Драма «Бесприданница». Основное содержание – Действие первое

Городской бульвар на высоком, обрывистом берегу Волги - любимое место прогулок у жителей Бряхимова. Здесь находится кофейная, где можно отдохнуть и полюбоваться видом на реку.

Летнее утро. В этот час бульвар еще пуст. Только солидный пожилой человек сосредоточенно совершает свой моцион, не обращая внимания на почтительные поклоны редких прохожих.

Это Мокий Парменыч Кнуров - владелец огромного состояния, самый известный в Бряхимове человек. Он бывает в городе наездами, и вовсе не жил бы, да дела. Кнуров держится надменно: равных ему людей здесь найдется немного. Потому, верно, молчалив. По мнению хозяина кофейной, разговаривать он ездит в Москву, в Петербург да за границу. Со скучающим видом Кнуров садится к столику и разворачивает французскую газету.

Но вот появился и достойный собеседник - Василий Данилыч Вожеватов. Несмотря на молодость и кажущееся легкомыслие, он славится крепкой хваткой, успешно делает деньги, и немалые.

Взаимный обмен приветствиями. Вожеватов явился по делу: он ждет приезда судовладельца Сергея Сергеича Паратова. Намечается крупная сделка - Паратов задешево продает свой пароход «Ласточка», Вожеватов собирается его купить.

- Зачем он продает? - интересуется Кнуров. - Не деньги ль понадобились? Он ведь мотоват.

- Его дело. Деньги у нас готовы.

Время приближается к полудню, и Вожеватов предлагает Кнурову выпить шампанского. А чтобы люди чего дурного не подумали, дескать, ни свет ни заря - за выпивку, приказывает подать шампанское в чайнике, да вместо бокалов - стаканы с блюдечками.

Мужчины неторопливо пьют.

- Слышали новость? - Вожеватову не терпится поделиться. - Лариса Дмитриевна Огудалова замуж выходит. За Юлия Капитоныча Карандышева.

- Что за вздор? - недоверчиво отвечает Кнуров. - Он ей не пара.

- Да что же делать-то? Ведь она бесприданница.

Новость удивила Кнурова: мать Ларисы, Харита Игнатьевна, славится своей ловкостью, семья Огудаловых вполне приличная, к тому же всегда полон дом женихов.

- Ездить-то к ней - все ездят, - посмеивается Вожеватов, - а жениться не спешат.

Василий Данилыч знает это семейство с детства. Сама Огудалова любит пожить весело. Своих средств на это не хватает, так она с женихов собирает дань. Как кому понравилась дочка, так и раскошеливайся. Двух старших дочерей удалось выдать замуж, да только как? На старшей женился какой-то кавказский князек, да, по слухам, зарезал из ревности. Другая выходила будто за иностранца, а оказалось - карточный шулер. Да и не одни женихи платятся: и другим посещение этого дома недешево обходится. Только бывать там большое удовольствие: Лариса так красива, а уж поет - заслушаешься.

- Действительно, - вздыхает Кнуров. - Только мне неловко. Больно много у них всякого сброду. Карандышев, ну, что за знакомство для меня - мелкий чиновник. Приятно с одной Ларисой видеться - без помехи. Я ведь человек женатый. А хорошо бы с такой барышней в Париж прокатиться. У вас этих планов не было ли тоже?

- Где мне!

- У вас шансов более моего, да и денег не пожалеете - вон пароход покупаете.

- Всякому товару цена есть, - резонно замечает Вожеватов. - Я хоть и молод - лишнего не передам. Да и нету у меня этого, вот что любовью называют.

Кнуров доволен:

- Похвально, хорошим купцом будете.

- Только я все удивляюсь, - после паузы продолжает он, - неужели у Ларисы других женихов, кроме Карандышева, не было?

- Простовата она, хитрости нет, знать, не в матушку: вдруг ни с того ни с сего и скажет правду. А бесприданницам так нельзя.

В городе до сих пор судачат о том, как в прошлом году Паратов поездил месяца два, всех женихов отбил, да и исчез неизвестно куда. Лариса чуть не умерла с горя. Бросилась за ним, да мать воротила. Набегали еще женихи: старик с подагрой и вечно пьяный управляющий. А после - кассир-растратчик. В доме Огудаловых его и арестовали. Скандал вышел. Позору-то! Тут уж Лариса наотрез матери заявила, что выйдет за первого встречного. Карандышев и посватался. Радехонек теперь: сияет, как апельсин. Ему бы жениться да уехать, пока разговоры утихнут. Нет, таскает Ларису на бульвар, чтобы все видели - каков!

- Жаль бедную Ларису, - вздыхает Кнуров. - Эта женщина создана для роскоши. Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует.

- А ювелир, конечно, вы?

Они вынуждены прервать разговор: к кофейной приближается Лариса Огудалова со своей матерью и женихом.

Лариса остается у решетки, огораживающей обрыв, и любуется Волгой. Огудалова и Карандышев подходят к мужчинам, здороваются и присаживаются к столу.

Карандышев полон самодовольства и всячески старается обратить на себя внимание.

- Что за странная фантазия пить чай в это время? - восклицает он. - Теперь полдень, можно выпить рюмочку водки, съесть котлетку, выпить стакан вина хорошего - я всегда так завтракаю.

