Бродский И. С любовью к неодушевленному. Четыре стихотворения Томаса Гарди

Бродский И.: С любовью к неодушевленному. Четыре стихотворения Томаса Гарди.

"rdquo;.

Какую же струну в душе Гарди затронула эта катастрофа? Обычно представители критического цеха трактуют ldquo;Схождение двоихrdquo; либо как осуждение поэтом присущих современному человеку иллюзий по поводу своего технического всемогущества, либо как песнь о расплате за людское тщеславие и стремление к чрезмерной роскоши. В стихотворении, несомненно, есть и то и другое. ldquo;Титаникrdquo; и сам был одновременно чудом современной техники и показухи. Однако нашего поэта айсберг интересует не меньше, чем корабль. И именно характерная треугольная форма айсберга определяет строфический рисунок стихотворения. Ту же роль неодушевленная природа ldquo;Формы из льдаrdquo; (ldquo;A Shape of Icerdquo;) играет по отношению к его содержанию.

При этом следует отметить, что треугольная форма вызывает ассоциации с кораблем, напоминая привычное изображение паруса. К тому же, учитывая архитектурное прошлое нашего поэта, эта форма, возможно, была для него связана с церковным зданием или с пирамидой. (В конце концов, в каждой трагедии таится загадка.) В стихотворении основанием такой пирамиды стал бы гекзаметр, где цезура разделяет шесть стоп на равные трехстопные звенья: это практически самый длинный размер, и к нему г-н Гарди испытывал особенную привязанность - может быть, потому, что самостоятельно выучил греческий язык.

Хотя его любовь к фигуративным стихам (пришедшим к нам от греческой поэзии александрийского периода) не следует преувеличивать, его предприимчивость по части строфического рисунка была достаточно значительной, чтобы он со вниманием относился к визуальному аспекту своих стихов, когда брался за это. Как бы там ни было, строфический рисунок ldquo;Схождения двоихrdquo; явно выбран сознательно, как то демонстрируют два трехстопника и один гекзаметр (обычно по-английски передающийся именно двумя трехстопниками - это тоже ldquo;схождение двоихrdquo;), скрепленные тройной рифмой.

I

I"rdquo; (ldquo;И вопрошают: bdquo;Что здесь делает это тщеславие?"rdquo;) -- не просто риторический оборот, благодаря которому последующий текст стихотворения становится ответом на содержащийся в ней вопрос. Это, прежде всего, возвращение к позе оратора, утратившей отчетливость из-за затянутой экспозиции. Чтобы к ней вернуться, поэт повышает стилистический уровень речи, сочетая казенно-юридическое слово ldquo;queryrdquo; (ldquo;вопрошатьrdquo;) с явно церковным ldquo;vai

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Бродский И. С любовью к неодушевленному. Четыре стихотворения Томаса Гарди. И в закладках появилось готовое сочинение.

Бродский И. С любовью к неодушевленному. Четыре стихотворения Томаса Гарди.