Державин самый выдающийся поэт екатерининской эпохи и всего 18-го века

Среди других писателей и поэтов своего времени, он возвышается, как гигант. Белинский, разбирая его творчество, сказал: «Державин был первым живым глаголом юной поэзии (русской»; «Державин — отец русских поэтов».

Гавриил Романович Державин родился в 1743 году в небогатой дворянской семье. Род Державиных татарского происхождения, — предок Гавриила Романовича, мурза Багрим, выехал из Орды в Россию в 16-м веке, в княжение Василия Темного. Отца Державин потерял в раннем детстве. Мать его с детьми жила сперва в Оренбурге, потом в Казани. Учиться Державин начал в Оренбурге у ссыльного немца Розе. Из иностранных языков он и знал один только немецкий, которому выучился в детстве. Более последовательное образование будущего поэта началось в Казани, в только что открывшейся там гимназии. Но и там ученье было очень неважно поставлено. Державин сам впоследствии рассказывал о казанской гимназии: «нас учили тогда: вере — без катехизиса, языкам — без грамматики, музыке — без нот». Но ему не удалось окончить Казанской гимназии, так как уже 19-ти лет (в 1762 году) он должен был поступить на военную службу, в Преображенский полк.

Мы видим, что, таким образом, образование Державин получил самое неудовлетворительное. Конечно, впоследствии он пополнил свои знания чтением, но все же можно сказать, что все то, чего он достиг в своем творчестве, было плодом его собственного, оригинального ума, сильной личности и огромного поэтического дара.

В звании нижнего чина Державин прослужил в Преображенском полку 10 лет. Тогда уже начали проявляться его литературные способности: в казармах он часто писал письма и прошения для солдат, а иногда и для офицеров, сочинял любовные послания в стихах, полковые песни, стишки; затем начал писать оды, в которых он подражал Ломоносову и Сумарокову, но уже тогда в его стихах встречались оригинальные черты его собственного творчества.

Не имея никаких связей, ни покровителей в высших сферах, Державин прослужил нижним чином целых 10 лет и только в 1773 году был произведен в офицеры.

Под начальством генерала Бибикова, он участвовал в усмирении Пугачевского бунта, — выказал свои служебные способности, большую расторопность и, по окончании бунта, был награжден поместьем в Белоруссии. После этого Державин перешел с военной службы на штатскую и поступил в Сенат. С этого момента началась его удачная и, можно сказать, головокружительная карьера. Но, несмотря на все свои многочисленные и разнообразные обязанности по службе, Державин в течение всей своей жизни никогда не оставлял литературных занятий, которые были для него необходимостью, потребностью его богатой и даровитой натуры.

Еще будучи офицером, Державин издал анонимно маленькую книжечку: «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае».

В конце 70-х годов Державин сблизился с кружком молодых писателей, в числе которых были Львов, Хемницер и Капнист. Все эти писатели были образованнее Державина и, хотя он был старше их всех, оказали большое влияние на его культурное и художественное развитие.

Служа в Сенате, Державин написал свою знаменитую оду «Фелица», в которой он воспевает Императрицу Екатерину; искренно и глубоко восхищаясь Императрицей, Державин писал свою оду просто для себя, не для распространения. Но через друзей Державина, ода эта попала в руки кн. Дашковой, бывшей в то время президентом Академии Наук и редактором журнала «Собеседник любителей российского слова»; ода была помещена в этом журнале без ведома автора. Екатерина, польщенная похвалами Державина, вызвала поэта во дворец и наградила его на память о «Фелице» золотой табакеркой с червонцами.

Вскоре после этого Державин был назначен сперва Олонецким, затем Тамбовским губернатором. Во всю свою жизнь, Державин отличался неуживчивым, прямым и трудным характером; он всегда ссорился и с начальниками и с подчиненными. Сам глубоко честный и прямолинейный, он требовал того же от своих сослуживцев; никогда не брал взяток и никому вокруг себя не позволял этого делать, высказывая самые неприятные истины прямо в лицо людям. Сослуживцы за это его не любили. Кончилось тем, что Державин, будучи Тамбовским губернатором, был отдан под суд Сената за «превышение власти и дерзость». Однако, Сенат оправдал его. В 1791 году Державин был назначен личным секретарем императрицы. Он уже тогда был известен, как поэт, и пользовался славой певца Екатерины. Но, после того, как Державин сделался статс-секретарем, лира его, воспевавшая Фелицу, умолкла; воспевал он императрицу издали, восхищаясь ее умом и мудрыми распоряжениями, но, познакомившись с ней как с человеком, узнав некоторые ее слабости, он изменил свое отношение к ней; благодаря своему трудному характеру, он начал постоянно ссориться с государыней, вмешивался во все ее дела, надоедал ей своей придирчивостью, честностью, так что Екатерина не знала, как от него отделаться и через два года назначила его сперва сенатором, а потом Президентом Коммерц-коллегии. Это была почетная опала. Державин служил и при Павле 1-м, но скоро поссорился с царем, так как он и ему говорил правду в глаза и часто бывал очень резок. Удивительно даже, как долго Павел, известный своей вспыльчивостью, терпел не менее вспыльчивого Державина. В конце концов, по указу царя, Державин был отставлен — «за непристойный ответ им учиненный».

При Александре 1-м Державин был назначен первым министром юстиции, но и тут он неукротимо вел свою линию, ссорился с другими министрами и сенаторами и через год сам подал в отставку.

Последние 13 лет своей жизни он прожил на покое, зимой в Петербурге, в доме на Фонтанке, летом, в своем любимом имении «Званка», в Новгородской губернии.

Державин был женат два раза. Первая его жена, Екатерина Яковлевна, рожденная Бастидон, скончалась в 1794 году. Державин горячо любил свою «Плениру», как он называл жену, и горько оплакивал ее смерть. Второй раз он женился уже в старости на Дарье Алексеевне Дьяковой, которую называл «Миленой».

В конце своей жизни Державин писал очень интересные «Записки», в которых, кроме своей автобиографии, он оставил нам живую и пеструю бытовую картину эпохи ХУШ-го века.

За год до смерти, Державин — знатный вельможа и прославленный поэт — был приглашен почетным гостем на публичный экзамен в Царскосельский Лицей. Во время экзамена словесности некоторые лицеисты читали перед ним наизусть его оды. Другие декламировали Хераскова, Сумарокова. И вот один из лицеистов, маленький, курчавый, пятнадцатилетний мальчик, прочел перед знаменитым поэтом свое собственное стихотворение, — «Воспоминание о Царском Селе»...

Это был Пушкин.

Волнительный, знаменательный момент, встреча великого и величайшего русского поэта, — прошлого и будущего России.

Державин был растроган. В юношеских, еще не самостоятельных стихах этого курчавого мальчика, он почуял искру великого гения, понял, что в России есть поэт. Сам Пушкин писал впоследствии: «Державин был в восхищении». «Он меня требовал, хотел меня обнять». Но Державину не удалось обнять юного поэта, так как Пушкин, взволнованный, смущенный, убежал из залы и куда-то спрятался...

Умер Державин в 1816 году в своем любимом имении «Званка».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Державин самый выдающийся поэт екатерининской эпохи и всего 18-го века. И в закладках появилось готовое сочинение.

Державин самый выдающийся поэт екатерининской эпохи и всего 18-го века.