Эстетизмтечение в общем потоке неоромантического движения. Гюисманс и декадентская модель

Луков Вл. А.: Французский неоромантизм.

§ 1. Эстетизм: течение в общем потоке неоромантического движения. Гюисманс и декадентская модель

"искусство страны есть указатель ее социальных и политических добродетелей" ("Лекции об искусстве", 1870, опубл. 1887), Пейтер придерживался субъективистского варианта концепции "искусства для искусства". Эстетическая теория Пейтера, основанная на субъективизме оценок и противопоставлении этики и эстетики, была изложена в "Очерках по истории Ренессанса" (1873), главном труде Пейтера. В предисловии к этой книге он писал: "... Красота, как почти весь человеческий чувственный опыт, есть нечто относительное; поэтому определение ее тем менее имеет смысла и интереса, чем оно абстрактнее. Задача истинного эстетика заключается в том, чтобы определить красоту не в абстрактных терминах, но в возможно более конкретных, — в том, чтобы найти не универсальную, а особенную формулу, которая всего лучше выражает то или иное откровение красоты. <...> Задача эстетической критики заключается в том, чтобы распознать, проанализировать и освободить от случайных придатков то свойство, благодаря которому картина, ландшафт, благородная личность в жизни или в книге производит это особое впечатление красоты или удовольствия, и указать, где источник этого впечатления и при каких условиях оно переживается". В "Заключении" Пейтер отмечает: "Вначале опыт словно заливает нас потоком внешних предметов, угнетающих своей резкой, назойливой реальностью и вовлекающих нас в тысячи действий. Но когда мы начинаем размышлять об этих предметах, они рассеиваются; сила сцепления, словно волшебством, перестает действовать; каждый предмет распадается в сознании наблюдателя на группу впечатлений: цвет, запах, вещество". Здесь очевидно сближение с импрессионизмом. Но Пейтер идет еще дальше. Для него искусство не должно учить добру, оно безразлично к морали, что импрессионисты вовсе не подчеркивали. Прекрасное субъективно, считает Пейтер, поэтому задача критика — лишь выразить свои личные переживания от встречи с произведением искусства. Таково, например, изложение в "Очерках" впечатлений о "Джоконде" Леонардо да Винчи, в которой Пейтер видит "животность Греции, сладострастие Рима, мистицизм средневековья с его церковным честолюбием и романтической любовью, возвращение языческого мира, грехи Борджиа".

Эстетические идеи Пейтер развивал и в художественных произведениях — философском романе "Марий-эпикуреец" (1885), сборнике новелл "Воображаемые портреты" (1887). Эстетизм Пейтера приводит его к утверждению самоценности формы ("Школа Джорджоне", 1877). В философии искусства Пейтера большую роль сыграли идеи неокатолицизма ("Марий-эпикуреец), неоплатонизма ("Платон и платонизм", 1893), а также Дж. Рескина. Принимая мысль Рескина о первостепенном значении красоты в жизни человека, Пейтер полемизирует с его представлением о связи искусства и морали. Идеи У. Пейтера оказали влияние на Оскара Уайльда и других представителей английского эстетизма.

Преемниками Пейтера стали деятели искусства, объединившиеся вокруг декадентских журналов "Желтая книга" и "Савой", которые стали выходить в свет в 1894 и 1895 гг. Это были теоретик символизма и поэт Артур Саймонз (1865-1945), поэты Эрнест Доусон (1867-1900), Джон Дейвидсон (1857-1909), художник и писатель Обри Бердсли (1872-1898). Влияние эстетизма Пейтера испытали ирландский поэт и драматург Уильям Батлер Йетс (1865-1939), англо-американский писатель Генри Джеймс (1843-1916) и др. Вождем эстетизма после Пейтера становится Оскар Уайльд. Эстетизм как явление теоретического порядка явился основой для объединения ряда писателей, представляющих в литературе разные художественные стили. В основном отмечается явная склонность к символизму (особенно у деятелей "Желтой книги). Но символизм в Ангии не обрел таких четких форм, как во Франции и Бельгии.

Эстетизм во Франции ярко выразился в творчестве Жориса Карла Гюисманса (1848-1907). На протяжении долгого времени он совмещал работу чиновника в министерстве внутренних дел с творческой деятельностью. Литературный дебют Гюисманса — сборник стихотворений в прозе "Ваза с пряностями" (1874), за которым последовали ранние романы "Марта, история падшей" (1876), "Сестры Ватар" (1877), "По течению" (1882). В них обнаруживаются импрессионистические, натуралистические и другие направления поисков Гюисманса, в конечном счете подготовившие появление ключевого романа его творчества — "Наоборот". В научной литературе отмечено: "В натуралистических романах Гюисманса очевидно присутствие тенденций европейского эстетизма: в каждом произведении есть персонаж-художник или писатель (Лео, Сиприен, Андре). Объективный мир, пропущенный через их индивидуальное восприятие, превращается в субъективную реальность, отражающую художественное сознание творческой личности. Образ художника получит наиболее глубокое развитие в романе "Наоборот" (Е. А. Комарова). Став членом меданского кружка, возглавляемого Э. Золя, Гюисманс публикует новеллу "С мешком за плечами" (1880) в сборнике рассказов "Меданские вечера". В романе "По течению" (1882) Гюисманс выступил против психологического примитивизма приверженцев Золя. Окончательный разрыв с натурализмом обнаруживается в романе "Наоборот" (1884), поэтика, образы которого можно рассматривать как французский вариант декадентского эстетизма. Он стал "настольной книгой декаданса". Собственно, это не преувеличение: "молитвенником декаданса" назван этот роман в труде теоретика английского символизма заметное Артура Саймонза "Символистское движение в литературе" (1899). Н. А. Бердяев в статье 1911 г. "Утонченная Фиваида", напротив, называет писателя "мучеником декадентства". В 1951 г. академик А. Билли назвал роман "Наоборот" "библией поколения" и "учебником декаданса". Роман Гюисманса оказал влияние на "Портрет Дориана Грея" О. Уайльда, на творчество итальянца Габриэле д'Аннунцио, на прозу испаноамериканского модернизма (аргентинец Л. Лугонес, мексиканец А. Нерво и др.). Рупором идей датского символизма стал литературно-художественный журнал "Торнет" ("Башня", 1893-1894), названный под влиянием романа Гюисманса "Там, внизу" (1891). Роман уводит в искусственный мир, которым герой дез Эссент отгораживается от тяготящей его реальности, его кабинет превращается в подобие книги, "создается впечатление, что слово предшествует идее и порождает ее" (П. Коньи).

Романы, написанные в последний период творчества Гюисманса ("Там, внизу", 1891; "В пути", 1895; "Собор", 1898; "Послушник", 1903), свидетельствуют о духовном кризисе писателя, увлечении мистикой, спиритизмом, они отразили стремление писателя обрести себя в лоне католической церкви.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Эстетизмтечение в общем потоке неоромантического движения. Гюисманс и декадентская модель. И в закладках появилось готовое сочинение.

Эстетизмтечение в общем потоке неоромантического движения. Гюисманс и декадентская модель.