Асоян А. А. Судьба «Божественной комедии» Данте в России Глава IV. «… Светом высшей правды»

В процессе работы над поэмой он все глубже утверждался в уверенности своего дара провидения и своей особой миссии. Ему казалось, что он свершит то, "чего не делает обыкно­венный человек" (XI, 48), что "кто-то незримый пишет" перед ним "своим могущественным жезлом" (XI, 75). И эта глубокая неотразимая вера, что небесная сила помогает ему на по­прище, где только и может разрешиться загадка его сущест­вования (XII, 69), была несомненно близка дантовскому признанию божественной обусловленности творческого ак­та34 в стихах тринадцатой песни "Рая":

Все, что умрет, и все, что не умрет,

Лишь отблеск мысли, коей

Всемогущий Своей Любовью бытие дает (152-154).

В 1843 году, сообщая о своей работе, Гоголь писал В. А. Жуковскому: "Такие открываются тайны, которых не слы­шала дотоле душа, и многое в мире становится после этого труда ясно" (XII, 239). Сознание приобщенности к "неизре­ченному" смыслу русской жизни и жизни вообще давало ему повод ощущать себя "судьей стран и убеждений". Подобную позицию поэта как пророка и верховного судьи провозгла­шал, обращаясь к Данте, Каччагвида:

... и будет честь тебе

Что ты остался сам себе клевретом

("Рай", XVII, 68-69).

"Источник: svr-lit.)"Хотел бы я, чтобы по прочтении моей книги люди всех партий и мнений сказали: "он знает точно русского человека; не скрывши ни одного нашего не­достатка, он глубже всех почувствовал наше достоинство" (XIV, 92).

Гоголь, как и Данте, мнил себя апостолом истины и, не­смотря на несоизмеримость присущего ему гения общенаци­ональному опыту, все-таки имел право на такое притязание, ибо, как и великий тосканец, был выразителем своей нации.

Вот почему гоголевский смех, как и гнев творца "Божествен­ной Комедии", снедает самого себя, на что так чутко, с тоской отозвался Пушкин: "Боже, как грустна наша Россия!" (VIII, 294). Поэма была "душевным делом" Гоголя, и к нему пол­ностью приложимы слова, сказанные в адрес величайшего мага Италии: "О чем бы ни размышлял, о чем бы ни фан­тазировал Данте, он пишет кровью сердца. Он - не Гомер, невозмутимый и безличный созерцатель, он весь здесь, всем своим существом, настоящий "микрокосмос", жизненными центр этого мира, его апостол и вместе с тем его жертва".

Страницы: 1 2 3

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Асоян А. А. Судьба «Божественной комедии» Данте в России Глава IV. «… Светом высшей правды». И в закладках появилось готовое сочинение.

Асоян А. А. Судьба «Божественной комедии» Данте в России Глава IV. «… Светом высшей правды».