Боголепова Т. Г. Мотив движущегося времени в поздних романах Чарлза Диккенса

Боголепова Т. Г.: Мотив движущегося времени в поздних романах Чарлза Диккенса.

"никогда в предшествующие эпохи время не ценилосьстоль высоко, как нынче, и не занимало такого места в сознании человека".(1)

Проблема времени изучается в комплексе с другими философскими понятиями и категориями: пространством, ритмом, движением.(2) Она подвергается анализу во всевозможных аспектах: собственно философском, естественнонаучном, психологическом, мировоззренческом, эстетическом и т. д.

Особый интерес представляют работы, осмысляющие эту проблему как культурно-историческую: исследования А. Я. Гуревича, Д. С. Лихачева, М. М. Бахтина, а также коллективная монография "Пространство и время"(3), где прослежены концепции времени в философском сознании разных эпох.

Пожалуй, наиболее полно изучены особенности восприятия времени, своеобразие модели мира применительно к эпохе средних веков и раннего Возрождения в России и Западной Европе. Гораздо меньше внимания уделено последующим эпохам, в том числе и XIX веку, хотя в работах последних десятилетий наметилась тенденция изучить концепции времени, свойственные этому историческому периоду, главным образом -- в аспекте мировоззренческом и эстетическом, на материале произведений художественной культуры.(4)

Настоящая статья является попыткой осветить весьма существенное звено в мировоззренческой позиции Чарлза Диккенса, одного из великих писателей XIX века: его взгляд на отношение человека и времени, на проблему соотношения истории и современности. Материалом для исследования избраны поздние романы писателя -- своеобразный итог его творчества и философских раздумий.

Тема времени, размышления об исторической судьбе Англии, о направлении и результатах ее развития чрезвычайно существенна и для английской литературы, современной Диккенсу, и для трудов философов и экономистов викторианской эпохи, расцвет которой приходится на 40-70-е годы XIX столетия и совпадает с творчеством Диккенса. С позиций нашего восприятия викторианская Англия -- воплощение покоя, упорядоченности, стабильности, весьма замедленного, по сравнению с теперешним, темпа жизни. Иначе воспринимали ход времени своей эпохи сами викторианцы, в том числе и Диккенс. Нередко викторианский период, особенно с конца 30 - х по 60-е годы, в статьях и книгах тех лет именовался "веком перехода" (the age of tra"Викторианец воспринимал свою эпоху как эру постоянного движения. Перемены, которые принес с собой XIX век, были так многообразны и стремительны, что ни один человек, как бы ему ни хотелось отвлечься, не мог отделаться от обрушивающегося на него ощущения почти физической усталости и растерянности."(6)

Происходившие и грядущие изменения вызывали потребность оглянуться назад, сопоставить пройденное, нынешнее и предстоящее. В трудах английских историографов к середине XIX в. одним из важных мотивов становится мысль об исторических перспективах развития Англии: судьба страны, таким образом, оценивается в контексте временных категорий. И если, по мнению Маколея, сторонника буржуазных преобразований, путь Англии -- "несомненно история прогресса"(7), то в представлении Карлайля современная ему промышленная капиталистическая Англия, где главное -- удовлетворение материальных запросов, переживает эпоху разложения и упадка. Выздоровление ей способно принести лишь возрождение прошлых, докапиталистических форм экономических и социальных отношений.(8)

Размышления о времени, о его быстротечности, о месте человека в меняющемся мире, о направлении развития человечества и Англии, в частности, занимают в художественном творчестве и публицистике Диккенса разных лет значительное место. Воплотились они и в последних его романах, более всего в "Больших надеждах" и "Тайне Эдвина Друда", где заметную роль играет характерный для произведений писателя мотив движущегося времени. В романе "Большие надежды" (1860) этот мотив концентрируется в рамках исследования частных судеб и определяет в первую очередь линии двух персонажей: Пипа и мисс Хэвишем, оказавшей большое влияние на его судьбу.

В романе "Тайна Эдвина Друда", последней, незавершенной книге Диккенса, сфера действия мотива расширяется и определяет ключевой хронотоп произведения: хронотоп города Клойстергема. Но хотя в каждом из названных романов роль и место мотива движущегося времени специфичны, исходные позиции писателя, его концепция времени едины и отражают итог формирования и развития его фидософских, социальных и эстетических взглядов в контексте идейных споров современной ему эпохи.

