Ф. И. Тютчев (1803-1873)

В октябре 1836 г. вышел в свет третий том журнала А. С. Пушкина «Современник». Этот том открывался циклом стихотворений Федора Тютчева. Подписаны они были одними инициалами: Ф. Т. В то время эти стихи не привлекли к себе внимания критики и читателей. Лишь в 1850 г. Некрасов посвятил им особую статью, в которой решительно отнес талант Тютчева к русским первостепенным поэтическим талантам.

Детские годы Федора Ивановича Тютчева протекли в селе Овстуге Орловской губернии, родовом имении его отца, брянского помещика И. Н. Тютчева. Первоначальное образование он получил дома, под руководством известного в то время переводчика латинских и итальянских поэтов С. Е. Раича, пробудившего в своем питомце любовь к литературе. По окончании Московского университета Тютчев поступил на службу в Коллегию иностранных дел и в 1822 г. был послан за границу. Там, в Германии и Италии, он прожил двадцать два года. Он общался с выдающимися мыслителями и писателями, подружился с Генрихом Гейне.

Многолетнее пребывание за рубежом только внешне отдалило Тютчева от родины. На протяжении 1820-х — начала 1830-х годов он неоднократно посылал в Россию свои стихотворения, и они появлялись на страницах различных журналов и сборников.

В 1844 г. Тютчев вернулся в Россию. Он поселился с семьей в Петербурге, где прожил до конца жизни. Первое издание стихотворений Тютчева, вышедшее в 1854 г., было подготовлено к печати стараниями И. С. Тургенева. «...Тютчев может сказать себе, что он...создал речи, которым не суждено умереть...», — писал И. С. Тургенев в своей статье о поэте.

Что же это были за речи, которые и сейчас, много лет спустя после смерти их творца, не перестают пленять нас своей неувядающей прелестью?

Тютчев вошел в сознание читателей прежде всего как вдохновенный певец природы. Он, как никто другой, умел улавливать в ней именно те черты, по которым в воображении читателя может возникнуть и дорисоваться сама собою данная картина. Так, например, одного точно найденного эпитета (день «как бы хрустальный») и зорко подмеченной детали («паутины тонкий волос») поэту достаточно, чтобы вызвать в нашем зрительном воображении картину ранней осени во всей ее конкретности. А разве в торопливом говоре вешних ручейков не слышится нам песня тютчевских весенних вод, славящих приход «молодой весны»? И разве первым раскатам весеннего грома не вторят в нашем сознании знакомые строки: «Люблю грозу в начале мая...»? Летом, когда мы видим сгустившиеся грозовые тучи и переводим взгляд на притихшие поля, нам опять-таки вспоминаются тютчевские стихи:

Зеленеющие нивы

Зеленее под грозой.

Человек в представлении Тютчева составляет часть великого мира природы. В единении с ней испытывает он самые сильные ощущения земного «самозабвения». Часто тютчевские стихи о природе не что иное, как выражение его дум о человеке. В «кроткой улыбке» увядающей осенней природы поэт разглядел «стыдливую улыбку» страдающего «разумного существа» (стихотворение «Осенний вечер»), за беспросветной дождевой завесой разгадал незримые человеческие слезы (стихотворение «Слезы людские, о слезы людские...»).

К числу дум о современности принадлежит замечательное стихотворение «Русской женщине», рисующее беспросветную женскую долю в царской России. Стихотворение это тем более примечательно, что оно вышло из-под пера поэта, по своим политическим взглядам далекого от освободительных идей.

Поэзия Тютчева принадлежит к числу лучших созданий русского поэтического гения. Нам близок Тютчев, вдохновенный созерцатель природы, нашедший свои, ему одному свойственные краски, чтобы запечатлеть ее красоту. Нам дорог Тютчев, чуткий тайновидец человеческого сердца, сумевший передать тончайшие оттенки и глубокие противоречия душевных переживаний.

Читая стихи Тютчева, мы вновь и вновь поражаемся неисчерпаемому богатству русского языка. «Он не шутит с музой, — говорил о поэте Л. Н. Толстой, — и все у него строго: и содержание, и форма».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Ф. И. Тютчев (1803-1873). И в закладках появилось готовое сочинение.

Ф. И. Тютчев (1803-1873).