Бертольт Брехт один из крупнейших реформаторов театра и драматургии XX века

Впервые о Брехте заговорили как о поэте социально-сатирического плана после появления его «Баллады о мертвом солдате» (1918), которую он распевал под гитару в политических кабаре. В балладе военная комиссия признает погибшего солдата годным и отправляет на фронт. Идет бой, и под гром труб и барабанов «посредине мертвый солдат, как пьяный орангутанг».

В 1922 г. Брехт написал свою первую пьесу — «Ваал». Появившаяся в том же году его пьеса «Барабаны в ночи» была отмечена Клейстовской премией — одной из самых престижных литературных премий Германии. В этих произведениях обнаруживаются черты экспрессионизма. Нонконформизм Брехта порой доходит до анархизма. Он с презрением отвергает сытое буржуазное существование, которое избрал Краглер, герой пьесы «Барабаны в ночи», после того как вернулся с фронта домой и попал на свадьбу своей невесты. Краглер мог восстать против этого мира, но предпочел принять его ценности в обмен на обывательский уют.

В середине 1920-х годов Брехт всерьез увлекся марксизмом и в течение всей жизни углублял свое знакомство с этим учением. Сохраняя ряд черт экспрессионизма, Брехт все большее внимание в своей драматургии уделяет реалистическому анализу действительности.

. Наиболее значительными произведениями Брехта до Второй мировой войны стали «Трехгрошовая опера» (1928, по мотивам «Оперы нищих» английского драматурга начала XVIII в. Джона Гея), «Мать» (1932, по мотивам одноименного романа М. Горького), антифашистская пьеса «Страх и нищета в Третьей империи» (1938). С 1933 г. Брехт жил в эмиграции (в Праге, Вене, затем в Дании и Швеции), его книги сжигались фашистами.

К началу Второй мировой войны Брехт окончил одну из самых прославленных своих пьес — «Мамаша Кураж и ее дети» (1939). К тому же году относится первая редакция пьесы «Жизнь Галилея».

В годы войны Брехт активно выступает против фашизма. В 1941 г. он приезжает с семьей в Москву (до этого посещал СССР в 1935 г., позже — в 1955 г. в связи с присуждением ему Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»), проезжает через всю страну до Владивостока, где, сев на корабль, плывет в США, чтобы влиться в большую группу немецких писателей-эмигрантов, обосновавшихся в Голливуде. В военные годы из-под пера Брехта выходят такие значительные пьесы, как «Добрый человек из Сезуана» (1939—1941), «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» (1941).

Пребывание в США закончилось вызовом в 1947 г. Брехта на допрос в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, после чего писатель решил покинуть эту страну. Он переезжает в Швейцарию, а в 1948 г. — в восточный сектор Берлина, где вместе с женой — выдающейся актрисой Еленой Вайгель создает «Берлинер ансамбль» — театр, который после гастролей в 1956 г. в Англии и Франции был признан самым новаторским театром современности. Среди поздних произведений Брехта

— вторая редакция «Жизни Галилея» (1946), пьеса «Кавказский меловой

Круг» (1945, вторая редакция — 1953—1954).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Бертольт Брехт один из крупнейших реформаторов театра и драматургии XX века. И в закладках появилось готовое сочинение.

Бертольт Брехт один из крупнейших реформаторов театра и драматургии XX века.