Бабак Т. П. Джорж Мур и Франция

Бабак Т. П. : Джорж Мур и Франция

"Связь с миром — это живительная сила; без неё любое измышление неубедительно и стерильно, и оно становится всё более неубедительным, пока совсем не умрёт, как это случилось с написанием несчастных моих "Роз полуночи" (1). Поиски литературной формы, где связь с действительностью была бы наиболее полной, привели Мура к роману. Однако на начальной стадии этих поисков Мур не хотел и не мог обратиться к национальной английской романной традиции. Английский роман даже в его лучших образцах представлялся Муру бесформенным, растянутым, лишённым кульминации. Два десятилетия спустя взгляды Мура на английский роман изменились. Он пришёл к необходимости осознания глубинных национальных корней в своём творчестве. Он признал значение английских писателей (Шелли, Диккенс, Теккерей, Дж. Элиот) и отдал им дань глубокого уважения.

Но тогда, в 70-е, 80-е годы XIX века, его мнение в этом плане было однозначным, и поиски своего места в литературе привели его в Париж, в стан писателей-натуралистов. Именно у них Мур обнаружил ту максимальную связь с действительностью, которая на первом этапе романного творчества особенно вдохновляла его. По его признаниям, Золя стал для него первым вдохновителем, его "началом". "Я жил во Франции и учился у романистов французской школы, особенно у Золя"(2), — констатирует он в своей автобиографической книге. Натурализм был живым и современным течением, интегрировавшим последние достижения науки и поставившим перед художниками новые задачи. Мур увидел в натурализме искусство, отражающее объективную действительность, искусство жизненной правды, которое рождалось в борьбе с литературными течениями, уводящими от действительности. Тезис Золя о том, что искусство должно быть поставлено на твёрдую научную основу, что, подобно науке, оно должно изучать только факты, поскольку реальная действительность даёт художнику неисчерпаемый материал и служит источником вдохновения, поразил воображение Мура и помог ему в решении интересовавшей его проблемы отношения искусства к действительности. Натуралистическая теория открыла Муру новый подход к изображению действительности, она утвердила его в уверенности, что для художника нет запретных сфер, что он имеет право отражать любые стороны жизни, даже самые низменные, прежде считавшиеся неэстетическими. Покорённый страстным призывом служить истине, Мур примкнул к новому направлению в литературе. "Натурализм, истина, наука... Я стоял, онемев перед обширностью концепции... Я видел новую поднимающуюся расу писателей, и при каждом новом положении теории нового искусства и его всеобщей применяемости моё изумление росло. Я задыхался от восторга" (3). Мур обратился к теории "экспериментального романа" Золя и попытался воплотить её в собственной писательской практике.

Принцип "экспериментального романа" основан на тщательнейшем исследовании взаимодействия биологических данных человека и среды, в которой он живёт и действует. Золя намеревался экспериментировать в романе "над страстями, над фактами личной и социальной жизни человека так же, как химик и физик экспериментируют над неодушевлёнными предметами, как физиолог экспериментирует над живыми существами" (4). Мур, вслед за Золя, уподоблял художника естествоиспытателю. "Натуралистическая школа научила меня презирать всякие выдумки" (5) — отмечал он. Преломляя это положение в своём творчестве, Мур внимательно изучал жизнь, осваивая новый метод её отражения. Первое время он всюду ходил с записной книжкой, подробно фиксируя всё, что видел и слышал. Дж. Хоун цитирует слова Э. Гонкура о странном молодом ирландце, который царапал реплики их разговора за обедом на манжете своей рубашки (6). Мур готов был часами слушать пустые разговоры, лишь бы "выловить одну характерную фразу"(7). Буквально понимая положения пленившей его теории, строго придерживаясь деклараций Золя о том, что необходимо производить "анатомический анализ, стремясь объяснить причины тех расстройств, которые происходят в общественных классах и отдельных индивидуумах"(8), — Мур стал видеть в окружающих его людях прежде всего объект исследования: "Мой друг стал для меня объектом анатомирования" (9). Он подробно изучал и "записывал" фон, на котором должны были развёртываться события его романов. Однако если вначале Мур не придавал особого значения отбору материала, а "списывал" с окружающей действительности всё подряд, то вскоре он высказывает прямо противоположное мнение: "Если человек является настоящим художником, он будет помнить то, что необходимо, и забудет то, что бесполезно"(10).

