Беседа по смыслу прочитанного

Беседа по смыслу прочитанного, как и словарная работа, направлена на проверку понимания содержания произведения, которое изучается. Она может проводиться разными способами: вопроса будут направлены на содержание каждой последовательно определенной части стиха или поставлены лишь к тем частям, которые определены учителем как достаточные для понимания главного содержания произведения.

Количество вопросов зависит, прежде всего, от содержания произведения. Но необходимо учитывать и подготовленность учеников, их умение воспринимать лирическое произведение. Так, к стиху Р. Бернса «Прощайте, синие горы, белые снега...» (пер. Г. Лукаша), который насчитывает 8 строк (2 строфы), можно подготовить два варианта вопросов. Для хорошо подготовленного классного коллектива предложить два вопроса, направленные на определение содержания каждой из двух строф стиха, например:

С чем прощается поэт в первой части (строфе) стиха?

О чем он пишет в его второй части?

Чтобы сосредоточить внимание учеников на содержании произведения в слабо подготовленном классе, необходимо увеличить количество вопросов. К этому же стихотворению Р. Бернса можно поставить вопросы и задачу к каждой строке:

С чем прощается поэт в первой строке стиха, во второй, третьей, четвертой?

Что говори поэт о своем сердце, своей душе, своей мечте в второй части (строфе) стиха?

Объясните последнюю строку стиха.

Если результаты беседы докажут, что ученики правильно поняли содержание стиха, учитель имеет право переходить к следующему этапу изучения лирического произведения.

Использование элементов анализа

Прежде всего, важно объяснить самое название этапа. В общеобразовательной средней школе теории литературы как учебной дисциплины не существует. Необходимые для анализа художественного произведения сведения введены в школьные программы по литературе. Они последовательно распределены в специальной рубрике «Теория литературы», размещенной в тематическом блоке программы, начиная с пятого класса.

Учитель имеет возможность обращаться к тем литературоведческим понятиям, которыми уже овладели ученики во время изучения предыдущих тем программы, или к тем, которые рассматриваются во время изучения новой темы.

Так, в пятом классе до изучения темы: Р. Бернс «Прощайте, синие горы, белые снега...» ученики уже овладели из теории литературы такими понятиями, как «оригинал и перевод»; «сюжет и композиция»; тема и идея; «художественная деталь»; «пейзаж». В новой теме рубрика «Теория литературы» предлагает рассмотреть понятие «эпитет».

Прежде чем начать изучение нового литературоведческого материала, например «Понятие об эпитете», важно найти один из возможных вариантов логического подхода к нему, а именно: от определения в произведении, которое изучается, необходимых известных теоретических понятий к неизвестным. Например, систему работы на этапе усвоения элементов анализа можно построить так:

Пересказ сюжета и определение композиции стиха.

Определение темы стиха, отработка ее формулирования, чтение отрывков из стиха, в которых наиболее ярко она раскрывается.

Определение идеи стиха, разные варианты ее формулирования. Чтение отрывков из стиха, которые доказывают правильность его главной мысли.

Во время работы по уже известным литературоведческим понятиям о пейзаже в лирическом произведении уместно ввести новый материал - «Понятие об эпитете».

5. Закрепление нового понятия об эпитете можно эффективно провести, сравнивая оригинал стиха с его переводом.

Повторное чтение

Если этот этап проводится после этапа использования элементов анализа, то его доминантной целью является проверка понимания учениками содержания художественного произведения и уровень его эмоционального восприятия. Наиболее эффективно проверить это целесообразно приемом выразительного чтения. Само чувство, с которыми ученики читают лирическое произведение, свидетельствуют о том, насколько глубоко они поняли и погрузились в его содержание. Хотя этап повторного чтения и имеет аргументированные рычаги, но учитель сможет применить его лишь тогда, когда лирическое произведение, которое изучается, небольшое по объему и урочное время даст возможность это сделать. Если придется проводить его лишь один раз, то уместно сделать это именно после использования элементов анализа, когда ученики уже подготовлены, чтобы прочитать его выразительно. Проведенная работа убедительно свидетельствует, что доминантным приемом на этом этапе становится выразительное чтение.

