Дерендяева Д. Б. Национальные черты Ирландской литературы

Дерендяева Д. Б. Национальные черты Ирландской литературы.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век литературе, а о других "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век под воздействием многих факторов "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век в ирландском характере на протяжении всей истории. Ирландцы были хорошими мореплавателями, они совершали набеги на все близлежащие Ирландии побережья. Нынешние шотландцы во многом потомки ирландских кланов, переселившихся в Шотландию и вытеснивших пиктов с этой земли. Ирландские монахи были настолько непоседливы, что в своих миссионерских путешествиях добрались даже до Киева. В истории Ирландии, начиная с самых истоков, следует также искать объяснение такой национальной черте, как воинственность (в определенные моменты переходящая в героизм). Героический эпос Ирландии дает нам некоторые из самых ярких примеров культурных героев "Источник: История всемирной литературы. 19 век ldquo;дарованийrdquo;, как он их определяет, Гарри Левин называет юмор, воображение, красноречие, воинственность, также общительность и пристрастие к спиртному (humour, imagi"Источник: История всемирной литературы. 19 век лишь на уровне ldquo;нечистиrdquo;, в Ирландии появились свои христианские святые. Таким образом, наследие древней традиции вписалось в систему новоявленной, было урезано и преображено, но не отвержено и проклято, как произошло во многих других культурах. В ирландских христианских текстах встречалось обращение к Богу: ldquo;О мой друид!rdquo;, языческие боги становились святыми в ряду с самим Патриком. Возможным объяснением этим фактам служит то, что ldquo;появление в Ирландии христианства, а вместе с ним и необходимости включить прошлое страны в общий ход библейской истории, вызвало к жизни попытки последовательного расположения содержания самых разных традиций (в том числе и мифологической), а также соотнесение их материала с крупнейшими событиями и персонажами, фигурирующими в Священном Писанииrdquo; [Похищение быка из Куальнге, с. 412]. Тогда становятся понятными такие эпизоды ирландского эпоса, когда один из величайших эпических героев, король Конхобар, становится первым верующим (задолго до появления христианства в Ирландии, принесенного сюда святыми Колумбой и Патриком) и умирает, расстроившись из-за смерти Христа (сага ldquo;Смерть Конхобараrdquo;); жизнь другого, величайшего воина Ирландии, Кухулина, имеет свои параллели с жизнью самого Христа.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век учеными, так как древняя традиция такого деления не знала.

"Источник: История всемирной литературы. 19 век персонажей из Племен Богини Дану. Основное отличие этого цикла от мифологии других народов "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век выдал собственные подражательные сочинения за обработку фольклора, приписываемую Оссиану, сыну Финна. Позже Финн появляется также в The Wa"Источник: История всемирной литературы. 19 век ldquo;Безумство Суибнеrdquo; (Buile Shuib"Источник: История всемирной литературы. 19 век проходит при вводе письменности. Литература, возникая в период письменности, демифологизирует миф, делает его линейным, дискретным, то есть определенным образом уничтожает его. Но именно литература и искусство продолжают неосознанно воспроизводить мифологические структуры. Некоторые виды и жанры художественной литературы особенно тяготеют к мифологическому построению "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век во многие вещи, которые ldquo;просвещенномуrdquo; человеку кажутся невероятными. Ирландские сказки так же, как и любые другие народные сказки, классифицируются ldquo;посюжетноrdquo;. По большей своей части они антропоморфные, то есть повествуют о людях. Часть из них выросла из ldquo;быличекrdquo; "Источник: История всемирной литературы. 19 век "Источник: История всемирной литературы. 19 век на многие века стало ее подневольное положение английской колонии. Ирландское свободолюбие, ирландская воинственность стали источником многовекового сопротивления Ирландии угнетению. Эта тема является главной в творчестве многих писателей и поэтов. Среди них можно назвать мелодичнейшего поэта Ирландии Томаса Мура, поэтов и писателей Ирландского Литературного Возрождения, экс-курьера ИРА Брендана Биэна.

Это в полной мере относится и к писателю, чье имя стало нарицательным, символом беспощадной критики, обличителя пороков общества, "Источник: История всемирной литературы. 19 век ldquo;это значило только, что он признает Ирландию колониейrdquo; [Муравьев, с. 18], чего Свифт не хотел признавать, и от чего он хотел отучить ирландский народ, притерпевшийся к рабству. Это титан, который ценою всей своей мятежной жизни приобрел себе право называться почетным гражданином города Дублина, ирландцем ldquo;не текущей в жилах, но пролитой кровьюrdquo; [Муравьев, с. 18].

"Источник: История всемирной литературы. 19 век и не столько кровным, но духовным родством, единением с культурой и мироощущением того места, где он вырос или живет. ldquo;Но женитесь вы хоть на самой англичанистой англичанке, а потом вырастите вашего сына в Роскулене, и характер вашего сына будет так же похож на мой и так не похож на ваш, что все заподозрят меня в том, что я его отецrdquo;, - говорит ирландец Дойл англичанину Бродбенту в пьесе Б. Шоу [Шоу, т. 2, с. 564]. И уж если судить по этому критерию, Джонатан Свифт был одним из самых ldquo;ирландских ирландцевrdquo;. Свифт стремился жить в Англии, а не в Ирландии, но к этому его побуждало не слабость характера, а стремление к независимости. Он часто бывал в Англии, но больше по делам "Источник: История всемирной литературы. 19 век ldquo;здравому смыслуrdquo; во всем, его язвительность и мятежность "Источник: История всемирной литературы. 19 век Свифт соглашается и переезжает на постоянное место жительства в Дублин. С этого момента можно вести отсчет борьбе, которой Свифт посвятил себя до конца своей жизни "Источник: История всемирной литературы. 19 век ldquo;Писем суконщикаrdquo; (The Drapierrsquo;s Letters) стал патент, выданный некоему мистеру Вуду, на изготовление медной монеты и пуска ее в ход в Ирландии. Свифт, используя ldquo;логику простоватого, опасливого и благонамеренного обывателя "Источник: История всемирной литературы. 19 век ldquo;в течение ряда лет совершенно измучился, предлагая разные пустые, праздные и иллюзорные идеиrdquo; Памфлеты, с. 164], Свифт пишет чудовищное в своей рациональности ldquo;Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость свои родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для обществаrdquo;(A Modest Proposal for Preve"Источник: История всемирной литературы. 19 век ldquo;полупенсовики Вудаrdquo; с нечистыми вещами, к которым сынам Израиля запрещено было прикасаться; обвиняя ирландцев в ldquo;слабости духаrdquo;, вспоминает Исава, который, ldquo;умирая от усталости, hellip; продал свое право первородства за чечевичную похлебкуrdquo иллюстрируя политику Англии в Ирландии, приводит слова фараона ldquo;Праздны вы, праздныrdquo;, которые тот сказал израильтянам, когда они пожаловались, что их заставляют делать кирпичи и не дают соломы. При этом он исходит не с позиций англиканского священника, но христианина. Различие ldquo;папистовrdquo; и ldquo;протестантовrdquo; в Ирландии он признавал политическим и призывал ldquo;прекратить нашу вражду и внутрипартийные раздоры и впредь не поступать как евреи, которые убивали друг друга даже в тот самый момент, когда враги ворвались в их городrdquo; [Памфлеты, с. 163].

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Дерендяева Д. Б. Национальные черты Ирландской литературы. И в закладках появилось готовое сочинение.

Дерендяева Д. Б. Национальные черты Ирландской литературы.