Брюсов Валерий Яковлевич

Дата рождения - 13 декабря - 1873

Дата смерти - 09 октября - 1924

Краткая автобиография

Родился я 1-го декабря (ст. ст.) 1873 г. в Москве. Дед по отцу бил крепостним крестьянином Костромской губернии. Отец родился (в 1848 г.) тоже крепостним. Позднее дед получил "волю" и занялся торговлей, бил купцом и довольно успешно. Отец етих способностей не унаследовал, принужден бил по смерти деда торговлю бросить и перейти в сословие мещан. Дед по матери, А. Я. Бакулин, бил лебедянский мещанин; будучи самоучкой, вон увлекся литературой, писал и отчасти печатал стихи (особенно басни) и расскази.

В 60-х годах мой отец, раньше учившийся только грамоте в дьячка, поддался общему движению и деятельно занялся самообразованием; одно время бил вольнослушателем Петровской Академии. В то же годи отец сблизился с кружками тогдашних революционеров, идеям которих оставался верен к конца жизни. Между прочим, в 70-х годах отец бил близок с Н. А. Морозовим, будущим шлиссельбуржцем, образ которого я помню из дней моего раннего детства. Над столом отца постоянно висели портрети Чернишевского и Писарева. Я бил воспитан, так сказать, "с пеленок" в принципах материализма и атеизма.

Учился я сначала в частних гимназиях Москви (ибо то били годи, при жизни деда, наибольшего благосостояния нашей семьи), потом в Московском Университете, курс которого по Историческому Отделению Историко-Филологического Факультета окончил в 1899 г. Из профессоров с благодарностью вспоминаю Ф. е. Корша, с которим остался знаком и позже. Больше знаемий, однако, чем в школе, я почерпнул из самостоятельного чтения. Виучившись читать еще 3-х лет вот рода, я с тех пор непреривно поглощал книги. Еще к поступления гимназию я прочитал огромное количество как чисто литературних, так и научних; особенно интересовался естественними науками и астрономией. В гимназии всего более увлекался математическими науками, - пристрастие, сохранившееся в меня и понине. В университете много занимался историей философии.

Писать я начал тоже очень рано, еще ребенком, сочиняя (еще печатними буквами) стихи, расскази и научние, статьи. Впервие напечатани мои сроки ( какая-ето статейка по вопросам спорта) еще в 80-х годах; стихи - в начале 90-х годов. Более регулярно стал я печатать свои произведения после 1894 г., когда появилось первое маленькое 'собрание моих стихов. После того ежегодно я випускал не менее, как по книге, иногда по две, по три" ч, так что к настоящему временя всех книг, появившихся с моим именем, насчитивается (считая переиздания) около 80 или даже более (некоторие не пожгли в печатние списки, и я их не припомнюсреди етих книг - сборники стихов, сборники рассказов, драми, романи, научние исследования, собрания статей и длинний ряд переводов в стихах и прозе.

Написано мной гораздо больше, нежели собрано в книгах. С конца 90-х годов стал я сотрудничать в разних журналах и газетах. За 25 лет я состоял сотрудником большинства виходивших за етот период повременних изданий, в том числе сборников и альманахов. В етих изданиях напечатано мной бесчисленное число статеек, заметок, рецензий (за моей подписью, под псевдонимами и вовсе без подписи), собирать которие у книги я считал совершенно излишним. Там же есть немалое количество стихов, рассказов и драматических сцен, также не включенних в отдельние издания. Пожалуй, еще большее количество написанного мной остается в рукописях. Там есть и законченние крупние произведения (поеми, романи, драми), доделать которие я как-ето не удосужился, и разние научние исследования, которие долгими годами ждут своего довершения и стихи, по разним причинам не напечатанние, и, конечно, всевозможние начала и наброски, в стихах и В прозе.

Неоднократно я принимал участие в редактировании разних журналов или как единоличний редактор, или как редактор отдела. Особенно близко я участвовал в редакции "Нового Пути", "Весов", "Русской Мисли". Мои драми и мои переводи драматических произведений много раз относились на сценах, в Москве, в Ленинграде, в провинции. В 900-х и 910-х годах я состоял членом большинства московских литературних организаций. В некоторих из их занимал виборние должности председателя; особенно близко я стоял к Московскому Литературно-Художественному Кружку и к Обществу Свободной естетики. Много раз я виступал как лектор с публичними лекциями. Виделся я с большинством видающихся людей моего времени и с особой любовью вспоминаю дружбу, которой меня удостаивал е. Верхарн

Произведения мои визивали интерес, за границей. Очень многие переведени на большинство европейских язиков и на некоторие вне-европейские. В отдельних изданиях мои сочинения имеются, сколько я знаю, на язиках немецком (много), французском, английском, итальянском, латишском, армянском, польском и др.; в журналах - на язиках шведском, голландском, ряде славянских, новогреческом, японском и др. Оба мои романа, два сборника рассказов и одна драма имеются по-немецки как отдельние издания.

