«ЧИСТЫЙ СВЕТ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОЙ ИДЕИ» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Роман «Преступление и наказание» был написан в 1866 году. Это социально-психологический роман, главным героем которого является умный, добрый молодой человек. Он вывел теорию, по которой все люди делятся на «высших» и «низших». Но он не понимал, что теория эта неверна. Если человек может преступить закон и сделать то, что обычные люди не делают, значит, он относится к «высшим», вот таким-то и править миром. Раскольников преступил закон, но легче от этого ему не стало. Душа Родиона разрывалась на части: с одной стороны, он убил бабку-процентщицу, а вдруг какой-нибудь другой «необыкновенный» человек решит прр-верить себя и убьет или его сестру, или мать, но с другой стороны, ( по теории ) значит, что Дуня, мать, Разумихин — все обыкновенные люди. Он не понимает, что случилось, и думает, что сделал что-то неправильно, но в верности теории не сомневается.

И вот на помощь Раскольникову приходит Соня Мармеладова. Впервые герой узнает о ней из уст отца Сони. Бедная семья Марме-ладовых прозябает в нищете. Мармеладов постоянно пьянствует, Катерина Ивановна болеет чахоткой, а двое маленьких детей почти умирают с голоду. Чтобы спасти семью, Соня идет на крайнюю меру — становится проституткой. Но никто не отговаривает ее, все к этому привыкли: отцу она дает деньги на водку, мачехе и детям на еду. Соня не обижается на это, ради людей она готова на все, даже пожертвовать самым главным. Она не может поверить в то, что есть на земле злые, недобрые люди. В каждом человеке она видит только хорошие качества. Узнав о теории Раскольникова, она не может смириться с ее выводами: «Это человек-то вошь!..Убивать? Убивать-то право имеете?» Она посылает Родиона на перекресток поклониться и помолиться земле и сказать всем «Я убил!», чтобы люди простили. Узнав об убийстве Родионом бабки и Лизаветы, Соня не отворачивается от него: «Та вдруг его за обе руки и преклонила к плечу голову. Этот короткий жест даже поразил Раскольникова недоумением; даже странно было: как? ни малейшего отвращения, ни малейшего омерзения к нему, ни малейшего содрогания в ее руке». Соня очень верующий человек, она постоянно ходит в церковь, читает Библию. Она верит в воскрешение людей, в их только хорошие качества. Можно сказать, что образ Сони идеален, она как бы воплощение Христа в женском обличье. Все ее поступки направлены на благо людям. Она следует заповедям Христа: не убий, не укради... Соня отвергает право на личный суд, один Бог на небе вправе давать и отбирать жизнь: «КаН< может случиться, чтоб от моего решения зависело? И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить?» Соня спасает Раскольникова, но он и сам шел навстречу этому. Она не может устоять перед Лужиным, пытаясь защитить себя кротостью, робостью, покорностью. И Раскольников преклоняется перед этими ее качествами. Соня с новой силой пробуждает в Родионе стремление к жизни, любви, милосердию. Она не оставляет его после отправки на каторгу. Она следует за ним неотступно, как бы оберегая его от плохого. Она отдает ему Библию, чтобы он научился следовать заповедям, которые написаны там. Даже в Сибири, где нет родных и близких, Соня помогает каторжным: «Она у них не заискивала... Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождество, принесла на весь острог подаяние: пирогов и калачей... она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и деньги. Жены их и любовницы знали ее и ходили к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, или встречалась с партией арестантов, идущих на работы, — все снимали шапки, все кланялись: «Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!» Соня вывела Раскольникова на путь истинный. «Их воскресила любовь: сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого».

В образ Сони автор вложил свое отношение к жизни. И Соня, и автор считают, что на крови нельзя построить хорошую жизнь в обществе, человек должен жить по законам, но никак не преступать их, жизнь должна строиться на уважении и милосердии друг к

Другу -

Этот роман актуален и в наши дни. Особенно сейчас, когда во всем мире повышен рост преступности. Мы должны знать и помнить то, к чему призывала Соня.

