Фокс Уильям Малдер — специальный агент ФБР

Продолжая смотреть на сайте, я часто задумываюсь, а кто, собственно здесь положительные герои, а кто отрицательные? И не могу четко ответить на этот вопрос. Казалось бы, самые отрицательные герои, в последствии, совершают очень хорошие поступки, а герои, казалось бы, положительные - совсем наоборот.

Фильмы Фокс Уильям Малдер - специальный агент ФБР
Фокс Уильям Малдер - специальный агент ФБР



Фокс Уильям Малдер (англ. Fox William M/p>


Источник: телесериал "Секретные материалы"


Автор: Крис Картер


Исполнитель роли: Дэвид Духовны


Вид: Специальные агенты ФБР и прочих организаций

Основные цели Малдера в жизни — найти свою младшую сестру Саманту, пропавшую в раннем детстве, и раскрыть правительственный заговор по сокрытию фактов контакта с инопланетными цивилизациями. Вместе с напарницей Даной Скалли работает в специальном отделе ФБР «Секретные материалы», который занимается делами, связанными с разного рода паранормальными явлениями. Носит прозвище Чудик (англ. Spooky).


Детство и юность

Фокс Малдер родился 13 октября 1961 года в семье американцев голландского происхождения Билла и Тины Малдер (девичья фамилия Куйперс), вероятно, в Массачусетсе. У него есть младшая сестра Саманта Малдер, родившаяся 22 января 1964 года. Малдеры жили в Чилмарке, Вайн стрит 2790.

В возрасте 11 месяцев произнёс своё первое слово, это было слово JFK (аббревиатура имени Джон Фицджеральд Кеннеди). Вырос в Чилмарке, штат Массачусетс. В детстве был активным ребёнком, много играл в бейсбол и лазал по деревьям. Однажды на дереве столкнулся нос к носу с богомолом, что его сильно напугало и породило стойкую неприязнь к насекомым. Интересовался фантастикой, в детстве переодевался Мистером Споком из «Звёздного пути». Будучи подростком, смотрел сериал «Волшебник». Также Малдер был очарован космосом. Несмотря на то, что он говорил, что никогда не хотел стать астронавтом, он был очень рад во время одного из своих расследований познакомиться с одним из экс-астронавтов и понаблюдать из центра управления за запуском шаттла.

27 ноября 1973 года его сестра, Саманта, таинственно исчезла из дома Малдеров в Чилмарке. Это событие стало тяжелым ударом для всей семьи, особенно для Фокса. Расследование исчезновения не дало никаких результатов. Вскоре родители Малдера развелись.

Воспоминания Малдера об этом событии весьма расплывчаты и недостоверны. В пилотном эпизоде Малдер рассказывает Скалли, что «что однажды ночью она просто исчезла из своей кровати». В эпизоде «Маленькие зелёные человечки» показан сон (или воспоминания) Малдера, где он и Саманта играют в настольную игру и смотрят телевизор, пока их родители гостят у соседей. Внезапно комнату заливает яркий свет и застывший в шоке Фокс наблюдает, как Саманта поднимается в воздух и выплывает в окно, к неясным фигурам, очертания которых скрывает яркий свет.

Развёрнутые воспоминания об этом событии были раскрыты в состоянии регрессивного гипноза, под руководством гипнотерапевта доктора Хайца Вербера в 1989 году (эпизод «Закрытие»). В эпизодах «Пациент X» и «Красное и чёрное» Малдер сомневается в достоверности своих воспоминаний, подозревая, что все это было не более чем спектаклем.


Образование и карьера до «Секретных материалов»

В 1980 году Малдер закончил школу, в 1983 году поступил в Оксфорд, где изучал психологию. После окончания колледжа с отличием 24 октября 1986 года поступил в Академию ФБР в Квантико (штат Виргиния). Во время обучения Малдер начал работать над составлением психопрофилей в Отделе изучения человеческого поведения под началом агента Билла Патерсона. В это же время он написал монографию о серийных убийцах и оккультизме, благодаря которой стало возможным поймать серийного убийцу Монти Пропса в 1988 году. Всё это в сочетании с успешными арестами таких опасных преступников как Джон Роше и Лютер Ли Боггс сделало Малдера чем-то вроде легенды внутри ФБР.

Также Малдер работал в Центре по изучению насильственных преступлений под руководством агента Реджи Пердью. Возможно, в течение некоторого времени он работал одновременно и психоаналитиком, и полевым агентом. Во время первого задания, один из агентов погиб в перестрелке с подозреваемым. Малдер позднее винил себя за то, что строго придерживался правил и инструкций ФБР, тогда как нарушив их, он мог бы предотвратить смерть своего коллеги (эпизод «В сердце молодой»). В дальнейшем Малдер постоянно пренебрегал различными правилами ФБР. Его напарником в то время был Джерри Ламана, чья некомпетентность и самовлюблённость привели однажды к утере важных улик и нанесению тяжёлых увечий федеральному судье (эпизод «Призрак в компьютере»).

