Борисов Л. Под флагом Катрионы. Часть девятая. Прощай, Тузитала! Глава четвертая

Борисов Л. : Под флагом Катрионы.

Часть девятая. Прощай, Тузитала! Глава четвертая

"Да!" — и в кабинет шагнул слуга — европеец, лицом похожий на актера. Он встал навытяжку, подобно солдату в строю, и громко отчеканил:

— Положение безнадежное, больной умрет сегодня. В Вайлиме переполох. Слуги плачут. От Матаафы скачут. К Матаафе скачут.

И замолчал. Шнейдер сухо спросил:

— Ну, а дальше? Всё? Твое мнение?..

— Мне очень жаль мистера Стивенсона, — последовал ответ, по интонации совсем не похожий на солдатский, невыразительный рапорт. — Разрешите идти?

— К черту! — крикнул Шнейдер, вскакивая с кресла. — К черту с твоим красноречием! И чтобы я не слыхал подобных глупостей! К черту!

— Умирает хороший, добрый человек, господин, — мягко проговорил, опуская голову, слуга. — Разве я лишен права жалеть тех, кто умирает так рано?..

— Плевать я хотел на тебя и твое право! — хрипло произнес Шнейдер, несколько виновато взглянув на коллегу из Англии. — Марш!

Слуга удалился. Шнейдер покачал головой. С минуту длилось хорошо организованное, никому не мешающее молчание. Наконец Шнейдер поднялся с кресла и, закрыв глаза, начал:

— Прошу выслушать мой текст, коллеги. Угодно?

Шнейдер открыл глаза, уставился взглядом в некую, заранее, видимо, выбранную точку и, отчеканивая каждое слово, медленно й чуточку нараспев проговорил:

— Умер лишенный английского подданства писатель Стивенсон, прибывший на остров Уполо ради того, чтобы поправить свое пошатнувшееся здоровье. По желанию покойного его хоронит местное население. Неплохо?

— Пусть будет так, — равнодушно молвил англичанин. — Только вот относительно подданства…

— Ерунда, — сказал американец, пыхтя сигарой. — Пусть там, в Европе, поломают головы.

— Головы поломают и в Америке, сэр, — поклонился Шнейдер. — Так что же, текст принят? Посылаю!

— О, какой храбрый! — воскликнул англичанин. — Но он еще не умер!

— Мы все умрем, — отозвался Шнейдер и, подумав, добавил нечто афористическое: — Бессмертных пока что нет, но они, может быть, будут.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Борисов Л. Под флагом Катрионы. Часть девятая. Прощай, Тузитала! Глава четвертая. И в закладках появилось готовое сочинение.

Борисов Л. Под флагом Катрионы. Часть девятая. Прощай, Тузитала! Глава четвертая.