Феофан Прокопович

Феофан Прокопович (1681-1736), так же, как и Стефан Яворский, получил образование сперва в Киевской славяно-греко-латинской Академии, а затем — в польских иезуитских школах, для чего даже временно принял унию. Это рисует Феофана Прокоповича с несимпатичной стороны, да и вообще в моральном отношении он стоит ниже Стефана Яворского. Но в области образования Прокопович — гораздо выше, он обладал большими познаниями и в богословских и светских науках, свободно владел несколькими иностранными языками. Вернувшись в Киев, он так же, как и Стефан Яворский, сперва преподавал в Академии, затем был ее ректором. Католики надеялись склонить Прокоповича на свою сторону, но он, познакомившись близко с католичеством в польских школах и вернувшись к православию, был всю жизнь крайне резко настроен против, католичества, и, в противоположность Стефану Яворскому, скорее симпатизировал протестантам. Свои взгляды по этому поводу Феофан Прокопович выразил в «Семи латинских трактатах».

Получив сам схоластическое образование, Прокопович не одобрял приемы и методы польских схоластических школ, которые он называл «фабриками испорченного красноречия». Язык его проповедей гораздо проще и понятнее, чем у Стефана Яворского, но страдает другим недостатком, типичным для петровской эпохи, — множеством иностранных слов и выражений, как, например, — фортуна, перетринация, коммуникация, фортеция и т. д. Темы проповедей Феофана Прокоповича — большею частью светские, даже странно себе представить, что они были произнесены в церкви, с амвона. Вот, для примера, темы некоторых из его проповедей: о пользе флота, о власти и чести царской. Эта последняя проповедь была сказана в оправдание действий Петра по поводу суда над царевичем Алексеем. Феофан Прокопович был страстным сторонником и защитником реформ Петра Великого, который ценил его ум и способности, приблизил к себе и настоял на том, чтобы он был возведен в сан епископа (Псковского). Впоследствии, Прокопович был назначен одним из двух вице-президентов учрежденного Синода. Духовного в этом человеке было мало.

Феофан Прокопович пережил Петра и во время погребения царя в известном своем надгробном слове с искренним горем восклицал: «Что се есть? До чего мы дожили, о Россияне? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем!»

Из произведений Феофана Прокоповича самые известные: «Духовный Регламент», трактат «Правда воли монаршей», несколько учебников (букварь, катехизис) и комедия «Владимир».

Духовный Регламент написан по поручению царя Петра для того, чтобы объяснить причины отмены патриаршества и учреждения Синода, и определить новый порядок управления. Духовный Регламент разделяется на три части. В первой части говорится о причинах отмены патриаршества; главные причины, по мнению Феофана Прокоповича, — те, что 1) власть патриарха может превысить власть царскую и вступить с ней в борьбу; 2) патриарх может уподобиться папе; 3) несколько человек (Синод) лучше могут разбираться в делах Церкви, чем один патриарх. Разделяя мнение Петра, Прокопович считает необходимым подчинение Церкви государству; он сочинил форму присяги для членов духовной коллегии, т. е. — Синода, в которой говорится: «Исповедаю же с клятвою крайнего судию духовные сея коллегии быти самого всероссийского монарха, государя нашего всемилостивейшего». Во второй части Духовного Регламента говорится о разных суевериях и пережитках язычества, с которыми Синод обязан бороться. Таким образом мы узнаем о существовавших тогда суеверных обычаях: почитании 12-ти пятниц в году, молениях под дубом с раздачей священных ветвей этого дуба я т. п.

Дальше Прокопович говорит о необходимости образования для духовенства, так как главной причиной ересей и расколов он считает невежество и недостаток образования. Надо отметить, что в то время было распространено мнение, совершенно противоположное этой мысли: невежественные люди считали образование причиной расколов и ересей. Прокопович говорит, что архиереи должны устраивать при своих домах духовные школы. В Духовном Регламенте помещен устав Духовной Академии, которую предполагалось открыть в Петербурге. Интересно, что в духовную школу Прокопович считает необходимым ввести светские науки: изучение иностранных языков, занятие музыкой, изучение изящных искусств, а также — физическое развитие учеников: прогулки, гребля на лодках, постройка крепостей и т. д. В этом чувствуется дух петровской эпохи.

Трактат «Правда воли монаршей» написан в объяснение и оправдание закона Петра Великого о новом порядке престолонаследия.

Феофан Прокопович написал школьную драму, или, как он ее называл, трагедо-комедию «Владимир». Сюжет ее — крещение Руси. В одном из действий довольно искусно изображается душевная борьба князя Владимира перед принятием крещения. Комический элемент введен в пьесу в лице трех жрецов, жалующихся на то, что с распространением христианства они лишаются всех своих доходов. Имена этих жрецов: Жеривол, Курояд и Пияр, — комически намекают на их «доходы» и на способ прокормления от жертв, приносившихся языческим идолам.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Феофан Прокопович. И в закладках появилось готовое сочинение.

Феофан Прокопович.