«Авторская исповедь», и «Дополнение» Гоголя

В «Авторской исповеди» Гоголь считал необходимым вернуться и к оценке критических статей Белинского, которого он, несомненно, имел в виду, когда заявлял: «Я очень помню и совсем не позабыл, что по поводу небольших моих достоинств явились у нас очень замечательные критики, которые навсегда останутся памятниками любви к искусству, которые возвысили в глазах общества значенье поэтических созданий» Защита и утверждение социальной комедии в «Дополнении» имеют первостепенное значение для понимания идейной эволюции Гоголя. Тут «Дополнение», несомненно, перекликается с «Театральным разъездом».

И «Авторская исповедь», и «Дополнение» раскрывают сложность идейных позиций Гоголя в 40-е годы; они ясно указывают на то, что было бы совершенно неверным рассматривать мировоззрение писателя этого периода лишь в плане его консервативных воззрений. Отличаясь большой противоречивостью, оно несет в себе сильные критические начала, своеобразно сочетающиеся с общим направлением его идейных исканий. В переписке Гоголя 40-х и начала 50-х годов мы находим ряд высказываний, которые отражают его критическое отношение к социальной действительности, его живой интерес к жизни трудового народа. «Крестьянин вырабатывает трудом и потом средства своей жизни,— писал Гоголь в одном из своих писем,— а мы кушаем да поджидаем гостей, да выдумываем, куда бы поехать, где бы лучше поразвлечь себя и чем бы именно поразвлечь себя... Или, думают они, одна только половина человечества создана для серьезного труда, а другая так, только для шутки, для приятного препровождения времени» (XII, 169). Об отношении писателя к крестьянству в этот период дает представление и его письмо к Виельгорской (октябрь 1848 г.), в котором он писал: «...не позабудьте, что вы мне обещали всякий раз, когда встретите Даля, заставлять его рассказывать о быте крестьян в разных губерниях России. Между крестьянами особенно слышится оригинальность нашего русского ума» (XIV, 93).

Путь идеализации действительности, ее приукрашивания Гоголь решительно не принимал. Он стремился быть верным жизненной правде. И потому так сурова была его собственная оценка второго тома «Мертвых душ».

Каковы бы ни были идейные колебания Гоголя, бессмертными остаются его заслуги перед человечеством. Бессмертным останется то великое историческое дело, которое совершил писатель, смело и беспощадно обличавший социальное зло и несправедливость, ярко воплотивший в своих произведениях народные думы и чаяния. Непреходящее значение навсегда сохранят художественные творения Гоголя, созданные им в пору тесной связи с освободительным движением.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Авторская исповедь», и «Дополнение» Гоголя. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Авторская исповедь», и «Дополнение» Гоголя.