Беляк Н. В., Виролайнен М. Н. «Там есть один мотив.. «

Беляк Н. В., Виролайнен М. Н. "Там есть один мотив.. "

"ТАМ ЕСТЬ ОДИН МОТИВ..."

"Источник: Литература Просвещения) Сальери в ответ на это бросит яд в стакан Моцарта, и трагедия станет необратимой. И вот в преддверии этого рокового момента Бомарше оказывается как бы посредником между Моцартом и Сальери, чуть ли не ипостасью того черного человека, который, как мерещится Моцарту, меж ними "сам-третей сидит" (VII, 131).

История о Бомарше-отравителе известна. 1"Источник: Литература Просвещения) на интуицию Моцарта, но ведь это ничего не объясняет в самом тексте. А меж тем перемена произошла в тот самый момент, когда Моцарт радостно соединил Бомарше и Сальери, вспомнил о "Тараре" и попытался напеть мотив из него. Быть может, и в этом произведении, и в этом мотиве, и, наконец, в особом характере творческой дружбы Бомарше и Сальери заключено нечто такое, что спровоцировало Моцарта на эту перемену? Но что именно?

"Источник: Литература Просвещения)"Тарар" развивается тот же самый конфликт, что и между Сальери и Моцартом. Поразительно, до какой степени сюжетные коллизии обоих произведений симметрично повторяют друг друга: в каждом из них действуют два соперника, один из которых смертельно завидует дару, доставшемуся другому. Прямым аналогом пушкинского Сальери у Бомарше выступает Атар — жестокий царь Ормуза, из зависти жаждущий погубить солдата Тарара. Причиной тому — неизменная удачливость Тарара и всеобщая любовь, которые судьбой дарованы солдату и которыми обойден владыка Ормуза.2

"Источник: Литература Просвещения)— сюжет зависти и соперничества — не мог не вернуть Моцарта в круг мрачных мыслей и подозрений, как только она была упомянута. Уже одно это многое объясняет в происходящем, но, однако, не отвечает на вопросы о том, почему подозрения Моцарта оказались связаны с Бомарше и какую функцию выполняет в тексте и в развитии действия непосредственная цитация из "Тарара". Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо дать более подробную характеристику текста Бомарше в его соотнесенности как с проблематикой пушкинской трагедии, так и с мироощущением ее героев.

Первое. "Тарар" был написан в 1787 г. во Франции, которая уже дышала революцией.

"Источник: Литература Просвещения)"Тарара" — не просто оперное либретто. Бомарше задумал реформировать оперу. Он хотел, чтобы музыка потеснилась и уступила место драматическому тексту. С этой целью и был написан "Тарар" — опера, литературная основа которой имеет первостепенное значение (об этом Бомарше декларативно заявлял в предисловии).

"Источник: Литература Просвещения)"Женитьбы Фигаро" "Тарар" трактует уже не бытовую и социальную коллизию. Его поэтика и идеология в корне отличаются от комедии. "Тарар" трактует самое устройство мира, в котором социально-историческая проблематика объяснена и обусловлена прежде всего метафизической организацией космоса.

"Источник: Литература Просвещения)"прологе на небесах", где представлена тройная иерархия космических сил, состоящая из неупорядоченных хаотических стихий, властвующих над ними творческих Гениев и венчающего мироздание всеблагого Брамы. Гении занимаются сотворением рода людского: Гений Природы — материальной стороной творения (лепит человеческий состав из прихотливого соединения атомов), Гении Огня — одухотворением произведенного Природой и распределением земных жребиев. Творческие Гении, с одной стороны, стремятся к законосообразности, а с другой стороны, в самой основе их действий лежит случайность. Власть же над абсолютным законом высшей справедливости является прерогативой невидимого Брамы, стоящего над всем этим. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, отметим, что в основе этой типично просветительской картины мира лежат различные десакрализованные, смешанные между собой и рационализированные каноны: восточный, античный, христианский и т. д.

"Источник: Литература Просвещения)"Тараре" миф социально-исторический. По сути дела "Тарар" является утопическим образцом "правильной" истории: задача людей заключается в приведении случайностей, допущенных творящими Гениями, к тому закону справедливости, который обеспечен наличием всеблагого Брамы. Пороки тирана Атара делают его недостойным трона, а добродетели солдата Тарара соответствуют царскому месту. И личные достоинства, и социальные места достались каждому из героев по жребию, выпавшему по воле случая. Вот почему эти социальные места необходимо перераспределить в соответствии с личными достоинствами героев так, чтобы над случайностью восторжествовала законная справедливость. И по ходу развития оперы в результате многочисленных перипетий трон тирана Атара достается добродетельному солдату Тарару, в чем и проявляется космическое торжество Брамы.

Описанный здесь метафизический аспект произведения Бомарше имеет непосредственное отношение к идеологии протагониста трагедии Сальери и должен быть явственно соотнесен с ней.

"Источник: Литература Просвещения)"Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше" (VII, 123) — являются вовсе не актом некоего абстрактного богоборчества, как это может показаться по первому впечатлению, а бунтом против той самой просветительской метафизики и идеологии, одним из творцов которой (и непосредственным наставником в ней по отношению к Сальери) был не кто иной, как Бомарше, автор "Тарара".

"Источник: Литература Просвещения)"Тарару", на которое М. П. Алексеев указал как на важнейший ключ к пониманию трагедии.3 Примечательно, что Бомарше вообще посвятил "Тарара" Сальери: "Мой друг, я посвящаю Вам мой труд, потому что он стал Вашим". 4 Далее и в посвящении и в предисловии всячески подчеркнуто то единодушие, с которым работали драматург и композитор. Понятно, однако, что в выработке идеологической позиции приоритет принадлежал Бомарше, который призвал Сальери для воплощения уже готового произведения. И Сальери, работая над "Тараром", должен был полностью и безраздельно принять не только его эстетику, но и всю совокупность метафизических и социально-исторических идей, которые были так отчетливо выражены в "Тараре".

Но к тому моменту духовной биографии Сальери, когда начинается действие трагедии, у него есть все основания в принципе пересмотреть свое отношение как к просветительской вере в космическое торжество справедливого разума, так в конечном счете и к самому Бомарше.5

Страницы: 1 2 3 4 5

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Беляк Н. В., Виролайнен М. Н. «Там есть один мотив.. «. И в закладках появилось готовое сочинение.

Беляк Н. В., Виролайнен М. Н. «Там есть один мотив.. «.