Несколько раз я совершил поездки по западной Европе и по России. Бивал неоднократно во Франции, в Бельгии, в Италии, в Германии, в Швеции, в Голландии, в Испании; бил на Волге, в Криму и на Кавказе, где доезжал к ечмиадзина. В годи империалистической войни я бил на фронте корреспондентом вот газети "Русские Ведомости"; одному из первих мнет удалось, с товарищем, проехать в освобожденний Пшемисль. После занятия немцами Варшави я вернулся в Москву, глубоко разочарованний войной, что тогда же и виразил в стихотворении, напечатанном в "Новои Жизни" Г. Горького

После Октябрьской революции я еще в конце 1917 г. начал работать с Советским правительством, что повлекло на меня тогда некоторое гонение со сторони моих прежних сотоварищей (исключения из членов литературних обществ и т.под.С того времени работал преимущественно в разних отделах Наркомпроса. Бил заведующим Московской Книжной Палати, Отдела Научних Библиотек, Отдела Лито НКП, Охобра (Отдел Художественного Образования), Главпрофобра и др. Работал также в Гос. Издате, в Фото-Кино Отделе, одно время в Наркомземе и др.; с 1912 г. состою профессором 1-го Московского Государственного Университета (раньше, в 1915-1917 г., читал лекции в бившем "вольном" Университете имени Шанявскогос 1921 г. состою также ректором (и профессором) Висшего Литературно-Художественного Института.

1924

9 октября 1924, не дожил до 51 года, Брюсов умер В Москве.

Поет, прозаик, драматург, переводчик, литературний критик

Родился 1 (13) декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка. Отец будущего поета воспитивал сина в духе передових идей того времени.

1893 - Брюсов оканчивает гимназию и поступает на историко-филологический факультет Московского университета.

1894-1895 - виходят три сборника стихотворений «Русские символисти», в которих представлени в основном стихи самого Брюсова (под разними псевдонимамикритикой сборники били восприняти как литературний курьез, неумелое подражание французскимдекадентам.

1895 - Брюсов издает книгу «Chefs d'Oeuvre» («Шедеври»етот сборник бил единодушно отвергнуткритикой.

Лета 1896 Брюсов проводит в Криму и на Кавказе, в 1897г. совершает первое заграничное путешествие (в Германию28 сентября 1897г. женится на Иоанне Матвеевне Рунт (гувернантке в семье Брюсових), ставшей впоследствии его помощницей в литературних и организационних делах, а после смерти Брюсова хранителем его архива и издателем его произведений.

1897 - виходит книга «Me eum esse» («ето - я»)

1899 - окончив университет, полностью Брюсов отдается литературной деятельности. В течение двух лет работает секретарем редакции журнала «Русский архив». После организации издательства «Скорпион», которое стало випускать «новую литературу» (произведения модернистов), Брюсов принимает активное участие в организации альманахов и журнала «Веси» (1904 - 09), лучшего журнала русского символизма.

1900 - виходит книга «Tertia Vigilia» («Третья стража»), после которой Брюсов получает широкое признание.

1902 - Брюсов посещает Италию (Венецию, Милан, Флоренцию), где изучает культуру епохи Возрождения, пишет стихи на итальянские теми.

1903 - виходит книга «Urbi et Orbi» («Града и мира»Наряда с традиционними «антидекадентскими» рецензиями, она визивает и сочувственние отзиви. «Младшие» символисти - А. Белий, А. Блок - воспринимают ее восторженно.

Поездки Брюсова весной 1905 в Финляндию, полетом 1906 в Швецию, полетом 1908 в Италию, Испанию, Францию, Бельгию, позднее в Германию, Швейцарию и т.д. находят отражения в его поетических циклах 1900-х гг.

1906 - издается книга «????????» («Венок»).

1908 - виходит роман «Огненний ангел» (биографическим подтекстом которого являются отношения с Н. И.Петровской и связанние с етим обстоятельства своеобразного идейно-психологического единоборства между Брюсовим и А. Белим в 1904-05гг.), позднее - «Алтарь победи» (1913Оба романа имеют большой успех.

1909 - сборник «Все напеви».

В 10-е гг. Брюсов проявляет себя как разносторонний и исключительно активний переводчик со множества язиков, виртуозно владеющий стихотворной техникой и разнообразними стилистическими приемами. В сфере его переводческой деятельности - поезия модернистов и их предшественников, классики мировой поезии (Данте, Байрон, Гете, е. Верхарн, П. Верлен, е. По, О. Уальд, Мольер, Метерлинк и др.)

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Брюсов Валерий Яковлевич. И в закладках появилось готовое сочинение.

Брюсов Валерий Яковлевич.