Фальстаф — комический образ воина того времени

Он очень беспокоится за свою жизнь, которая ему дороже всего на свете, поэтому не особенно усердно служит, прикрывая недостаток служебного рвения хитростью и враньем.

Фальстаф обаятелен своим безграничным жизнелюбием, безудержной фантазией, игровой буффонадой, уверенностью в себе, проницательной и остроумной критикой феодальной морали. Циничные суждения Фальстафа - это форма, в которой раскрывается и подчеркивается непривлекательная суть отношений в феодальном обществе.

Один из самых значительных образов, созданных Шекспиром, Фальстаф представляет собой комедийный мир шекспировской драматургии, тогда как Гамлет знаменует собой мир трагедии. Образ Фальстафа является комическим соответствием трагическому плану основного содержания исторических хроник. Те проблемы, которые в основной сюжетной линии раскрываются в трагическом аспекте, в «фальстафовском фоне» даны в комическом плане. Речь Фальстафа представлена прозой в отличие от стихотворной речи трагических персонажей. Речь его непосредственна, в ней очень естественно раскрывается смеховая культура народного языка. Часто остроты Фальстафа строятся на обыгрывании омонимического звучания слов, на пародии. Комизм образа Фальстафа основан также на подчеркнутом несоответствии внешности толстого пожилого служаки и веселых дерзких поступков и высказываний молодого духом человека.

С остроумным гедонистом Фальстафом дружит принц Гарри. Когда принц становится королем Генрихом V, он отстраняет от себя Фальстафа. В этих отношениях персонажей есть отголоски реальных отношений между Генрихом V и сэром Джоном Олдкастлем, которого считают прототипом Фальстафа.

Отношения между Фальстафом и принцем Гарри полны глубокого смысла. Благодаря дружбе с Фальстафом принц Гарри приобщается к ренессансному духу критицизма и жизнерадостности, знакомится с бытом и нравами простого люда. В отношениях с принцем Гарри Фальстаф доверчив; он считает принца своим верным другом. В этой дружеской привязанности, душевной щедрости ренессансной личности проявляется превосходство Фальстафа над «идеальным монархом». Но Фальстаф уступает принцу Гарри в трезвости оценки новых обстоятельств. Разрыв принца Гарри с Фальстафом неизбежен. «Идеальный монарх» Генрих V, придя к власти, отказывается от прежней ренессансной вольницы. Для укрепления абсолютистского режима не нужны ни юмор, ни душевная щедрость.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фальстаф — комический образ воина того времени. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фальстаф — комический образ воина того времени.