Анализ текста из глав романа «Мы»

Смятенный Д-503, догадавшись, что допрашивающий его Хранитель S тоже принадлежит Мефи, в беспамятстве очутился в уборной при станции подземной дороги. Там какой-то лысый чудак стал убеждать его, что смутные времена скоро кончатся, это можно обосновать философски: ведь мир - конечен. Если бы мир был бесконечен, материя, чья плотность в таком случае стремилась бы к нулю, распылилась бы в пространстве, чего мы не наблюдаем. А посему - вселенная конечна, она имеет сферическую форму. Но Д-503 находит аргумент, на который «нумер-философ» так и не успевает дать ответ: «Вы должны - вы должны мне ответить: а там, где кончается ваша конечная вселенная? Что там - дальше? »

Этот спор по смыслу связан с тем разговором Д-503 с I-330, где он утверждает, что Великая революция была Последней И окончательной, на что I-330 предлагает назвать ему Последнее число. Последнее число и конечность вселенной необходимы Единому Государству, ведь оно претендует на земное воплощение Идеала, А идеал и является как раз тем самым Последним числом, Ведь за идеалом, после него - ничего нет, он - конечная точка развития, дальнейшее движение будет человека от идеала лишь уводить. У строительства Интеграла есть определенная цель: «проинтегрировать бесконечное уравнение вселенной», не только землю - весь мир сделать Единым Государством, дабы навсегда избавиться от врагов Вне Его. Однако если вселенная бесконечна, значит, усилия нумеров бессмысленны, потому что невозможно Всю Ее проинтегрировать, и всегда у Единого Государства будет внешний враг, а значит, и возможность, что однажды оно будет повержено. За границами конечной, замкнутой в себе вселенной есть нечто другое - и так до бесконечности.

«...Блаженство и зависть - это числитель и знаменатель дроби, именуемой счастьем». (Запись 5-ая)

Известно, что величина дроби зависит от того, насколько велик числитель и насколько мал знаменатель. Значит, по данной формуле, чтобы сделать человека счастливым, нужно дать ему как можно больше наслаждения и насколько возможно уменьшить зависть. Первое понимается как бездумное удовлетворение всех естественных человеческих потребностей (в еде, питье, одежде, крове над головой, общении, искусстве, любви и пр.), и эта проблема практически решена Единым Государством. Второе же направлено на уничтожение любых поводов к зависти как к мучительнейшему из страданий, отравляющему блаженство. Проблема решается просто - с помощью всеобщего равенства: если ни у кого из нумеров нет того, чего бы не было у тебя, почва у зависти выбита из-под ног. Одинаковая еда, жилье, одежда (недаром названная «юнифой» - сравни: «унификация», «униформа»), общий режим, сексуальные партнеры, права и возможности. Причем вовсе не обязательно увеличивать число и улучшать качество благ - достаточно просто уменьшать зависть, и счастье будет безмерным. И на этом пути у Единого Государства лишь один враг - Человеческая природа, потому что «оставались носы «пуговицей» и носы «классические». Введение Материнской Нормы - определенных стандартов для рожающих женщин - еще не до конца решило эту проблему, однако - исследования ведутся. Когда же «знаменатель дроби счастья приведен к нулю» - для замороченного пропагандой Д-503 «дробь превращается в великолепную бесконечность», но мы знаем, что получившаяся формула - формула небытия, исчезновения, ибо в этом смысл деления целого на ноль частей.

За Зеленой Стеной.

(Запись 27-ая. Конспект. Никакого конспекта - нельзя)

Это случилось после Великой Катастрофы, когда, казалось бы, удивить и ошеломить нашего героя больше уже невозможно. Великая Катастрофа произошла в день Единогласия, когда неожиданно нашлись нумера, проголосовавшие против продолжения данной власти, против единственного правителя, против Благодетеля. Но это происшествие оказалось лишь началом пути граждан Единого Государства (и Д-503) в неизвестность, с этого момента известное кончилось. И первым шагом в неизвестность был закономерный шаг за Зеленую Стену, в иной мир природной иррациональности и неправильности.