Итак, на этом начальном этапе творчества Мур нашёл для себя несколько эстетических принципов, учитывая которые можно было, по его мнению, стать настоящим романистом: 1) предельное приближение искусства к жизни, которое достигается наблюдением за фактами жизни, 2) введение в литературу "запретного" материала, касающегося биологии и физиологии человека, 3) тщательный отбор собранных фактов. Этот последний принцип вплотную подводил Мура к проблеме формы натуралистического романа. Теория французского натурализма в этом вопросе была несовершенной, она создавалась в процессе развития натуралистического метода. Так, например, о романе "Набоб" А. Доде Золя писал: "Я исследую этот роман не столько для того, чтобы дать ему оценку, сколько для того, чтобы установить, к чему пришли современные романисты", и "доказать, какое огромное место начинает занимать история в художественных произведениях" (11).

Сильнейшее воздействие этой мысли Золя проявляется в высказывании, вложенном Муром в уста одного из персонажей романа "Современный любовник" писателя Хардинга: "Роман — это современная история, точное и полное воспроизведение социальной действительности века, в котором мы живём"(12).

Являясь "рикошетом Золя в Англии"(13) (так Мур называл себя в одном из писем к Золя), он пытался повлиять на развитие литературы в своей стране. "Вонзить кинжал в самое сердце сентиментальной школы (14), — так определял Мур задачу писателя-романиста. Он пытался повернуть литературный процесс в Англии лицом к жизни, к воспроизведению истории, творимой каждым живущим человеком (15).

Но одного этого для точного понимания формы современного "романа факта и документа" было недостаточно. Одним из наблюдений Э. Золя над процессом перестройки романа было то, что роман стал терять свои классические черты: "Одна из тенденций романистов-натуралистов состоит в том, что они ломают и расширяют рамки романа, хотят выйти за пределы сюжета, вечной фабулы, вечной интриги"(16). Особое внимание Золя было привлечено к экспериментам братьев Гонкур в области романной формы. Последнее совместное их произведение "Госпожа Жервез" оказалось, по мнению Золя, "романом без действия" ("roma). "Последняя формула традиционного романа сокрушена", — писал Золя об этом произведении и признавал: "Здесь уже роман в собственном смысле слова отсутствует"(17).

Нелегко было начинающему ирландскому писателю Дж. Муру, ищущему свой путь в литературе, разобраться в этой напряжённой творческой атмосфере, выбрать, на чью сторону стать.

Другой его кумир из стана натуралистов — Э. Гонкур — вовсе затруднил его поиск своей формулой нового романа: "Чтобы окончательно стать великой книгой современности, роман в своей последней эволюции должен превратиться в книгу чистого анализа"(18).

Братья Гонкур, пытаясь разрушить рамки прежнего классического романа с его крепким сюжетом, интригой, четкой композицией и главным его завоеванием - реалистическим характером, внесли свой вклад в ту литературную почву, на которой через несколько лет вырос модернизм. Модернизм же во всех его проявлениях шёл к размыванию категории характера, подчёркнуто иногда отказываясь мотивировать характер героя историческими и социальными обстоятельствами. "Как ведущий жанр современной литературы, роман оказался в центре борьбы между модернизмом и реализмом, — писали в своей книге "Английский роман 20 века" Н. П. Михальская и Г. В. Аникин. — Писатели-модернисты в своём творчестве шли к разрушению романной структуры... Драматизм реальной действительности XX века осмысливается модернистами как метафизический хаос, столкновение с которым вызывает у индивида чувство отчаяния и абсурда"(19).

Именно поэтому Мур так и не смог принять до конца результаты натуралистических экспериментов с романом. Он предчувствовал в дальнейшем на этих путях полный распад столь любимой им литературной формы и старался предотвратить его.

Страницы: 1 2 3

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Бабак Т. П. Джорж Мур и Франция. И в закладках появилось готовое сочинение.

Бабак Т. П. Джорж Мур и Франция.