Сам жанр романа "Большие надежды" -- "роман воспитания" -- предполагает развитие сюжета, где главная линия -- движение формирующегося, "неготового", по выражению Бахтина(9), героя во времени, преимущественно биографическом, но исторически и социально обусловленном. Путь героя, пережившего утрату ложных идеалов, представлен в романе как выстраданный путь "нравственного возрождения"(10). Совершенствование взгляда героя на жизнь, отказ от эгоистического стремления к незаслуженным материальным выгодам и от тщеславных надежд стать джентльменом оказывается возможным, помимо других причин, еще и потому, что Пип движется в потоке жизни и учится оценивать свои прошлые поступки мерками настоящего.

Мотив времени обусловливает построение сюжета и композицию романа. Все события жизни героя даны как этапы, уже пройденные им ко времени повествования, но воспроизведенные в движении от прошлого к настоящему. Приобретенный горький опыт, помимо других важных выводов, приводит Пипа и к убеждению в том, что повернуть колесо своей судьбы вспять невозможно. Попытку вернуться в прошлое Пип предпринимает в самый тяжелый для него момент. После гибели мисс Хэвишем, ареста и смерти Мэгвича, после долгой болезни Пип приходит к выводу, что обрести счастье он сможет только вернувшись в деревню и женившись на сердечной и трудолюбивой Бидди: "Я шел, и воображение рисовало мне картины мирной жизни, которой я заживу, и перемену к лучшему, которая во мне произойдет, когда эту жизнь будет направлять женщина, чья простая вера и ясный ум уже не раз были мною испытаны. Картины эти пробудили во мне нежные чувства; сердце мое было взволновано возвращением: .... я чувствовал себя, как странник, который бредет домой босиком из дальних краев, где он скитался долгие годы"(11).

Однако возвращение "блудного сына" происходит как раз в день свадьбы Бидди и доброго честного Джо, поэтому надеждам героя не суждено сбыться. Для Пипа это горькое разочарование и серьезный жизненный урок: жизнь, как убеждается герой Диккенса, не стоит на месте и ни остановить ее, ни вернуть упущенные в прошлом возможности человек не в силах. Диккенс, ставя вопрос о необратимости времени, причем более остро, чем прежде (например в романе "Дэвид Копперфилд", где Дэвиду удалось вернуть "утраченное время" и обрести счастье с Агнес), поднимает и проблему ответственности человека за свой нравственный выбор.

Мысль о неумолимом движении времени и об опасности попытки остановить его имеет непосредственное отношение к трактовке характера мисс Хэвишем -- главной, хотя и невольной виновницы заблуждений и разочарований Пипа. Именно в ее доме, изолированном от хода времени, Пип теряет чувство реальности, начинает жить иллюзиями, тяготится привычными обязанностями: "Дневной свет, никогда не проникавший в это убежище, не проникал и в мысли мои о нем и в воспоминания. И под влиянием их я продолжал втайне ненавидеть свое ремесло и стыдиться своего дома" (135).

Жизненные часы мисс Хэвишем остановились в ту минуту, когда в день свадьбы, собираясь в церковь, она узнала о бегстве жениха. Мотив остановленного времени материализуется в такой детали, как остановившиеся часы: о них упоминается каждый раз, когда Пип приходит в дом мисс Хэвишем (64, 66, 87). И платье хозяйки дома, и убранство комнаты, и свадебный пирог на столе в большой зале, и весь Сатис-Хаус ("Дом довольства с заброшенной пивоварней -- все, что окружает мисс Хэвишем, еще и еще раз напоминает, "что само Время остановилось в этом таинственном жилище" (135). Идею насильно остановленного времени передает и ограниченное пространство, в котором обитает мисс Хэвишем.

Однако субъективное желание этой героини остановить самое мучительное мгновение своей жизни и питать им планы отмщения, как явствует из романа, идет вразрез с объективными законами жизни, где время движется и несет перемены. Остановка мисс Хэвишем во времени не избавила ее от власти этой стихии. Потому все, с чем соприкасается мисс Хэвишем, дряхлеет, покрывается плесенью, разрушается вместе с ней (62, 66, 92).

Естественно, что вся эта картина запустения и распада влечет за собой еще одну ассоциацию, дополняющую ряд образов, связанных с мотивом остановленного времени. Это образ смерти, физического распада. Диккенс сравнивает мисс Хэвишем то со скелетом, то с древней мумией (62, 64, 66), то с призраком (70, 136, 427).

Страницы: 1 2 3

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Боголепова Т. Г. Мотив движущегося времени в поздних романах Чарлза Диккенса. И в закладках появилось готовое сочинение.

Боголепова Т. Г. Мотив движущегося времени в поздних романах Чарлза Диккенса.





|