Драма Егора Прокудина («Калина красная»)

Драма Егора Прокудина («Калина красная»), при всей исключительности многих ситуаций, индивидуальных мотивов действия, развертывается в русле гуманистической концепции В. Шукшина, не изменяющего своим критериям бескомпромиссной требовательности к человеку и в этом, прокудинском случае. Автор счи: тает, что связи с материнским домом и землей были утрачены во многом по вине героя. Почти тридцать лет жизни Егора Прокудина исчезли из повествования как погибшие, похороненные. Шукшин избирает случай действительно исключительный: мальчишка принял вора за доброго человека, а потом, распознав обман и грозящую опасность, остался все-таки в воровской среде, которая, пытаясь разрушить добрые начала в натуре Егора, насаждала свой «опыт», свои понятия и философию жизни — цинизм, безверие, жестокость.

Яд одиночества, неприкаянности и страха опустошил душу Егора Прокудина, тем не менее теперешнему Прокудину автор предлагает идеальные, почти сказочные условия настоящей жизни: дом, семью, работу. Шукшин с удовлетворением отмечал, что зрители «...естественно приняли невероятно условную ситуацию. Ни у кого не возникло даже тени сомнения насчет правомерности доверия к такому человеку, как Егор Прокудин» ш.

«Условная ситуация», вводя Егора в круг отвергнутых им отношений, пробуждает воспоминания, сны детства, но не преображает, не ломает этот характер. Лишь встреча с матерью знаменует начало духовного кризиса. Кротость, долготерпение и всепрощение матери сердцем понял Прокудин. Сильнейшее потрясение, пережитое Егором, очистив его нравственно, заставило зачеркнуть прошлое и осудить себя беспощадно судом разума и совести. Что же теперь Егору предстоит? Стать хозяином на земле, сыном, мужем и отцом? Киноповесть и фильм «Калина красная» рассказывают историю не состоявшегося возвращения блудного сына к матери и труду на земле.

В «Калине красной» образ Земли — первооснова сюжета и драмы Егора Прокудина — многозначен, эпичен, восходит в конечном итоге к философским понятиям судьбы и назначения человека в мире. Центральная картина символизирует устойчивость разумной деятельности человека: веселая деревенька на берегу реки, весенние сады, пчелы на пасеке, оживленные лица, уходящая к горизонту пашня. Автор оставляет Егора часто наедине с окрестным миром. Здесь его напряженное состояние и противоречия духа обнажены и естественны: «И теперь, когда от пашни веяло таким покоем, когда голову грело солнышко и можно остановить свой постоянный бег по земле, Егор не понимал, как это будет — что он остановится, обретет покой. Разве это можно? Жило в душе предчувствие, что это будет, наверно, короткая пора.

    Егор еще раз оглядел степь. Вот этого и будет жаль...»

Егор мучительно признается себе в том, что не сможет переступить через свое прошлое, вернуться к естественной жизни. Финал киноповести очень сложен. В. Шукшин неоднократно комментировал кульминационные ситуации фильма, предваряющие разрешение драмы. С точки зрения автора, нравственная гибель Егора Прокудина в значительной степени предопределена нестойкостью и слабостью героя, сковавшими его волю и сопротивление чуждой среде. «Когда в его юной жизни случилась первая серьезная трудность, он свернул с дороги, чтобы, пусть даже бессознательно, обойти эту трудность. Так начался путь компромисса с совестью, предательства — предательства матери, общества, самого себя. Жизнь искривилась, потекла по законам ложным, неестественным. Разве не самое интересное и не самое поучительное обнаружить, вскрыть законы, по которым строилась (и разрушалась) эта неудавшаяся жизнь? Вызывает недоумение, когда иные критики требуют показа в пьесе «благополучной» жизни: не противоречит ли это самому слову драма»

Сурово осуждая своего героя, Шукшин не склонен «милость к падшим» призывать. Писатель видит истоки драмы Прокудина в самом характере, в особенностях его психологического склада, ставит в прямую зависимость судьбу своего героя от безволия, слабости и компромиссов с совестью, однажды им проявленных. Прокудин лично ответствен за каждый шаг, он несет вину за ошибки и упущения, за ложь, за содеянное зло по отношению к матери и своим близким. Автор не оставляет герою ни малейшего повода для самооправдания. Даже в ту пору, когда Егор-Горе стал жертвой жестоких отщепенцев, заблуждения, ложные понятия, эгоистические побуждения помешали, по мнению Шукшина, Прокудину взглянуть правде в глаза. «Он, наголодавшись, настрадавшись в детстве,. думал, что деньги — это и есть праздник души, но он же и понял, что это не так. А как, он не знает и так и не узнал...»

Тем не менее, в финале раскрывается глубокий духовный кризис, переживаемый героем: раскаяние, болезнь совести, самоосуждение, готовность искупить вину собственной жизнью («... полагаю, что он своей смерти искал сам», — говорил В. Шукшин). Читатель и зритель сострадают герою, признавая в нем человека с душой и сердцем, достойным сочувствия и милосердия, и не могут отказать Егору Прокудину в праве самому сделать выбор в тот последний момент, когда душа и разум его, возвысившись, обрели полную независимость и свободу. В том новом духовном состоянии Егору прежде всего нужна только победа над Губошлепом в открытом поединке как осуществляемое им, Егором, возмездие темным силам, сломавшим его жизнь и несущим угрозу многим другим людям. В финале Егор Прокудин борется за жизнь, идя навстречу опасности, положившись только на себя.

«Калина красная» — социально-психологическая драма. Социальная сущность одиночества раскрывается здесь от истоков до трагического финала, когда герой осознает необратимость происшедшего. Переживаемое героем прозрение в сущности равно сильнейшему нравственному потрясению, которое, очищая душу, открывает перед ним возможности обновления и возрождения. Особенно ненавистно Шукшину мещанство с его оголтелым приобретательством, эгоизмом и безнравственностью. Уже в ранних рассказах Шукшина критически изображаются жадные приобретатели, мелкие хищники, вроде «хозяина бани и огорода», «свояка Сергея Сергеевича» (одноименные рассказы) или Баева («Беседы при ясной луне»).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Драма Егора Прокудина («Калина красная»). И в закладках появилось готовое сочинение.

Драма Егора Прокудина («Калина красная»).