Алымова Е. В. Натура и культура

Алымова Е. В. Натура и культура



Натура и культура

Реформация и Контрреформация в социокультурном контексте

creform. istfil. ru/?p=912

"Источник: 17v-euro-lit.)"Речь о достоинстве человека" Пико дела Мирандолы), означало актуализацию своей природы ("быть" = "мочь). Время рождения "человека культурного" &"Натура и культура &", &"Карманного оракула" Бальтасара Грасиана. Это собрание афоризмов впервые появилось в 1647 г. и было карманным как в прямом, так и в переносном смысле этого слова: изречения на каждый день, изданные миниатюрным форматом, чтобы быть всегда под рукой и наставлять читателя в деле воспитания самого себя.

"Источник: 17v-euro-lit.)&"изощренность ума" (i"Изощренность ума" есть свидетельство зрелости человека как личности: "Человек рождается дикарем; воспитываясь, он изживает в себе животное. Культура создает личность, и чем ее больше, тем личность значительней" (87). "Человек культурный" становится "универсальным человеком". Оракул (93) возвещает: "И если Натура, дабы возвысить человека, сделала его неким сводом всего лучшего в природе, пусть искусство путем воспитания вкуса и ума сделает его малой вселенной". Теоретики эпохи барокко (Грасиан, Телезио) гениальным называли изощренный ум, противопоставляя его естественной мудрости: "Природа бросает нас на произвол судьбы &" (12). "Человек культурный" проявляет себя как "человек остроумный", это игрок, искусно скрывающий свою игру: "Высшая хитрость &" (219). Принцип simulatio/dissimulatio был известен еще в древности: "Вот до чего скрывает себя искусством искусство!" (Овидий "Метаморфозы", X, 252). Оракул словами Игнатия Лойолы учит: следует "применять все средства человеческие, словно бы не существовало божественных, и все божественные, словно бы не существовало человеческих. Правило великого учителя, комментарии тут излишни" (251). Вершина культивированного естества &"великий синдересис", "трон разума, основа мудрости", суть которого "в природном влечении лишь к тому, что согласно с разумом и сочетается с выбором единственно верного пути" (96).

"Источник: 17v-euro-lit.)"Максимы и моральные размышления", автор его &"Наши добродетели &". Автор максим разоблачает цивилизованную мораль и обнажает природу человека, скрывающуюся благодаря уловкам искусства. Одна из максим (245): "Высшая ловкость состоит в том, чтобы искусно скрыть свою ловкость" &"Оракула": "Высшая хитрость &" (219). Как будто бы сказано одно и то же, однако, если для Грасиана dissimulatio &"изощренного ума", то для Ларошфуко &"самолюбие", человеческую форму проявления присущего всему живому инстинкта самосохранения. "Самолюбие" и страсти, сопутствующие ему, и есть основа человеческой природы.

"Источник: 17v-euro-lit.)"порче нравов" (Ж. - Ж. Руссо), а романтизм, переосмыслив барочную оппозицию, в которой главная роль отводится изощренности культивированного ума, вернет гения во власть природы. Естественность возвысится над искусственностью.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ "Создание и развитие информационного ресурса "Реформация и Контрреформация в социокультурном контексте", проект № 07-03-12119в

Декабрь 9, 2009 · texts · ·



Общие темы

Франция Англия Германия

Испания Португалия Италия

Нидерланды Исландия Ирландия

Скандинавия

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Алымова Е. В. Натура и культура. И в закладках появилось готовое сочинение.

Алымова Е. В. Натура и культура.