Таким образом, Малдер рано проявил себя талантливым человеком и выдающимся агентом ФБР. В Бюро на него обращали внимание ещё когда он учился в академии, говорили, что он всегда «на три шага впереди остальных». В пилотном эпизоде Дана Скалли говор
ит, что знакома с блестящей репутацией Малдера. Прозвище «Чудик» он заработал ещё в академии от сокурсников за веру в паранормальные явления.


Работа в отделе «Секретных материалов»


Открытие отдела

В мае 1989 года Малдер подвергся воздействию экспериментального наркотика, что повлекло за собой галлюцинации и приступ паранойи. Он бредил о пришельцах и заговорах. Примерно в это же время он знакомится с такими же параноиками, но уже из сферы журналистики - Одинокими Стрелками. Месяцем позже Малдер прошёл сеанс регрессивного гипноза в попытке вспомнить, что же случилось в ночь исчезновения Саманты. После этого интерес Малдера к паранормальному стал поистине фанатическим.

Он продолжил работу в департаменте насильственных преступлений, занимаясь паранормальными явлениями в свободное время. В 1990 году от бывшего агента ФБР Артура Дэйлса он узнал о существовании секретного архива ФБР, в котором собраны дела, не поддающиеся рациональному объяснению в рамках официальной науки. В 1991 году он добился разрешения создать отдел «Секретных материалов» и вместе с агентом Дианой Фоули приступил к работе над делами о паранормальных явлениях. Однако, её быстро перевели и некоторое время Малдер работал в одиночку. Впрочем, несколькими месяцами позже, в марте 1992 года руководство ФБР предложило Дане Скалли стать напарником Малдера в работе над «Секретными материалами» и, используя свою научную подготовку, оценить его деятельность.


1—7 сезоны

Окончательной целью Малдера было раскрыть правительственный заговор по сокрытию существования инопланетной жизни и узнать, что же случилось с его пропавшей сестрой. Его страсть и вера в существование пришельцев стали движущей силой сюжета и основой для мифологии сериала. Впрочем, после того как Скалли излечилась от рака, Малдер какое-то время полагал, что пришельцев на самом деле не существует, и всё это сфабриковано заговорщиками в качестве дымовой завесы для своих тайных игр.

Офис Малдера находится в подвале здания ФБР. Он увешан фотографиями, газетными вырезками и другими материалами, посвящёнными теориям заговора, внеземной жизни и различным сверхъестественным явлениям. Среди них фото обезьяны де Лойса, статья о Дуэйне Берри, бейсболка Макса Фенига с логотипом NICAP, а также знаменитый постер с изображением «летающей тарелки» и надписью «Хочу верить».

В процессе работы Малдер часто вступал в конфликты со своим руководством, особенно со своим непосредственным начальником — помощником директора ФБР Уолтером Скиннером, который долгое время относился к работе Малдера скептически. Вообще, и руководители и коллеги часто относились к Малдеру как к многообещающему в прошлом агенту, пустившему свою карьеру под откос ради «охоты на зелёных человечков».

Малдер часто проводил свои расследования с вопиющими нарушениями установленных правил, зачастую даже нарушал закон. Он обвинял администрацию Бюро в сокрытии правды, незаконно проникал на военные базы и другие засекреченные объекты, неоднократно подвергался взысканиям и отстранению от работы. Частенько рисковал остаться вовсе без работы, однако обычно выпутывался с помощью различных покровителей.

В течение своей работы Малдер постоянно сталкивался с сопротивлением Курильщика и Консорциума. Впрочем, иногда заговорщики даже снабжали его информацией, но он старался ни на секунду не забывать, что это может быть попыткой ввести его в заблуждение.

У Малдера было много информаторов. Первым из самых значительных был «Глубокая глотка», высокопоставленный чиновник и член Консорциума. После его смерти ему на смену пришёл Икс, а позднее Марита Коваррубиас. Малдеру также покровительствовал сенатор Ричард Матесон.

В 2000 году у Малдера было обнаружено неизвестное заболевание мозга, от которого он едва не умер, но, предположительно, излечился благодаря существу, «пожирающему» чужие болезни (Дар).


8—9 сезоны

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фокс Уильям Малдер — специальный агент ФБР. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фокс Уильям Малдер — специальный агент ФБР.