Фридрих Крейцвальд (1803-1882)

Основоположник эстонской национальной литературы, просветитель-демократ Фридрих Рейнхольд Крейцвальд родился в семье крепостного крестьянина. С детства он испытал унизительные тяготы подневольного существования. С большим трудом ему удалось получить образование.

Большая часть жизни Крейцвальда прошла в уездном городе Выру, где он работал врачом после окончания Дерптского (ныне Тартуского) университета. В Выру Крейцвальд занимался и литературным трудом. Почти 30 лет редактировал он «Полезный календарь», в котором публиковались и его произведения. Календарь расходился большим для того времени тиражом — до 25 тысяч экземпляров.

Уже ранние рассказы писателя — «Простаки», «Ветренники», «Хитрый Лис» - привлекли внимание эстонской демократической общественности едкой сатирой на представителей имущих классов. Крейцвальд не раз обрушивался на ханжескую церковную мораль, на баронов-помещиков, угнетавших эстонский народ.

Главным делом Крейцвальда, творческим подвигом писателя стало составление и издание эстонского эпоса «Калевипоэг» (1857 — 1861), в котором собраны и органически объединены народные сказания, литературно обработанные Крейцвальдом. В образе народного героя Калевипоэга писатель воплотил силу и бессмертие народа, его отвагу и доблесть, самоотверженную любовь к отчизне. Вышедшая в свет на заре подъема национального движения, эта книга оказала огромное влияние на развитие национального самосознания, на все последующее развитие эстонской литературы.

Русские ученые высоко оценили труд Крейцвальда. Российская академия наук присудила ему за «Калевипоэг» премию.

Большое воздействие на молодую эстонскую литературу оказал также сборник Крейцвальда «Старинные эстонские народные сказки» (1866), который сделал достоянием литературы богатство устного народного творчества.

Героем сказок выступает трудовой народ, борющийся против угнетателей. Как и «Калевипоэг», «Сказки» завоевали широкую читательскую популярность.

Бесценный вклад внес Крейцвальд в развитие эстонской поэзии. Лучшие его стихи, оригинальные и переводные, вошли в сборник «Песни вируского певца» (1865).

Смысл своей литературно-общественной деятельности Ф. Крейцвальд видел в просвещении народа, в утверждении передовых социальных идеалов. Он был искренним поборником братства эстонского и русского народов, противником крепостничества и засилия немецких помещиков.

Произведения Крейцвальда переводились на многие языки народов РОСИИИ. Сюжет одной из сказок Крейцвальда использовал латышский писатель Я. Райнис в пьесе «Золотой конь».

Вклад Крейцвальда в литературу, его просветительская деятельность во многом способствовали дальнейшему развитию эстонской национальной культуры.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фридрих Крейцвальд (1803-1882). И в закладках появилось готовое сочинение.

Фридрих Крейцвальд (1803-1882).