Четыре письма С. Сергеева к М. Суворину

В приложении к своей статье С. Сергеев публикует четыре письма к Суворину М. О. Меньшикова. В свое время ругать его «Письма к ближнему» было так же обязательно, как и само «Новое время». Сейчас фигура Меньшикова переоценена. В письме от 25 декабря 1904 года он писал, например: «Что можем сделать мы, журналисты? Только не притворяться, только говорить то, что чувствуешь. Пусть это выходит дико, сумбурно, резко, - на отвыкшее от натуральных звуков ухо, но это сама истина, человеку доступная» (с. 6). Вероятно, с этими словами согласятся многие современные журналисты.

М. Ганичева затрагивает тему, не получившую достаточного освещения в статье Сергеева, - Суворин - редактор. «Чувство инициативы, любовь к нововведениям, умение “сделать” журналиста, чутье на газетного человека - вот его качества как редактора» (с. 3).

Как и С. Сергеев, М. Ганичева делает бесспорный вывод: «Каторжный труд А. С. Суворина так до основания еще не понят и не разобран потомками. Это еще предстоит сделать, сделать с любовью к личности крупной, объемной, а не так, как это сегодня сделано во многих изданиях, посвященных ему. Сделано - с желанием закрыть тему служения, поставив вместо нее тему карьеры, преследуя целью очернить его и его труды. Удивительная нелюбовь через сто семьдесят лет!» (с. 8).

Этот разбор еще и не начат. Не прочитан комплект газеты, а это действительно «каторжный труд», ведь «Новое время» - издание ежедневное, выходившее 40 лет. Не изучен полностью огромный архив Суворина, который хранит интереснейшие материалы, не введенные в научный оборот.

Много неясного в истории существования «Нового времени». Например, Динерштейн пишет, что ничего в газете не делалось без ведома Суворина, он ни на минуту не оставлял свое детище, не доверяя сотрудникам. Но, по рассказу Глинского, примерно с 1895 года «старик» активно привлекал к руководству сына Алексея, пытался отойти от газеты и заняться театром и творчеством. Некоторое время они работали вместе плодотворно, но необузданный характер Алексея, решавшего часто деловые споры при помощи пощечин, заставил отца порвать с ним, и в 1905 году Суворин снова активно руководит газетой. В последние почти три года жизни, во время смертельной болезни он передал газету сыновьям Михаилу и Борису, ставшему во главе «Вечернего времени». Но работой старшего сына в «Новом времени» Суворин был недоволен: «Миша плохой редактор», – пишет он в Дневнике. А. В. Амфитеатров, ушедший из суворинского издания в 1899 году, пишет о «молодой редакции – государственников», противостоявших редактору-издателю. О ней практически ничего не известно. Совершенно не изучен период с 1900 по 1909 год в творчестве самого А. С. Суворина.

М. Ганичева приводит письмо Суворина Крамскому: «Я разбираю себя строго в последнее время, я хочу в своем уме подвести итог того, что я такое. Конечно, никто самому себе не судья. Однако никто себя так не знает, как сам же человек. Есть черты дурные, есть черты и хорошие. Дурные все от бесхарактерности, от отсутствия выдержки, от какой-то задней мысли, которая мешает быть вполне искренним… В литературной деятельности я никому не изменял, но моя смелость зависела от атмосферы… Провинность я за собой чувствую как журналист, но если я удостоюсь того, что моя деятельность будет оценена когда-нибудь беспристрастно, то я уверен, что в результате будет плюс. Как издатель я оставлю прекрасное имя…. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал все, что может сделать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих… Газета дает до 600 тысяч в год, а у меня кроме долгов ничего нет, то есть, нет денег. Есть огромное дело, которое выросло до миллионного оборота, но я до сих пор не знал никакого развлечения, никаких наслаждений, кроме труда самого каторжного. Расчетлив я никогда не был, на деньги никогда не смотрел как на вещь, стоящую внимания» (с. 8).

Конечно, на такие слова можно отреагировать «по Динерштейну», который утверждает: «Как это часто случалось у Суворина, он и на сей раз думал одно, а говорил другое». Но Динерштейн, заронив сомнение в искренности своего героя, не пишет, что же он думает, потому что этого не знает.

Задача современных историков русской журналистики - без идеологической заданности, без враждебной предвзятости, без традиционно «левых» оценок определить вклад этого человека и в историю журналистики, и в культуру России конца XIX - начала ХХ века.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Четыре письма С. Сергеева к М. Суворину. И в закладках появилось готовое сочинение.

Четыре письма С. Сергеева к М. Суворину.