Эпопейный Остап и романный Андрий в развертывании сюжета «Тараса Бульбы»

Переход к новой эпохе, допускающей возможность разных «правд», действительно открывается внутри эпохи старой. И не только в развертывании сюжета «Тараса Бульбы» и в системе персонажей, как будто изображающей исторически неизбежное распадение родовой цельности (эпопейный Остап и романный Андрий), о чем уже достаточно было сказано, но и в том, как включается в эпопейное повествование романная точка зрения главного героя, самого Тараса.

Не переход от старого миропонимания к новому, а внутренний кризис изначально единой — цельной и самодостаточной, авторитарной и коллективной — точки зрения на мир как выражение исторического кризиса эпопейного миросозерцания народа: именно такова основная тема повести Гоголя. Обнаруживается внутренняя исчерпанность эпопейного мира, его ограниченность и всего лишь относительная правота (этическая самодостаточность этого мира равносильна его внеэтичности). Но показана и невозможность для него примириться с сознанием собственной ограниченности и относительности. Авторская же позиция основана на вере в этический смысл истории, в свете которого ясна бессмысленность консервации исторического состояния «детства» народа, неизбежность его «взросления».

Именно по этой причине гоголевская эпопея, как и «Слово о полку Игореве» или «Песнь о Роланде», — не песнь о победе, а песнь о поражении: та разновидность древнего жанра, которая, по Бахтину, знаменует процесс его разложения и переход к роману.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Эпопейный Остап и романный Андрий в развертывании сюжета «Тараса Бульбы». И в закладках появилось готовое сочинение.

Эпопейный Остап и романный Андрий в развертывании сюжета «Тараса Бульбы».