Фонвизин выдающийся писатель екатерининской эпохи

Одним из самых выдающихся писателей екатерининской эпохи был Денис Иванович Фонвизин (1745-1792). Предок Фонвизина, Ливонский рыцарь, был взят в плен Иоанном Грозным и остался навсегда в России. Потомки его совершенно обрусели, и при Екатерине род Фонвизиных был уже вполне русским дворянским родом. Отец Дениса Ивановича был сам человеком мало образованным, но сыну своему он постарался дать лучшее по тем временам образование. Уклад семейной жизни Фонвизиных был старинный, патриархальный, церковный. Отец, человек глубоко религиозный, сумел и сына своего воспитать в этом духе. Фонвизин с детства выучился читать по-славянски и, по желанию отца, нередко читал во время церковных богослужений, совершавшихся иногда у них на дому.

Впоследствии Фонвизин писал: «сему (т. е. — церковному чтению) обязан я, если имею в российском языке некоторое знание; ибо, читая церковные книги, ознакомился я с славянским языком, без чего российского языка и знать невозможно». — От одного из крепостных слуг отца Фонвизин слышал много народных рассказов, сказок, т. ч. познакомился еще в детстве с народной русской речью. С крепостными людьми в семье Фонвизиных обращались хорошо, мягко и человеколюбиво; доброе и справедливое отношение к слугам было внушено Фонвизину с детства; впоследствии это отразилось в его произведениях.

Когда в Москве была открыта гимназия при университете, отец определил туда Дениса Ивановича. Но учение в московской гимназии было поставлено первое время не блестяще. Сам Фонвизин впоследствии рассказывал, не без комических преувеличений, что на экзамене географии один ученик на вопрос: «куда впадает Волга?» ответил: «в Белое море»; другой: «в Черное»; когда тот же вопрос поставили Фонвизину, он ответил: «не знаю» — и за это будто бы получил награду. На латинском экзамене учитель всячески старался помочь своим ученикам, для чего заранее уславливался с ними: во время грамматического разбора они должны были смотреть, за которую пуговицу на камзоле будет держаться учитель; — если за вторую, то, значит, слово — второго склонения, и т. д.

Несмотря на все это, Фонвизин учился прекрасно и 18-ти лет (1758) был послан в числе лучших учеников в Петербург, для представления Ив. Ив. Шувалову, известному вельможе и меценату, основателю Московского университета и гимназии.

В доме Шувалова Фонвизин впервые увидел Ломоносова, тогда уже известного и всеми уважаемого писателя и ученого. Тогда же в Петербурге молодой Фонвизин в первый раз попал в театр, который произвел на него огромное впечатление.

В 1759-м году Фонвизин перешел из гимназии в университет. Среди своих товарищей-студентов Фонвизин славился остроумием, шутками, — не всегда добродушными, — и прекрасным умением читать вслух. Начало литературной деятельности Фонвизина относится именно к университетскому периоду его жизни. Первые его произведения были переводные.

Окончив университет в 1762 г., Фонвизин поступил на службу в Коллегию Иностранных Дел, под начальство известного вельможи графа Никиты Ивановича Панина, который очень ценил своего умного и дельного секретаря. В Петербурге Фонвизин познакомился с некоторыми русскими литераторами, а, кроме того, через одного своего приятеля, князя Козловского, попал в веселое и довольно беспутное общество русских вольтерианцев. Написанное в это время Фонвизиным «Послание к слугам» носит на себе отпечаток поверхностного, легкомысленного скептицизма. Но Фонвизин, воспитанный в строго-религиозном духе, сам глубоко верующий и умный человек, недолго оставался под чуждым ему влиянием. Он сам рассказывает («Чистосердечное признание в делах «моих и помышлениях»), что, ужаснувшись легкомыслию и безнравственности своих новых знакомых, он отдалился от их общества и, будучи еще совсем молодым человеком, серьезно продумал и уяснил себе свое религиозное мировоззрение.

В 1766 г. Фонвизин написал свое первое крупное произведение, комедию «Бригадир», доставившую ему в очень скором времени известность и славу. Он несколько раз сам читал свою комедию в разных светских и литературных кругах, читал ее при дворе императрицы Екатерины 1-ой.

И. И. Панин, награжденный императрицей за воспитание наследника Павла Петровича большими поместьями, в свою очередь наградил своего секретаря Фонвизина порядочным имением. Обеспеченный таким образом материально, Фонвизин вышел в отставку и женился.

В 1782-м году он написал свою знаменитую комедию «Недоросль», которая тогда же и была поставлена на сцене. Успех комедии был громадный. Рассказывают, что князь Потемкин, бывший школьным товарищем Фонвизина, на первом представлении «Недоросля» хохотал до слез, а затем сказал автору: «Умри, Денис, или больше уж никогда не пиши» — другими словами: лучше этого ничего не напишешь.

Фонвизин совершил два больших путешествия за границу, для поправления здоровья жены, потом — для собственного лечения, объехал Германию, Италию и Францию. От этих путешествий сохранились интереснейшие письма, которые он писал из разных европейских городов.

После второго своего путешествия за границу Фонвизин был разбит параличом, но до конца жизни сохранил ясность мыслей и остроумие. Умер он в 1792 г. в Петербурге, всего 47-ми лет от роду.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фонвизин выдающийся писатель екатерининской эпохи. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фонвизин выдающийся писатель екатерининской эпохи.