Алымова Е. В. Барокко

Алымова Е. В. Барокко



Барокко

Реформация и Контрреформация в социокультурном контексте

creform. istfil. ru/?p=900

"Источник: 17v-euro-lit.)"Порвалась связь времен", и стройный разумный универсум Возрождения лишился своих четких очертаний. Земля, некогда центр Вселенной, утратила не только свое привилегированное место, но и покой и равновесие.

"Источник: 17v-euro-lit.)"новое искусство" (arte "странном" художественном языке. Литературная манера поэтов и писателей второй половины XVI в. напоминает манеру представителей поздней римской риторики и поэзии: Авсония, Пруденция, Марциала, Апулея. В духе поздней римской словесности новая поэзия сближается с риторикой, а поэтика &"новое искусство" впоследствии получило наименование "барокко". Термин "барокко", такой же "странный", как и маркированный им феномен, происходит, вероятно, из слияния двух слов, сходных в одном &"странность": "барокко" &"барокко" &"барокко" конкурирует другой термин &"маньеризм", происходящий от итальянского слова ma"Карманного оракула" Бальтасара Грасиана манера определяется как "как дело сделано": "Во всех делах важно “как”". Манера противопоставляется ставшему классическим стилю (Гёте). Барокко дало о себе знать во всех видах искусства. Теоретики "нового искусства" утверждали неразрывную связь музыки, слова и живописи.

"Источник: 17v-euro-lit.)"новое искусство" неизбежно создавало свой собственный канон. Немецкий искусствовед Генрих Вёльфлин, один из первых, кто "открыл" барокко в живописи и архитектуре, сформулировал несколько принципов "нового искусства": в произведениях художников и скульпторов контуры утрачивают четкость, нарушается "линейность", уступая место изогнутой линии, стремящейся в бесконечность, в результате исчезает восприятие плоскости. Это Вселенная не Птолемея, а Джордано Бруно. Основные положения поэтики барокко можно представить так: метафора как способ выражения всех явлений, она же ключ к их пониманию, остроумие как основа поэтического искусства проявляется в деформации привычных форм, что достигается гротеском и столкновением возвышенного и низкого, комического и трагического. Discordia co"Источник: 17v-euro-lit.)&"Источник: 17v-euro-lit.)"Символической Метафоры". Метафоре в поэтике барокко отведена роль венца остроумия и "матери Поэзии". Теоретики "нового стиля" (Тезауро, Перегрини, Паллавичини, Бартоли) устанавливают различные роды и виды Метафоры, которая возвышается над остальными риторическими фигурами (тропами) и подчиняет их себе. Среди риторических фигур, прежде всего, выделяется кончетто (co"концепт", "схватывающий" несхожее.

Риторичность (метафоричность) обнаруживаются не только в литературе, но и в архитектуре, скульптуре, живописи. Эмануэле Тезауро распространил свою теорию метафоры на все сферы искусства. Подчеркнутая метафоричность рассматривается как основное достоинство и проявление "острого ума", который для Тезауро оказывается синонимом гениальности.

Задача художника не в том, чтобы воспроизводить соотношения, наблюдаемые им в природе, и не в том, чтобы обнаруживать необходимые пропорции, но в создании нового и неожиданного, возникающего из соединения несоединимого. Итальянский поэт Мариино (маринизм) полагал, что если поэт не способен удивить, то он должен отправиться на конюшню. В кончетто проявляется творческая гениальность, божественность художника, способного превратить несуществующее в существующее. Необычная форма обращается к разуму, задает ему вопросы.

В трактате "Моральная философия" Эмануэле Тезауро демонстрирует, сколькими способами можно выразить одну и ту же мысль: "Звезды являются наиболее плотными и непрозрачными частями эфирного пространства, которые, отражая лучи солнца, становятся светящимися". Так сказал бы ученый, лишенный остроумия, примером ученого остроумия может служить такой вариант: "Звезды &". В следующих сентенциях выражен тот же тезис, но метафорически: "Звезды &", или "Звезды &", или "Звезды &", "Звезды &", "Звезды &", звезды &"светящиеся дыры небесного решета". В основании всех приведенных выше высказываний лежит "Метафора Пропорции", сущность которой заключается в том, что она сходное заменяет сходным, но принадлежащим другому семантическому ряду.

О стиле писателей и поэтов барокко, приверженцев Острого ума, Даниеле Бартоли (1608 &"Литератор" и "Досуги мудреца", писал: "Этот стиль &". В то время, когда культура так далеко увела человечество от первозданной естественности, только этот стиль и может выразить переживания и мысли современного автора. "Литератор в настоящее время одарен столь изощренным вкусом, что желает не только, чтобы драгоценным был сладостный напиток (…), но чтобы и сосуд, в котором ему подносят это питье, и сама манера наливать его были бы его достойны".

Принципы поэтики барокко претворились в модусах испанского гонгоризма, культизма и консептизма, итальянского маринизма, английской метафизической поэзии, французской прециозной литературы.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ "Создание и развитие информационного ресурса "Реформация и Контрреформация в социокультурном контексте", проект № 07-03-12119в

Декабрь 9, 2009 ·



Общие темы

Франция Англия Германия

Испания Португалия Италия

Нидерланды Исландия Ирландия

Скандинавия

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Алымова Е. В. Барокко. И в закладках появилось готовое сочинение.

Алымова Е. В. Барокко.