Фантастический триллер «Чужой»

  * Модели корабля «Ностромо» были сделаны из дерева, оргстекла и пластмассы, а их детали взяты из сборных наборов бомбардировщиков и танков Второй Мировой войны, из различных пластмассовых форм, которые поставляет для любителей моделирования компания EMA, также было использовано 200 наборов для создания американских космических шаттлов и двадцать наборов TIE-истребителей и столько же наборов с моделями R2-D2 из «Звездных войн». Эти самые 200 наборов от шаттла использовали для создания двигателя «Ностромо» (использованы топливные баки), который появляется на несколько секунд в конце фильма. Всего были сделаны три модели «Ностромо»: средняя для средних и общих планов (длиной 1,2 метра), маленькая для видов сзади и показа тягача в масштабе с заводом (30 см) и самая большая для сцен отлета от завода и приземления на планетоид (около четырех метров в длину — для крупных планов).

  * Разрушение робота Эша начиналась со сцены отрывания его головы. Был сделан торс с аниматронной головой, который надели на карлика-кукловода, и когда голова робота повисла рядом с телом, он просто двигая руками бегал перед камерой. В сцене, когда голова Эша стоит на столе — это голова актера Иена Холма (Ian Holm) «впаяна» в стол, в каждом дубле Ридли наливал ему в рот молоко, которое актер выплевывал перед тем, как начать говорить. Внутренности андроида состояли из макарон, икры, мраморных шариков и молока вместо крови.

  * В фильме снималось четыре одинаковых кота. Для сцены, в которой кот сначала выходит навстречу персонажу Гарри Дина Стэнтона (Harry Dean Stanton), а потом начинает шипеть, видя чужого сзади, снималась с участием собаки, которую сначала закрыли от кошачьих глаз, а потом неожиданно убрали загородку.




Интересные факты



  * Альфред Ван Вогт выдвинул против создателей фильма судебный иск, обвинив их в заимствовании сюжета его рассказа «Discord in Scarlet» (1939), но проиграл слушания.

  * В 2002 году фильм был внесен в Национальный Реестр Фильмов США в Библиотеке Конгресса как обладающий высокой художественной ценностью.

  * В 2003 году выпущена режиссёрская версия фильма, в которой были добавлены несколько существенных сцен — например, сцена, в которой Ламберт нападает с кулаками на Рипли, после того как та не хотела впускать её с Далласом и Кейном на шаттл; сцена, в которой Рипли находит Далласа, вмурованного в «гнездо» Чужого, и сжигает его струёй из огнемёта, и другие.

  * Некоторые повадки и характеристики чужих пересекается с фильмом «Мерзость»: инфицирование через ротовую полость, инкубация в теле, выход через живот/грудную клетку.

  * Упоминание фильма есть в книге Артура Кларка "2010: Одиссея-два" (1982). В момент исследования затерянного корабля прошлой экспедиции "Дискавери" астронавт Курноу в шутку советует своему товарищу Браиловскому "не гоняться за корабельным котом, что бы ни произошло", памятуя о просмотренном неделю назад на борту корабля фильме. По словам героя, фильм был намеренно подсунут экипажу главврачом Катериной Руденко "для испытания психической устойчивости".

  * В сцене отстыковки тягача перед спуском на LV-426 показано то же изображение на экране компьютерного монитора, что и в другом фильме Р. Скотта "Бегущий по лезвию" (сцена взлета в полицейской машине Декарда и Гаффа в начале фильма).

  * Первый набросок "Чужого" был сделан Гигером сразу после предложения поучаствовать в создании инопланетного существа. Это происходило в кафе, и единственной бумагой попавшейся вруки, оказалась салфетка.




Премии



Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (1979), премия «Серебряная раковина»:

 -Лучшая операторская работа и спецэффекты



Премия Американской киноакадемии («Оскар»):

-Лучшие визуальные эффекты.



Премия Американской академии кинофантастики («Сатурн»):

-Лучший научно-фантастический фильм

-Лучший кинорежиссёр (Ридли Скотт)

-Лучшая актриса в роли второго плана (Вероника Картрайт)



Премия британской киноакадемии:

-Лучший саундтрек

-Лучшая работа художника-постановщика



Премия «Хьюго»:

-Лучшая постановка



Премия «Золотой Глобус»:

-Лучшая музыка к фильму (Джерри Голдсмит)




Режиссер: Ридли Скотт




Автор сценария: Дэн О’Бэннон




В ролях:




Боладжи Бадеджо — Чужой, антагонист фильма.

Сигурни Уивер — Эллен Рипли, уорэнт-офицер корабля «Ностромо». Рипли является протагонистом фильма.

Том Скерритт — Даллас, капитан космического корабля «Ностромо».

Джон Хёрт — Кейн, помощник капитана.

Вероника Картрайт — Ламберт, штурман.

Гарри Дин Стэнтон — Брэтт, механик.

Иэн Холм — Эш, ответственный за научные исследования на корабле. Синтетический человек. Отправлен на корабль «Ностромо» для того чтобы доставить Чужого для исследования.

Яфет Котто — Паркер, главный инженер.

Элен Хортон — голос бортового компьютера «Ностромо». Экипаж корабля обращается к нему «мама».

По материалам: . wikipedia. org

143,Поиск Виды персонажей class=avid >Смотреть все

Уильям Белл - персонаж сериала "Грань"

Давний партнер Уолтера Бишопа по лаборатории, ныне глава «Мэссив Дай...

Дубровский Андрей Гаврилович - второстепенный герой романа Пушкина "Дубровский"

Дубровский Андрей Гаврилович - отец главного героя романа, Владимира А...

Троекуров Кирила Петрович - герой романа Пушкина "Дубровский"

Троекуров Кирила Петрович - один из основных героев романа Пушкина Ду...

Евгений Базаров - герой романа «Отцы и дети»

Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...

Евгений Онегин - характеристика героя

Евгений Онегин — герой романа в стихах А. С.Пушки...

Капитан Джек Воробей

Пират Джек Воробей - колоритный, манерный пиратс...

Наверно отрицательные герои нравятся потому, что они первое красивые, второе они все имеют грустную историю, в третьих они должны быть умными, в четвертых он должен быть несчастным и одиноким. Но я думаю что, отрицательные герои они загадочные, смелые, но жаль, что иногда эти герои часто погибают в конце фильма или в конце аниме... Но не которые герои осознают свою вину и начинают бороться за сторону добра.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фантастический триллер «Чужой». И в закладках появилось готовое сочинение.

Фантастический триллер «Чужой».