Андрей Болконский и Пьер Безухов лучшие люди своего времени и своего класса

Им присущи непрестанные духовные искания, нравственный протест против тяжелой путаницы действительности и вместе с тем постоянная борьба с собой, недовольство собственной жизнью.

Так с самого начала романа возникает «наполеоновская тема» в ее соотношении с судьбами главных действующих лиц. Герой романа убежден, что исторические события вполне подчиняются воле одного человека. Узнав во время войны 1805 г. о безнадежном положении русской армии, он мечтает, «что ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения... Он соображал уже, как, приехав к армии, он на военном совете подаст мнение, которое одно спасет армию, и как ему одному будет поручено исполнение этого плана».

Спокойное и негромкое мужество капитана Тушина и его солдат впервые заставило высокомерного князя Андрея проникнуться уважением к людям, совершающим поистине героические поступки, вовсе не думая ни о славе, ни о подвигах все же желание прославить себя, сравниться с Наполеоном не оставляет Андрея Волконского. Только поэтому он и совершает свой подвиг во время Аустерлицкого сражения. Он, тяжелораненый, лежал на Аустерлицком ноле, свет вечного, неизменного, высокого неба помог ему осознать, что все, о чем он мечтал раньше,— пустое и обман, все оказывается ничтожным по сравнению с этим бесконечным небом. Даже Наполеон, недавний кумир, представляется ему теперь маленьким и ничтожным, а напыщенно-красивые фразы французского императора — фальшивыми и неуместными?

Кризис приводит князя Андрея к разочарованию в его честолюбивых планах. Много придется еще пережить герою романа, пока он найдет истинную дорогу. Состояние мрачной подавленности, пессимизма, вызванное крушением его надежд, смертью жены, нарушает Пьер Безухов с его призывами к деятельности, а затем в особенности Наташа Ростова, вернувшая князя Андрея к полноте ощущения живой жизни. А впереди у него — разочарование в гражданской деятельности, измена Наташи... В состоянии мрачной подавленности встречает он Отечественную войну, Бородинское сражение. И здесь-то приобщение к общенародному подвигу помогает ему поистине возродиться. Войну с Наполеоном он воспринимает как общенародную, а не только его личную трагедию: личное органически и естественно сливается с историческим и народным. Андрей Болконский окончательно преодолевает ложное представление о герое-одиночке, приходит к решительному осуждению «наполеоновской идеи», к постижению духа русского народа.

Встреча с Платоном Каратаевым была для Безухова очень важным этапом в душевном постижении народа. Однако нет оснований преувеличивать влияние на него каратаевщины как пассивного начала народной психологии и даже видеть в этом отступление Толстого от исторической истины. Пьер идет своим путем, ибо жизнь без поисков, без движения для него немыслима. Когда Наташа спросила, одобрил бы Каратаев его участие в тайном обществе, Пьер ответил: «Нет, не одобрил бы... Что он одобрил бы, это нашу семейную жизнь».:

Образ Платона Каратаева вызывал и вызывает противоречивые суждения. Распространено мнение, что в этом образе писатель воплощает реальную, но слабую сторону нравственного и психологического облика русского патриархального крестьянина (свойственные ему смирение, покорность, идеи непротивления злу насилием, имевшие свои социально-исторические корни в русской действительности). Высказывается и другая точка зрения, в соответствии с которой Каратаев является воплощением лучших народных черт — добра, трудолюбия, человечности. Как бы то ни было, несомненно, что самому Толстому Платон Каратаев был очень близок. Каратаев, сказано в романе, «остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого».

Для Толстого круглое представляло идеал совершенства, внутренней гармонии; но в нем же заключено представление о замкнутости и ограниченности. Пьер все же строил свою жизнь более широко и более осознанно, чем это могло быть у Каратаева. Безухов выбирает путь социальной активности, а не каратаевского непротивления. В данном случае не только толстовские герои, но и сам автор сталкивались с труднейшей проблемой.

В Эпилоге романа (относящегося к 1820 г.) воссоздается атмосфера напряженных идейных споров, характерных для эпохи. Толстой в соответствии с тенденциями своего собственного духовного развития не делает Пьера сторонником активных политических действий. Он опасается экстремального развития событий как со стороны крестьян, так и со стороны правительства. Безухов говорит Николаю Ростову: «Мы только для того, чтобы завтра Пугачев не пришел зарезать моих и твоих детей и чтобы Аракчеев не послал меня в военное поселение...»

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Андрей Болконский и Пьер Безухов лучшие люди своего времени и своего класса. И в закладках появилось готовое сочинение.

Андрей Болконский и Пьер Безухов лучшие люди своего времени и своего класса.