) поведения, будуар, полумрак, кресло или кровать, неспешность (вечер или ночь занимают все пространство романа); либертинаж по-мужски или по-женски (мы цитируем названия глав книги М. Делона " Le savoir-vivre liberti". P., 2000). Персонажи Кребийона следуют своим естественным наклонностям, не нарушая при этом правил приличия, принятых в свете, которые требуют, чтобы молодой либертен шел от победы к победе и никогда не оставался не у дел.

"Источник: Литература Просвещения) автор распределяет дискурс между персонажами, а с другой, он иронически вторгается в ход повествования, обнажая его условность и разрушая внешнее стремление к правдоподобию.

6. Замечания рассказчика, который настойчиво и все более беззастенчиво вмешивается в диалог, проясняют ситуацию, проясняют игру жестов и взглядов; помогают разгадать тот код, который используют герои. Комментарии автора помогают раскрыть основную цель диалога &"рассказывания" истории. Зато он выполняет остальные четыре (по классификации Ж. Женетта)3: во-первых, он является "постановщиком", производит отбор материала; во-вторых, творит коммуникативный акт, двумя участниками которого являются рассказчик и адресат повествования (обращения к читателю постоянно звучат на страницах романов); в-третьих, выражает свое отношение к происходящему, причем его вмешательство нередко играет дидактическую роль.

8. Диалогические отношения возникают только тогда, когда один персонаж воспринимает целостный образ другого в качестве желательного партнера взаимодействия. Диалог требует некоей внутренней общности партнеров, однако, отнюдь не отсутствия борьбы, скорее, наоборот &"Ночь и момент" главная партия принадлежит Клитандру, в романе "Случай у камина" &"я-для-себя" и "другой-для меня"4, которые можно дополнить соответственно категориями "другой-для-себя" и "я-для-другого". При этом "я-для-себя" совсем не совпадает с "я-для-другого": это противопоставление видимости и сути в романах-диалогах становится очевидным благодаря авторским комментариям, которые вскрывают истинные чувства, акцентируют внимание на притворстве и умелой игре собеседников.

10. То же несовпадение "я-для-себя" и "я-для-другого" мы видим внутри развернутых историй Клитандра, который раскрывает свои мысли и тайные мотивы поступков. Он фиксирует нюансы голоса и жестов своих партнерш, скрытые пружины поведения которых он пытается понять. В этих рассказах оба персонажа раскрываются с двух сторон: Клитандр описывает как видимость, так и сущность; перед нами, так сказать, не два героя, но целых четыре &"персоны".

11. Повествование в романах-диалогах не является прерогативой рассказчика, но возникает и внутри самого диалога, участники которого рассказывают друг другу о своих любовных увлечениях и победах. Снова можно отметить четкое распределение ролей: если в романе "Ночь и момент" все рассказы принадлежат Клитандру &"Случай у камина" эту роль играет Сели.

12. Можно отметить целый ряд перекличек между двумя романами-диалогами в ситуациях, рассуждениях, персонажах. Есть в обоих романах отсылки и к самому известному творению автора &"Заблуждениям сердца и ума". Так возникает диалог между романами писателя, диалог между героями и ситуациями.

"Источник: Литература Просвещения) картину мира, для создания которой собеседники непременно должны пользоваться определенным кодом, свидетельствующим об их общности, однако само возникновение коммуникативного акта возможно лишь при наличии различий между ними. Диалогизм проявляется и в словах одного персонажа, который предлагает множественные трактовки, взвешивает разные мнения, колеблется в выборе точки зрения. Постоянный диалог с читателем ведет и сам автор, вмешательства которого составляют оригинальность и ценность произведений. Наконец, имеет место и диалог с чужим словом, будь то эпиграфы, скрытые или явные цитаты из других авторов (Ларошфуко, Расин, Овидий и др.), или же отсылки к собственным произведениям, что, несмотря на характерное для автора однообразие тематики, придает его творчеству многогранность и углубляет психологизм.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Алташина В. Д. Диалог и диалогизм в романах Кребийона. И в закладках появилось готовое сочинение.

Алташина В. Д. Диалог и диалогизм в романах Кребийона.