Богачевская О. Этот бесстрастный классицизм (трагедия Расина «Андромаха»)

Богачевская О. Этот бесстрастный классицизм (трагедия Расина «Андромаха»)

Этот бесстрастный классицизм (трагедия Расина "Андромаха")

so. ru/misly/2008_11/bogachevskaya2.htm

Кто выдумал, что мирные пейзажи

Не могут быть ареной катастроф?..

М. Кузмин

1

"Бери от жизни всё, - призывает неутомимая реклама, "Источник: История всемирной литературы. 19 век hellip; Но рок судил иначе: любимого мужа сразил яростный Ахиллес, родная Троя пала, а сама Андромаха оказалась добычей чудовища Пирра, который, мстя за отца и всё больше пьянея от пролитой крови, убивал на глазах несчастной одного за другим ее ближайших родственников.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век сын Ахилла пожелает сделать чудом спасенного сына Гектора[1] наследником своего престола! И что ради "безлюбого" согласия Андромахи на брак, Пирр решится на опасное противостояние со всем греческим миром, потребовавшим выдачи несчастного внука Приама.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "вознаграждать злодейство не пристало". "Вознаграждать", то есть делать вид, что зло не было злом, а так, чем угодно другим: минутной слабостью, заблуждением, незрелостью души. Словом, тем, что, так или иначе, случается со всеми. Тем, что можно потом как-то поправить или же попросту вычеркнуть из памяти.

Впрочем, измученная душа Андромахи желала бы только одного: на уединенном острове, вдали от людей, закончить вместе с подрастающим Астианаксом отмеренный ей жизненный срок. Но кто же ее пустит!

Вокруг полумертвой вдовы разгораются нешуточные страсти: политические и человеческие. Такой вихрь желаний и нетерпеливых чувств, какого не сыщешь даже на втором круге дантовского ада!

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век Да, вот, говорят, любовь зла. Помилуйте, почему ж непременно любовь? Скажем, томление незрелого духа в молодом теле "Источник: История всемирной литературы. 19 век ограничить собственные притязания, то он получил бы, наконец, нет, не желаемое, а сдержанно-скорбную благодарность Андромахи, "Источник: История всемирной литературы. 19 век поединке их безумным мечтам противостоит не разум-долг, а другая, не менее разрушительная страсть "Источник: История всемирной литературы. 19 век ход, позволяющий ему сломить упорство пленницы. Ахиллид клянется не просто убить сына несчастной троянки, но совершить это на ее глазах. О, такое не выдержит даже готовая на любые страдания и жертвы Андромаха!

"Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век "безумное Божие", расставляющее по-своему акценты в финале наших судеб? Или это просто видение, созданное больным воображением Ореста, который продолжает ревновать мертвую Гермиону к своему мертвому же сопернику?

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Богачевская О. Этот бесстрастный классицизм (трагедия Расина «Андромаха»). И в закладках появилось готовое сочинение.

Богачевская О. Этот бесстрастный классицизм (трагедия Расина «Андромаха»).