Андреев Леонид Николаевич прозаик, драматург

Родился 9 августа (21 по новому стилю) в городе Орле в семье чиновника. В шесть лет научился читать «и читал чрезвычайно много, все, что попадалось под руку». В 11 лет поступил в Орловскую гимназию, которую окончил в 1891. С раннего детства «чувствовал страстное влечение к живописи», много рисовал, но так как в Орле не было ни школ, ни учителей, то «все дело ограничилось бесплодным дилетантизмом». Несмотря на столь строгую оценку самим Андреевым своей живописи, его картины впоследствии экспонировались на выставках рядом с работами профессионалов, репродуцировались в журналах. В юности он не думал стать писателем.

В 26 лет, окончив юридический факультет Московского университета, собирался стать присяжным поверенным и относился к этой деятельности весьма серьезно, но неожиданно получил предложение от знакомого адвоката занять место судебного репортера в газете «Московский вестник». Получив признание как талантливый репортер, буквально через два месяца он уже перешел в газету «Курьер». Так началось рождение литератора Андреева: он писал многочисленные репортажи, фельетоны, очерки. Первый же рассказ «Баргамот и Гараська» (1898), опубликованный в «Курьере», привлек внимание читателей и привел в восторг Горького. Сюжеты многих произведений этого времени прямо подсказаны жизнью, например, рассказ «Петька на даче» (1899). В 1889 - 99 появляются новые рассказы Л. Андреева, в том числе «Большой шлем» и «Ангелочек», которые отличает от первых рассказов (основанных на случаях из жизни) интерес автора к случаю, случайности в жизни человека. В 1901 петербургское издательство «Знание», возглавляемое Горьким, публикует «Рассказы» Л. Андреева, в числе которых известный рассказ - «Жили-были». Успех писателя, особенно среди молодежи, был огромен.

Андреева волновало возрастающее отчуждение и одиночество современного человека, его бездуховность - рассказы «Город» (1902), «В большом шлеме»(1899). Раннего Андреева волнуют темы роковой случайности, безумия и смерти - «Мысль» (1902), «Жизнь Василия Фивейского» (1903), «Призраки» (1904).

В 1904, в разгар русско-японской войны, Андреев пишет рассказ «Красный смех», определивший новый этап в его творчестве. Безумие войны выражено в символическом образе Красного смеха, начинающего господствовать в мире.

Во время революции 1905 Андреев оказывал помощь революционерам, за что был арестован и заключен в тюрьму. Однако он никогда не был убежденным революционером. Его сомнения отразились в его творчестве: пьеса «К звездам», проникнутая революционным пафосом, появилась одновременно с рассказом «Так было», скептически оценивавшим возможности революции.

В 1907 - 10 опубликованы такие модернистские произведения, как «Савва», «Тьма», «Царь Голод», философские драмы - «Жизнь человека», «Черные маски», «Анатэма». В эти годы Андреев начинает активно сотрудничать с модернистскими альманахами издательства «Шиповник».

В 1910-е ни одно из новых произведений Андреева не становится литературным событием, тем не менее Бунин записывает в своем дневнике: «Все-таки это единственный из современных писателей, к которому меня влечет, чью всякую новую вещь я тотчас же читаю».

Последнее крупное произведение Андреева, написанное под влиянием мировой войны и революции, - «Записки сатаны».

Октябрьской революции Андреев не принял. Он жил в это время с семьей на даче в Финляндии и в декабре 1917 после получения Финляндией самостоятельности оказался в эмиграции.

Андреев скончался 12 сентября 1919 в деревне Нейвола в Финляндии.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

Андреев Леонид Николаевич (1871-1919). Русский писатель, родился в Орле, в семье землемера. В 1897 г. появился его первый рассказ «Бергамот и Гараська». В 1901 г. вышел отдельный сборник его рассказов, сразу обративший на него внимание публики и критики и создавший ему широкую известность. В общественном движении до революции 1905 г. не принимал активного участия. В изображении революции Андреев остается верен своему безотрадному индивидуализму и пессимизму; революционное движение понимает не как сознательно-целеустремленное действие масс, а как стихийный процесс, в котором проявляются темные инстинкты «толпы», с одной стороны, и совершаются подвиги самопожертвования отдельными, обреченными на гибель, героями - с другой. Особенно характерна пьеса «Царь-голод», где он изображает восстание голодающих такими же мрачными красками, как и тех, против кого они восстали: восставшие, среди которых рабочие перемешаны с хулиганами и проститутками, убивают беззащитных детей, сжигают библиотеки и картинные галлереи. Во время войны выступил горячим проповедником войны до окончательной победы. Незадолго до революции вошел в состав редакции газеты «Русская Воля», где продолжал сотрудничать и после Февральской революции. К Октябрьской революции отнесся враждебно и вскоре после переворота эмигрировал за границу (Финляндию), где и умер.

АНДРЕЕВ Леонид Николаевич (1871, Орел - 1919, д. Нейвала, Финляндия) - писатель. Родился в семье землемера. Учился в Орловской классической гимназии. В 1897 окончил юридический фак-т Моск. ун-та и до 1902 выступал в суде защитником, совмещая работу с должностью судебного репортера. Щедро одаренный природой, Андреев был интересным художником, работы к-рого экспонировались в 1913 в Петербурге и получили одобрение И. Е. Репина и Н. К. Рериха. Являлся одним из первых теоретиков и сценаристов зарождавшегося кинематографа, крупным драматургом, чьи пьесы шли в театрах Москвы и Петербурга. Фотограф, спортсмен, мистификатор и замечательный рассказчик, он легко переходил от безмятежности к беспросветному отчаянию и в юности предпринял несколько попыток самоубийства. Ужас перед уродствами и жестокостью жизни отразился и в его книгах. Яркому литератору со своим «романтико-трагическим» видением мира, Андреева было свойственно художественное осмысление сложных и противоречивых явлений культуры и жизни в конце XIX - нач. XX в. Творчество автора нашумевших произведений («Жизнь Василия Фивейского», «Красный смех», «Иуда Искариот и другие», «Рассказ о семи повешенных», «Анатэма» и др.) породило обширную критическую лит-ру. По мнению А. М. Горького, за Андреевым «в истории русской литературы... всегда останется место одного из оригинальнейших художников». Активно участвовавший в общественной жизни, Андреев восторженно отнесся к Февральской рев. 1917 и не принял Октябрьский переворот.

Использованы материалы из опубликованной книги: Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, тысяча девятисот девяносто седьмой год.

Андреев Леонид Николаевич прозаик, драматург.