Французский символизмнаправление в общем потоке неоромантического движения. Мореас и неоклассицистическая модель

Луков Вл. А.: Французский неоромантизм.

§ 2. Французский символизм: направление в общем потоке неоромантического движения. Мореас и неоклассицистическая модель

"символ" мира идей, постижение которого возможно лишь через интуицию, через "суггестивный образ", а не с помощью разума. Распространение этой концепции, основанной на трудах А. Шопенгауэра и его последователей, связано с разочарованием в философии позитивизма.

Символизм явился реакцией на натурализм. Истоки символизма — в деятельности романтиков и парнасцев. Ш. Бодлер справедливо считается непосредственным предшественником символистов или даже основоположником символизма как направления (Д. Д. Обломиевский).

Напомним, что у направления в искусстве есть определенный художественный метод. Основы художественного метода символизма закладываются в 1860-х годах в "Песнях Мальдорора" (1868-1869, полн. публ. в 1890 г.) Лотреамона (настоящее имя — Изидор Дюкас, 1846-1870), ранних сборниках П. Верлена. Стихи символистов этого периода носят бунтарский характер. Особой революционностью отмечены произведения Рембо и Верлена, являющиеся откликами на Парижскую Коммуну. В них выражены такие сильные стороны символизма, как обличение мещанства, новаторские поиски в области многозначности слова, создание двупланового образа, суть которого заключалась в том, что "он допускал как бы "просматривание" за данным явлением чего-то другого, за ним стоящего, стал превращать черты какого-либо феномена в символ чего-то иного" (Д. Д. Обломиевский). Здесь нет места характерному для более позднего этапа развития символизма отказу от социальных задач искусства, формализму, иррациональности, зашифрованности формы.

Хотя в целом неоромантическое движение довольно далеко от декадентских настроений, но отдельные его ветви (символизм, эсттизм) тяготеют к ним, в чем сказывается открытость систем, аморфность, даже хаотичность литературно-художественного процесса переходного периода. В 1870-1880-е годы символизм сближается с декадансом, с его устремлением "от ценностей расцвета жизни — здоровья, силы, светлого разума, победоносной воли, мощной страсти... — к ценностям, вернее, минус-ценностям жизненного упадка, т. е. красоте угасания, красоте, черпающей обаяние в баюкающей силе вялых ритмов, бледных образов, получувств, в очаровании, каким обладают для усталой души настроения покорности и забвения и все, что их навевает" (А. В. Луначарский). В этот период Рембо выступает с теорией "ясновидения", Малларме обращается к экспериментам в области формы, в результате которых разрушается логика мысли и образа, Верлен занят изучением музыкальных свойств различных звуковых сочетаний. Символисты остаются непризнанными, "проклятыми" поэтами. Вокруг Малларме и Верлена начинает складываться школа. С символистскими произведениями выступают Жюль Лафорг (1860-1887), Гюстав Кан (1859-1936), Жильбер Самэн (1858-1900), Лоран Тайяд (1854-1919), Франсис Вьеле-Гриффен (1864-1937), Стюарт Мерриль (1863-1915) и другие "малые символисты". Некоторые из них разрабатывают прозаические жанры (Анри де Ренье, 1864-1936; Пьер Луис, 1870-1925; Марсель Швоб, 1867-1905). Возникает символистская драма (Поль Клодель, 1868-1955; Эдуард Дюжарден, 1861-1950; Поль Фор, 1872-1960; и др.). Наиболее ярким явлением в этой области становится творчество бельгийца М. Метерлинка. Однако в этот же период школа постепенно начинает распадаться.

Символизм оказал влияние на позднее творчество Ги де Мопассана, Э. Золя и других больших художников разных направлений. В свою очередь, он испытывал влияние многих эстетических систем этого периода. Декадентская доктрина символизма — явление кризисное. Но символистам свойственны и несомненные достижения в их стремлении увидеть мир целостным, передать сложность духовного мира человека. Значителен вклад символистов в поэтическое творчество, в реформу стиха (музыкальная композиция, многозначность слова и образа, вызывающая поток ассоциаций, утверждение "верлибра" — свободного стиха и т. д.).

Остановимся на фигуре Мореаса - литератора, который был создателем термина "символизм". Жан Мореас (1856-1910) — французский поэт греческого происхождения (настоящее имя — Яннис Пападиамандопулос), автор "Манифеста символизма" — одного из основных теоретических документов этого литературного направления, где и появилось его название.

Отец Мореаса был крупным юристом, занимался поэзией. Юноша рано начал писать. Благодаря гувернантке-француженке с детства знал французский язык. С 1882 г. жил в Париже. Здесь он опубликовал символистские сборники "Сирты" (1884), "Кантилены" (1886).

