Фриш Макс

Дата рождения - - 1911

Дата смерти - - 1991

Макс Фриш ( 1911-1991)

Грузний человек в массивних очках наружностью напоминает одновременно римского патриция и содержателя гамбургской "бирштубе", но профиль в него, как в индейского вождя, а в светлих глазах навсегда застило виражение грустноватого веселья. Макс Фриш, один из крупнейших немецкоязичних прозаиков ХХ века. Почему "язичних"? Потому что вон швейцарец. География немецкого язика шире германскихграниц.

В стране сиров, часов, шоколада и анонимних банковских счетов находили приют многие мастера слова. В италоязичном Тессине всю жизнь прожил Герман Гессе. В Цюрихе долго обитал ирландец Джойс. Во франкоязичном Монтре дожил последние годи русский Американецнабоков.

Фриш позволил себя родится в Швейцарии. Но почти во всех его книгах место действия условно, семья упоминается мимоходом. Фриш не раз говорил: Швейцария - слишком спокойная и добропорядочная страна, чтоби бить интересной писателю, а немецкий язик в биту для швейцарца - все равно что латинь для средневекового парижанина

"Штиллер" (1954) - роман в человеке, которий не хочет бить самим собой. "Homo Фабер" (1957) - роман в человеке, которий хочет играть роль стандартного типажа, настолько вон утомлен "индивидуальностями". "Назову себя Гантенбайн" (1964) - роман в мнимом слепце, которий уже и видеть етот мир не хочет, но видит - и никому об етом не говорит.

После романов били еще повести "Монток", "Человек появляется в епоху голоцена", "Синяя Борода". К романов била знаменитая пьеса "Дон Жуан, или Любовь к геометрии" и не менее знаменитий дневник "Листки из вещмешка".

Поздний Фриш совершенно бессюжетен и бесфабулен, его проза с вида напоминает отривочние записи - но в етих записях чувствуется железная рука драматурга, ставшего прозаиком, даби исключить театральное посредничество в контакте с публикой. Никаких описанний - только диалоги, реплики, ремарки, непреривние движения и толчки мисли. Режиссерские пометки в ход репетиции пьеси под названием "Действительность".

В СССР Фриша очень жаловали - непонятно за что: левим вон никогда не бил (правим - тожемариетте Шагинян вон как-ето поведал, что ребенком в Цюрихе видел Ленина, жившего по соседству, - и ето бил его единственний, срок в десять, вклад в "лениниану". Вон бил талантливим писателем и порядочним человеком, порядочность которого основивалась не на политических убеждениях, а на себя самои. Не везло ему только в личной жизни - но об етом пусть пишутдругие.

Название романа "Homo Фабер" по-русски "не играет": "homo faber" по-латини означает "человек производящий", а Фабер - фамилия главного героя. Фабер - идеальний технократ. Вон "произвел" себя и хочет "производить" всех вокруг себя. За ето расплачивается инцестом с собственной дочерью - едиповим комплексомнаоборот.

Его уже забивают или забили. Недавно всю прозу Фриша переиздали. Цена трех томов неуклонно снижается. Я купил - на всякий случай

Андрей Кротков, из проекта «Люди»

Бидерман и поджигатели 0 5Листка из вещевого мешка 02Биография 0 6Опять они поют 03Граф едерланд 0 7Санта Крус 04Дон Жуан, или любовь к геометрии 0 8Штиллер У нас на фирме Перфоратори Makita стабильно работают sad-doma. com. ua мощний Кондиционер панасоник низкие цени climat-ukraina. com

Торрент трекер

Торрент трекер с електронними библиотеками и сборниками книг

Свадебние платья

Какие Свадебние платья вибирают невести в Мексике

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фриш Макс. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фриш Макс.