Проблема нравственности — одна из вечных не решаемых проблем, стоящих перед человечеством в течение всего периода его истории. Издавна в мире совершаются такие поступки, которые неприемлемы в цивилизованном обществе. Каждый день мы слышим о совершающемся убийстве, насилии, воровстве. Особенно страшны в нравственном отношении войны, теракты, забирающие тысячи жизней мирных граждан. О проблеме нравственности, порядочности говорили многие писатели и поэты, пытаясь решить ее на страницах своих произведений. Одним из писателей, глубоко прочувствовавшим эту проблему, был знаменитый русский писатель Ф. М. Достоевский. Как человека очень чувствительного, тонко понимающего негативные черты общества, его сильно затронул вопрос нравственности, который он смог искусно осветить в своем романе «Преступление и наказание». Попробуем же рассмотреть ту нравственную идею, которую показал автор в своем произведении.

В «Преступлении и наказании» Достоевский сумел наглядно обрисовать картину жизни бедных слоев общества, их быт, выявить читателю их проблемы. Живя в условиях крайней нищеты, ютясь в маленьких комнатках, было очень трудно сохранить добрые свойства души, не озлобиться, не очерстветь сердцем. Одним из таких образов, показанным Достоевским, является образ Сони Мармеладовой.

Соня — дочь пьющего мелкого чиновника, который не в состоянии обеспечить средствами свою семью: жену, болеющую чахоткой, и ее троих детей. Поэтому Соня была вынуждена зарабатывать деньги, работая «девушкой легкого поведения».

Но, несмотря на ту среду, в которую она попала, Соня смогла остаться человеком с чистой совестью и не испачканной душой. Редкому человеку под силу такое испытание жизнью. Чтобы лучше увидеть образ Сони Мармеладовой, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на обстановку, окружающую ее.

Соня тем удивительнее, чем больше читатель узнает ее. Читая страницы романа, мы все больше удивляемся душевной непорочности Сони. Обстановка, в которой она живет, вряд ли может располагать к этому: неправильной формы комната (холодная, неудобная), в которой из мебели только кровать, стол, стул и комод. Люди, окружающие Соню, поражают несоответствием с нею: это и отец, тонко чувствующий положение дочери, но не могущий помочь ей. Это и мачеха — неуравновешенная, неизлечимо больная женщина, для которой Соня — спасительная соломинка. Для всего семейства Мармеладовых Соня — единственный человек, искренно и бескорыстно помогающий им. Она заботится о Катерине Ивановне, о детях. Ее беспокоит их будущее. «А с ними-то что будет?» — говорит она Раскольникову. Это, безусловно, говорит в пользу редкой доброты героини.

Находясь в условиях, в которых другой человек давно бы нравственно; опустился, Соня поражает своей непорочностью, искренностью.

Так, например, Соня не вульгарна, стеснительна, доверчива. Об этом свидетельствуют описанные автором в романе сцены в доме Раскольникова, на похоронах Мармеладова (сцена с Лужиным). «Видно было, что она сама не понимала, как могла сесть с ними рядом. Сообразив это, она до того испугалась, что опять встала и в совершенном смущении обратилась к Раскольникову», — пишет автор. Или когда Лужин ей предложил десять рублей: «Соня взяла, вспыхнула, вскочила, что-то пробормотала и поскорей стала откланиваться».

Помимо тех положительных черт характера, о которых уже сказано, меня в Соне поражает глубина ее веры. Она настолько сильна, что помогает ей сохранить свое достоинство, красоту души. Вот что об этом пишет Достоевский: «Весь этот позор, очевидно, коснулся ее только механически, настоящий разврат еще не проник ни одною каплею в ее сердце...» И она впоследствии своей верой помогает Раскольникову увидеть красоту мира, раскаяться: «Он думал об ней. Он вспомнил, как он постоянно ее мучил и терзал ее сердце... но его почти и не мучили эти воспоминания: он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания».

Соня видит свое спасение в религии, в Боге, что смог обрисовать Достоевский в строках, когда на вопрос Раскольникова (молится ли она Богу), Соня отвечает: «Что ж бы я без Бога-то была?»

Достоевскому была очень близка тема религии, в ней он видел спасение всего человечества, в вере он видел решение всех нравственных проблем.

Таким образом, Соня является своеобразным источником чистоты и света, проводником высокой нравственности в своей среде. Редкий человек может развить такую редкую красоту своей души (в условиях, подобных тем, в которых жила Соня), не изменив своим принципам и высокой морали. Ее любовь к ближнему вызывает у читателя глубокое уважение. И этим она поистине заслужила наше искреннее восхищение.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «ЧИСТЫЙ СВЕТ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОЙ ИДЕИ» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»). И в закладках появилось готовое сочинение.

«ЧИСТЫЙ СВЕТ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОЙ ИДЕИ» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»).