Алымова Е. В. Грасиан

Алымова Е. В. Грасиан



Грасиан

Реформация и Контрреформация в социокультурном контексте

creform. istfil. ru/?p=903

"Источник: 17v-euro-lit.)&"желчным характером", он, скрывавший свое истинное лицо под разными масками, подписывая свои сочинения чужими именами (единственное произведение, вышедшее в свет под настоящим именем автора &"Размышления о причастии), стал тем автором, в чьих произведениях получил не только выражение, но и теоретическое обоснование новый стиль &"человека культурного".

"Источник: иезуитский коллегиум и прошел все этапы иезуитского воспитания. Он специализировался в грамматике, риторике и философии. В университете Сарагосы изучал богословие. В 1651 г. он вернется в этот университет, где будет возглавлять кафедру Св. писания. А поначалу Грасиан служил преподавателем грамматики и риторики. С середины 30-х гг. XVII в. Грасиан начинает пробовать себя в литературе. Первое произведение "Герой" (1637) он подписывает именем своего родственника. Такой практике Грасиан будет следовать и дальше. В 1642 г. в первой редакции (вторая последовала в 1648 г.) выходит трактат "Остроумие, или Искусство изощренного ума" ("Agudeza, y Arte de i). Разрешение на издание книги было получено от падре Хуана Батиста де Авила, служившего в Святой инквизиции. В 1647 г. свет увидел сборник афоризмов "Карманный оракул" ("Oraculo ma). Итог творческой деятельности Грасиана &"Критикон" (1651 &"Источник: лишен кафедры и возможности писать. В просьбе получить перевод в другой орден ему отказали. В меланхолическом уединении, которое, впрочем, было вынужденным, в бедности и посте провел он последний год своей жизни.

"Источник: 17v-euro-lit.)"нынче от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых". Что в человеке натура (природа), а что &"Привычка &". Натура и культура конституируют человека. Их взаимодействие интересует Грасиана. В "Критиконе", форма которого восходит к "античному роману", два героя &"два стержня", на которых держится человек. Их путешествие по лабиринтам (излюбленная метафора барокко) жизни образует сюжет романа. Постепенно, по мере того, как "естественный человек" Андренио, который еще в младенчестве после кораблекрушения попал на необитаемый остров, погружается, ведомый "цивилизованным человеком" Критилом, в искусственный мир, в мир культуры, он утрачивает свое простодушие, им овладевает меланхолия как результат многознания. На пути героев встречаются дикие (аллегорические) животные, разгуливающие по городским улицам, волшебники, великаны. Некоторые аллегории, очевидно, восходят к "Божественной комедии" Данте. Можно усмотреть связь фантастического мира Грасиана с художественным миром Иеронима Босха. Барочная поэтика строится на игре ожидаемого, привычного, естественного и фантастического.

Артур Шопенгауэр считал "Критикон" Грасиана не только одним из лучших произведений в мировой литературе, но и превосходным философским сочинением. Поэтика барокко и Грасиан, в частности, оказали влияние на модернистских писателей XX в.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ "Создание и развитие информационного ресурса "Реформация и Контрреформация в социокультурном контексте", проект № 07-03-12119в

Декабрь 9, 2009 ·



Общие темы

Франция Англия Германия

Испания Португалия Италия

Нидерланды Исландия Ирландия

Скандинавия

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Алымова Е. В. Грасиан. И в закладках появилось готовое сочинение.

Алымова Е. В. Грасиан.