Братья Гримм как крупные филологи

Примером подхода братьев Гримм может служить сказка «Красная Шапочка». Написанная Ш. Перро как литературная сказка (1697), она затем стала частью французского и немецкого фольклора. Братья Гримм приводят текст сказки так, как он звучал в немецких селениях. У Перро сказка заканчивалась тем, что Волк съедал Красную Шапочку, а затем следовала игривая стихотворная мораль. В сборнике братьев Гримм появляется счастливый финал: охотники хватают Волка, распарывают ему брюхо, и из него выходят живыми и невредимыми Красная Шапочка и ее бабушка.

Клейст. По времени к гейдельбергскому периоду относится стоящее особняком творчество крупнейшего немецкого драматурга-романтика Генриха фон Клейста (1777—1811).

Среди лучших произведений Клейста — драмы «Пентесилея» (1805— 1807, опубл. 1808), где на материале вольно трактованного античного мифа (битва Ахилла с амазонками, его любовь к их царице Пентесилее, с которой он должен сражаться и по велению которой в момент, когда ее оскорбленное воинское достоинство заглушает вспыхнувшую любовь к победителю, его разрывают на части) раскрывается тема иррациональной, неуправляемой страсти, и «Принц Фридрих фон Гомбургский» (1810, опубл. 1821), - где, напротив, герой справляется с амбициями и признает, что его неподчинение приказу могло нанести вред родине. Наиболее известны его комедия «Разбитый кувшин» и повесть «Михаэль Кольхаас». Клейст прожил короткую, наполненную взлетами вдохновения и страданиями жизнь, он покончил с собой, совершив самоубийство вместе с возлюбленной.

«Разбитый кувшин». В комедии «Разбитый кувшин» (1803—1806, опубл. 1811), высоко оцененной Гёте, который поставил ее в Веймарском театре в 1807 г., и в дальнейшем признанной одной из лучших немецких комедий, принцип народности реализуется на всех уровнях — от внешнего (место дейтвия, выбор персонажей) до внутреннего (народная оценка событий).

Деревенский судья Адам воспылал страстью к деревенской девушке Иве и вечером пришел к ней в дом, чтобы добиться ее благосклонности. Адам шантажировал Еву тем, что в противном случае отдаст ее жениха Рупрехта в солдаты. В это время Рупрехт, заметив незнакомца, вошедшего к Еве, выламывает дверь, Адаму приходится бежать через окно. В сумятице разбивается кувшин с молоком — любимый кувшин матери Евы Марты. Та подает в суд на Рупрехта, которого она застала у Евы. Возникает скандал: жених Евы обвиняет ее в неверности, а мать требует судебного расследования и поимки неизвестного преступника. Суд приходится вести самому Адаму, да еще в присутствии ревизора — советника Вальтера. Адам настолько недалек, что в ходе следствия сам себя

Разоблачает. Вальтер смещает Адама с должности судьи, а жених и невеста

Примиряются и назначают день свадьбы. Только Марта продолжает допытываться у

Советника Вальтера, где ей «добиться правды насчет кувшина».

Комедия, написанная Клейстом в Кенигсберге еще до наполеоновского нашествия, перекликается в понимании народности с творчеством гейдельбергцев.

«Михаэль Кольхаас». Романтической народностью проникнута и историческая повесть Клейста «Михаэль Кольхаас» (1810), но юмор сменяется в ней трагическим звучанием.

Михаэль Кольхаас, чьих двух лошадей присвоил себе юнкер фон Тронка, не найдя справедливости, поднимает народ на штурм замка обидчика, вынуждает его бежать и преследует его до тех пор, пока его не смиряет сам Лютер (действие происходит в XVI в., в эпоху Реформации). Суд над сдавшимся Михаэлем Кольхаасом принимает решение: лошадей ему вернуть, а самого его казнить, отрубив голову.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Братья Гримм как крупные филологи. И в закладках появилось готовое сочинение.

Братья Гримм как крупные филологи.