- Вам можно все, - ехидно вставляет Вожеватов, - вы капиталу не проживаете, потому что его нет, а уж мы такие горькие зародились на свет, у нас дела, нам разума терять нельзя.

Карандышев не чувствует издевки. Сегодня его день. Он избранник судьбы, его невеста - самая прекрасная девушка на свете, а выбрала именно его. С нарочитой развязностью он приглашает Вожеватова и Кнурова к себе на обед по случаю дня рождения Ларисы.

Огудалова пытается загладить бестактность будущего зятя: Юлий Капитоныч - жених Ларисы, этот обед в ее честь, значит, все равно что у них.

Демонстративно не обращая внимания на суетящегося Карандышева, Кнуров надменно соглашается быть на обеде в честь Ларисы Дмитриевны.

А Карандышев ничего не замечает - он упоен своим счастьем и собственным великодушием.

- Да-с, я рискнул, - разглагольствует он. - Я вообще всегда был выше предрассудков... Я желаю, чтобы Ларису Дмитриевну окружали только избранные люди.

Его не слушают. Вожеватов отошел к молчаливой Ларисе и о чем-то беседует с ней. Огудалова обхаживает Кнурова, намекая на крупные расходы в связи с предстоящей свадьбой и днем рождения дочери. Наконец Вожеватов и Кнуров уходят взглянуть на приближающийся к берегу пароход «Ласточку», которую покупает Василий Данилыч. Огудалова выпрашивает у Вожеватова экипаж, чтобы ехать домой. Лариса с Карандышевым остаются одни.

- Я сейчас за Волгу смотрела, - мечтательно говорит Лариса. - Как там хорошо! Поедемте поскорей в деревню!

Но это не интересует Карандышева. С ревнивым пристрастием он допытывается, о чем с ней говорил Вожеватов. Почему Лариса называет его просто Васей? Что за фамильярность?

- Мы с малолетства знакомы; играли вместе - ну, я и привыкла.

- Вам надо старые привычки бросить, - раздраженно говорит Карандышев. - Нельзя же терпеть того цыганского табора, что до сих пор был в доме.

Лариса оскорблена попреками. Разве ей самой такая жизнь нравилась? Так было приказано матерью. Ругать ее, Ларису, за эту жизнь или глупо, или бессердечно.

- Если б я не захотела бежать от людей, - пытается объяснить она, - разве бы я пошла за вас? Я еще только хочу полюбить вас. Я стою на распутье: поддержите меня, мне нужно одобрение и сочувствие; относитесь ко мне нежно, с ласкою!

Карандышев смущен: он совсем не хотел ее обидеть - и просит у нее прощения.

- Цыганский табор... - задумчиво повторяет Лариса. - Но в этом таборе были и хорошие, и благородные люди.

- Уж не Паратов ли ваш? Разве он хорошо поступил с вами?

Но Лариса не желает обсуждать ни самого Паратова, ни его поступки. Каким бы ни был Карандышев хорошим, честным человеком, но от сравнения с Паратовым он теряет все. Паратов в глазах Ларисы - идеал мужчины.

- Что в нем особенного? - не сдается Карандышев. - Смелость, дерзость какая-то. Да всякий это может, если захочет.

- Да вы знаете, какая это смелость? - голос Ларисы полон восторга. - Проезжал здесь один офицер и похвастал, что отличный стрелок. Сергей Сергеич дает ему пистолет, затем ставит себе стакан на голову и отходит. «Стреляйте», - говорит. Тот выстрелил, сшиб стакан, только побледнел немного. Сергей Сергеич говорит: «Вы побледнели, стреляя в мужчину и человека вам не близкого. Я буду стрелять в девушку, которая для меня дороже всего на свете, и не побледнею». Дает мне держать монету, равнодушно с улыбкой стреляет и выбивает ее.

- Сердца нет, оттого он так и смел, - заключает Карандышев. - Ну ладно, а купчик этот, Вася ваш?

- Не бойтесь, я не люблю и не полюблю никого.

- А если б явился Паратов? - не может успокоиться Карандышев.

Лариса хочет быть до конца честной:

- Если б явился Сергей Сергеич и был бы свободен, так довольно одного его взгляда... Успокойтесь, уже поздно. Мы никогда не увидимся более.

С Волги раздается пушечный выстрел. Лариса в испуге отшатывается:

- Что это?

- В честь какого-нибудь купца-самодура салютуют.

Лариса медленно подходит к решетке над обрывом и смотрит вниз:

- Скажите, тут можно очень ушибиться?

- Тут верная смерть: внизу все мощено камнем. Да впрочем, тут так высоко, что умрешь прежде, чем долетишь до земли.

Они уходят. А возле кофейной радостная суета: сюда направляется мужская компания. Во главе ее тот, о ком много говорили сегодня, - Сергей Сергеич Паратов, блестящий барин, покоритель жизни. С ним Кнуров, Вожеватов и еще какая-то странная личность, отзывающаяся на имя «Робинзон».

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Драма «Бесприданница». Основное содержание – Действие первое. И в закладках появилось готовое сочинение.

Драма «Бесприданница». Основное содержание – Действие первое.