Изучение наизусть

Ученики с радостью будут воспринимать задачи учителя выучить наизусть стих любого объема, если они умеют это делать быстро, легко и с удовольствием. Поэтому, прежде всего, учитель должен хорошо знать способности каждого ученика в классе. Для этого он должен быть подготовлен как теоретически, так и практически. К теоретической подготовке принадлежат знание основ наук, которые являются основаниями методологии методики: педагогики, психологии, ораторского искусства, литературоведения и др. Прежде всего учитель должен осознать само определение термина «память».

Память — это способность закреплять, сохранять и воссоздавать в сознании что-нибудь. В нашем случае это образы, представления, мысли, действия, переживания и связи между ними, т. е. лирические произведения. Известны такие виды памяти: проворная (память на движения), словесно-логическая (память на мысли и слова), образная (память на зрительные и другие образы и представления), эмоциональная (память на чувства). Все виды памяти важно активизировать у учеников во время работы с художественными произведениями, но применение словесно-логической и эмоциональной памяти во время изучения лирических произведений наизусть дает наиболее эффективные результаты.

Основные процессы памяти — это: запоминание, воспроизведение, и забывание. Во время первых двух применяется немало известных способов тренировки памяти:

- разделение текста на логически завершенные части;

Чередование запоминания с препарированием;

Создание разнообразия тренировочных нагрузок. Запоминание - основа накопления, сохранения и

Воспроизведения текста. Его разделяют на смысловое (логическое) и механическое (простое повторение, заучивание). Используя имеющиеся взгляды на методику изучения наизусть лирических произведений, определим логическую последовательность действий ученика сначала под руководством учителя, а потом во время самостоятельной работы:

Прочитать внимательно («о себе») весь стих.

Попробовать пересказать его общее содержание.

Обозначить в тексте паузы, поставить логическое ударение.

Определить количество строф и строк.

Найти ключевые слова каждой строфы.

Прочитать выразительно (вслух) стих, учитывая все разделительные знаки.

Попробовать пересказать содержание стиха в логической последовательности, вспоминая ключевые слова каждой строфы.

Используя прием ассоциаций, провести устно словесно-образное рисование.

Прочитать выразительно (вслух) текст.

Попробовать продекламировать его наизусть.

Девятое и десятое упражнения выполнить несколько раз до полного запоминания стиха. Для каждого ученика количество упражнений определяется индивидуально.

Итоговые занятия, которые проводятся после изучения лирических произведений, имеют свою специфику. Во время проведения итоговых занятий учитель имеет возможность проверить, удалось ли ему вместе с учениками реализовать учебно-воспитательную цель, предусмотренную программной темой и рядом вопросов, которые касались всех этапов изучения лирических произведений, а именно:

Удалось ли учителю найти увлекательный материал для этапа подготовки к восприятию лирического произведения?

Заинтересовались ли ученики лирическим произведением и в какой мере? Какую роль в этом сыграли чтение произведения учителем и учебная пауза?

Удалось ли учителю качественно и всесторонне использовать элементы анализа во время исследовательской работы учеников над стихом? Содействовали ли этому словарная работа и беседа по смыслу прочитанного?

Повысилось ли качество умения учеников выразительно читать лирическое произведение, проявили ли они желание выучить его наизусть?

Эти вопросы учитель ставит сам себе. Они помогут выяснить недостатки и их причины, сделать выводы, спланировать дальнейшую работу. Сделать основательные выводы учителю помогут и разнообразные виды работ, которые целесообразно предложить ученикам на итоговых занятиях, а именно: прочитать выразительно по тексту стих, который изучается; прочитать выразительно наизусть стих, который изучался по программной теме; прочитать выразительно по тексту другие лирические произведения этого автора; провести конкурс выразительного чтения наизусть стихов этого поэта или литературную игру, викторину, соревнование, ринг и т. п.

Например, литературная игра-соревнование для ловких и остроумных сочинителей - «Буриме». Она проводится по пяти этапам:

I. Подготовительный (объяснительный) этап. Учитель объясняет название игры (буриме — это литературоведческий термин, который происходит от фр.— окончание, рифмованные, т. е.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Беседа по смыслу прочитанного. И в закладках появилось готовое сочинение.

Беседа по смыслу прочитанного.