Первое, что поразило Д-503, шагнувшего из уже знакомого коридора Древнего Дома вслед за I на открытый воздух, было нестерпимо ярко-огненное солнце (совсем не то, равномерно каждому распределенное под куполом Единого Государства), потом - слух: нестройный шепот, шорох, щебетание, потом - осязание: идти невозможно - нет плоскости, есть неправильно упруго-мягкая зеленая поверхность (живая!). Но ослепленного и оглушенного Д поддержали, не бросили - он здесь нужен. Его вывели (идти по пересеченной деревьями, кустами, пнями «дороге» он самостоятельно не мог) на широкую поляну и там... Новое потрясение - существа, шумевшие на этой природной площади: «Тут самоеТрудное, потому что это выходило из всяких пределов вероятия. На поляне, вокруг голого, похожего на череп, камня - шумела толпа в триста-четыреста... человек, - пусть - «человек», мне трудно говорить иначе. Как на трибунах из общей суммы лиц вы в первый момент воспринимаете только знакомых, так и здесь я сперва видел только наши серо-голубые юнифы. А затем секунда - и среди юниф, совершенно отчетливо и просто: вороные, рыжие, золотистые, караковые, чалые, белые люди, - по-видимому, люди. Все они были без одежд и все были покрыты короткой блестящей шерстью...»

Вот таким «новый» мир предстал перед влюбленным нумером Единого Государства. Шок первого знакомства прошел, и для Д-503 начался второй этап - представление. Это был впервые в жизни признанный другими подъем бывшего нумера на высоту, которую в Едином Государстве, возможно, занимал лишь Благодетель. Это было венчанием на трон: «Миг - и я где-то наверху, подо мною - головы, головы, головы, широко кричащие рты, выплеснутые вверх и падающие руки. Это было необычайно странное, пьяное: я чувствовал себя над всеми, я - был я, отдельное, мир, я перестал быть слагаемым, как всегда, и стал единицей». Но, к сожалению, как Д не был настоящим вождем (а лишь временным, одномоментным - на один день), так и осознание своей внутренней значимости пока еще не было полным, настоящим: оно навеяно всеобщим преклонением, и только. Однако перед Д вырисовывается явная альтернатива: так (со стороны Единого Государства) он - Д-503, частичка целого, здесь (с другой стороны Зеленой Стены) - он - Строитель Интеграла, единица самостоятельная - так где же, с кем же лучше остаться? Он пока не рассуждает, он там, где его любовь, но если бы умный и проницательный Д включил на полную мощь свой аналитический ум (заглушив на время учащенно бившееся влюбленное сердце), он увидел и понял бы следующее.

Он попал на митинг, очень напоминающий сборы нумеров в аудиториумах Единого Государства, только все здесь, под открытым небом, происходит как бы с отрицательным знаком (это всего лишь другой полюс все той же системы координат). Собрание людей («все дышат вместе»), ритуал «венчания» («Какая-то золотоволосая и вся атласно-золотая, пахнущая травами женщина. В руках у ней - чаша, по-видимому, из дерева. Она отпивает красными губами - и подает мне, и я жадно, закрывши глаза, пью...») - все это было уже знакомо, только вместо общего, единого молчания общая разноголосица, вместо объединенного марша ассирийских воинов дружный полет куда-то, вместо Благодетеля - Мефистофель и везде - преклонение перед Интегралом.

Итак, борцы против «дивного нового мира», по существу, разделяют философию этого мира: человек им нужен для воплощения их абстрактной идеи (покорить мир при помощи Интеграла, правда, с иными предложениями для будущих порабощенных народов), а потому любовь в руках I-330 оказывается таким же орудием, как интеллект при тоталитарном режиме Благодетеля. Личность свободная, отъединенная от сообщества единомышленников, не нужна и неинтересна, а в некоторых случаях и опасна - и тем и другим.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Анализ текста из глав романа «Мы». И в закладках появилось готовое сочинение.

Анализ текста из глав романа «Мы».