Анастасия Коконина, 10 класс

Анастасия Коконина, 10 класс «Б» гимназии №1516 г. Москвы

Те воспоминания, о которых ниже пойдет речь, останутся в памяти моей родни до самой смерти, ведь война переворачивает души людей раз и навсегда. Вот только я обо всем этом узнала буквально две недели назад...

В 1938 году в Краснодарской крае родилась моя бабушка по маминой линии Харченко Клавдия Васильевна. Не прошло и года, когда отца забрали в армию. На вокзале Хайло Ефросинья Ивановна – ее мать, провожая мужа, показывала ему свою доченьку, и молодой паренек жадно вглядывался в одеяльце, упиваясь сладким сном своего ребенка.

Полгода спустя после отъезда у «Василька и Фроси» (так их назвали) родился сын, и назвали его Васей, в честь отца.

Так и не увидев сына, он прослужил два года, и в 1941 началась Великая Отечественная война. Прабабушке пришло от него 2 письма «треугольничком», а потом бумага «пропал без вести». Лишь спустя 50 лет напечатали в газете, что армеец Хайло Василий Тарасович погиб  в 1943г., а где? ничего не известно.

Дети с мамой жили скромно, в старой «хатенке», крытой камышом и с деревянными полами. В комнате (а она была одна единственная) стояла большая русская печь, на которой спали дети. Фрося была очень трудолюбивой. Зимними вечерами она вязала людям пуховые платки, носки, вышивала женщинам «украшки» (парадные кофты) и косынки белым шелком, а мужчинам рубашки и всё при «когонце» (пузырек, наполненный керосином).  Позже при нем же дети учили уроки.

Также была у них корова по кличке Ланька бурого цвета, с рогами правильной формы. Дети пасли ее в своем саду весной и осенью. А летом, когда все уезжали жить и работать в степь, на поля, женщины по очереди пасли весь скот. В сезон все взрослые работали. И Фрося была звеньевой в первой лучшей бригаде, выполняющей разную работу, так, например:  с приходом немцев появился новый сорняк «горчак» длиной в 2 см, но несмотря на свои крошечные размеры, он быстро вытеснял пшеницу с полей, и первая бригада была брошена на борьбу с ним, как на поля, так и на элеватор – выбирать его из собранного зерна.

Хлеба не было, детям приходилось по ночам собирать  упавшие колоски, невзирая на строжайшие запреты и желание спать, ведь надо было выживать. А утром мама молола зерна на мясорубке и пекла лепешки. Во время голода корова просто спасала. Несмотря на то, что в хозяйстве у них были 23 курочки или уточки, мясо было редко, и то только осенью, а все остальное время жили без него. Копали земляные орешки и ели их сырыми. Ели много репки. А  летом появлялись свои фрукты и ягоды: вишня, шелковица, абрикосы и яблоки.

Фрося часто плакала и все ждала своего мужа. Дети все никак не понимали, почему она плачет? А когда пришли немцы и сожгли элеватор, дети тоже заплакали: они долго смотрели на столб черного дыма, там горел хлеб, там горела еда.

Нужно было прятать солдат, чтоб их немцы не убили, и их расселили по домам.  К Хайлам попал один белорус. Вся одежда его была грязная и полна вшей. Но его выкупали, накормили и одежду, постирав, высушили на печи. Пробыв около суток, он ушел рано утром. Младший брат так хотел видеть своего папу, что, сидя на руках у «гостя», говорил (на манер старшей сестры): «Моя папа!». И утром не найдя его подошел к Клаве и сказал: «Шо за така папа? Пришла и пишла» и горько заплакал.

Жили они с братом сплоченно, мамато все время в колхозе. Летом ходили босые, а зимой с одной парой валенок, старых и на много размеров больше, выкручивались, но маме жаловаться стыдно было...

Научила их жизнь выживать в самых страшных условиях. А когда закончилась война, втроем  выстроили себе новый просторный дом. Дети женились, но помогать друг другу не перестали.

А моя прабабушка Фрося до 70 лет помогала содержать домашний скот, огород, дом, но старость взяла свое сильно ослабело зрение. Сейчас ей 93 года (вдумайтесь этот человек родился еще в Российской Империи). Родственники говорят, что я похожа на нее, но внешностью или характером молчат, отвечают:  «Придет время сама поймешь».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Анастасия Коконина, 10 класс. И в закладках появилось готовое сочинение.

Анастасия Коконина, 10 класс.