В гармоничности и неподвижности изображаемого Мореасом материального мира видны традиции парнасцев. Характерный для символизма мотив воспоминания, связующего лирического героя с идеальным миром, у Мореаса приобретает пессимистическое звучание (стихотворение "Быть безмятежным" в сб. "Сирты). В его поэзии очевидны черты декаданса.

В "Манифесте символизма" (1886) Мореасом была сформулирована эстетическая программа, охватывающая как вопросы содержания, так и вопросы формы символистских произведений:

"Мы уже предложили название Символизм, ибо только оно способно правильно обозначить современную направленность творческого духа в искусстве. Это название можно сохранить.

В начале этой статьи уже говорилось о том, что развитию искусства присущ циклический характер, крайне осложненный дивергенцией; таким образом, чтобы выявить действительную преемственность новой школы, нужно было бы обратиться к известным поэмам Альфреда де Виньи, к Шекспиру, к мистикам и еще дальше. Эти вопросы потребовали бы тома комментариев; скажем все же, что Шарль Бодлер должен рассматриваться как подлинный предшественник современного движения; г-н Малларме открыл в нем ощущение таинственного и невыразимого; г-н Поль Верлен, к своей чести, разорвал жестокие путы стиха, которому чудесные персты г-на Теодора де Банвиля еще раньше придали гибкость. Однако Высшее Волшебство пока еще не достигло совершенства: упорный, ревностный труд будоражит новое пополнение.

Противница наставлений, декламации, фальшивой чувствительности, объективного описания символистская поэзия пытается одеть Идею в осязаемую форму, которая, однако, не была бы ее самоцелью, а, не переставая служить выражению Идеи, сохраняла бы подчиненное положение. Идея, в свою очередь, вовсе не должна показываться без роскошных одеяний внешних аналогий; ибо подлинный характер символического искусства состоит в том, чтобы никогда не доходить до познания Идеи-в-себе. Таким образом, в этом искусстве картины природы, поступки людей, все конкретные явления не могли бы выступать сами по себе: здесь это осязаемые оболочки, имеющие целью выявить свое скрытое родство с первичными Идеями.

Обвинение в непонятности, необдуманно брошенное такой эстетике читателями, не содержит ничего удивительного. Но что делать? Не обвинялись ли в двусмысленности "Пифийские оды" Пиндара, "Гамлет" Шекспира, "Новая жизнь" Данте, "Второй Фауст" Гете, "Искушение святого Антония" Флобера?

Для ясного толкования своего синтеза Символизму нужен стиль первозданный и сложный: нетронутые слова, волнообразное чередование периодов, наполненные значением плеоназмы, загадочные эллипсисы, неопределенный анаколуф, всякий смелый и многообразный троп — наконец, хороший язык — тот, который сложился раньше всяких Вожла и Буало-Депрео, язык Франсуа Рабле и Филиппа де Коммина, Вийона, Рютбёфа.

РИТМ: обновленная старинная метрика; искусно организованный беспорядок; рифма блестящая и чеканная, как щит из золота и бронзы, рядом с затемненной аморфной рифмой; александрийский стих с частыми и нефиксированными остановками, обращение к свободному размеру". {Перевод Вл. А. Лукова.)

"Манифест" принес Мореасу широкую известность. Он спообствовал декадентскому перерождению символизма в 1880-х годах.

Однако в начале 1890-х годов поэт отходит от символизма. Его сборник "Страстный пилигрим" (1891) и особенно предисловие к нему способствовали созданию неоклассицистической "романской школы" (Мореас, М. Дюплесси, Р. де Латайед, Ш. Моррас, Э. Рейно), в которой возрождение поэтических принципов "Плеяды" сочеталось с декадентской направленностью творчества этих поэтов, с противопоставлением французской "ясности" творчеству "северных варваров" Шелли, Ибсена, Толстого. Исследователи считают "романскую школу" первым проявлением неоклассицизма во французской модернистской поэзии.

Лучшее произведение Мореаса этой поры неоклассицизма — сборник "Стансы" (1899-1901, 1920). Писал он также прозу ("Рассказы старой Франции", 1905; "Эскизы и воспоминания", 1908), пытался возродить мотивы античной трагедии на французской сцене ("Ифигения в Авлиде", 1904).

Неоклассицизм Мореаса можно рассматривать как неоклассицистическую модель французского неоромантического движения.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Французский символизмнаправление в общем потоке неоромантического движения. Мореас и неоклассицистическая модель. И в закладках появилось готовое сочинение.

Французский символизмнаправление в общем потоке неоромантического движения. Мореас и неоклассицистическая модель.