Фронтовой альбом НАСТОЯЩИЙ

Фронтовой альбом НАСТОЯЩИЙ ЛЁТЧИК Павел Степанович Николаев

Письмо прислала Дарья Войнова

Есть человек, единственный на свете, которым я действительно горжусь. Горжусь и люблю. Это мой дед. Дедушка Паша. Здесь не хватит места, чтобы описать все его человеческие качества. Это Человек с огромным жизненным опытом и потрясающей харизмой! Я не знаю недостатков. Просто не знаю. Потому что даже если они есть, они все равно в моих глазах превращаются в достоинства! Вот его история.Павел Степанович НИКОЛАЕВ родился в 1919 году в с. Хапёрка Покровско Марфинского (ныне Мордонского) района Тамбовской области. Учился в строительном училище Тамбова, а в октябре 1939 года был призван в армию и служил рядовым в артиллерийском полку в РостовенаДону.Закончил школу разведчиков 138го артполка — большой мощности резерва Главного командования. В начале 1940 года стал командиром отделения, получив звание сержанта. Летом 1941го года получил направление на учёбу в Харьковское авиационное училище, куда прибыл 14 июня 1941 года, а через 6 дней началась Великая Отечественная война...Вскоре Павел Степанович был направлен на учёбу а АлмаАту, где в ту пору готовили офицеровавиаторов, и получив по окончании учёбы звание младшего лейтенанта, был отправлен для прохождения службы в Арзамас, где служил в должности адъютанта эскадрильи (начальника штаба). Стремясь приблизить освобождение страны от захватчиков, попросился на фронт и вскоре оказался в 297м истребительном авиаполку в качестве адъютанта эскадрильи. После месячной подготовки — в феврале 1943 года был направлен на Брянский фронт, и стал нести службу в 302й истребительной авиационной дивизии.Летом 1943 года 297й истребительный авиационный полк в составе 302й истребительной авиационной дивизии участвовал в Курском сражении, а затем в операции по форсированию Днепра. В последующем полк воевал в составе 2го Украинского фронта, освобождая Харьков и Кривой Рог, а также участвовал в ЯссоКишенёвской операции по освобождению
Молдавии и Румынии.В сентябре того же года дивизия стала именоваться 14й гвардейской истребительноавиационной. Звание гвардейского получил и полк, в котором служил Павел Степанович. Последующие операции, в которых принимал участие П. С. Николаев, развивались в Румынии и Венгрии, а в конце войны он стал участником боёв под Веной и Брно.В сентябре 1944 года 297й ИАП был переименован в гвардейский истребительноавиационный полк, пять летчиков, которого за проявленный героизм были удостоены звания Героя Советского Союза. Примечательно, что командиру эскадрильи капитану Сергею Ивановичу Королькову звание Героя России было присвоено лишь в 1992 году.Что же касается Павла Степановича Николаева, то его участие в сражениях было отмечено тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. Его боевой путь завершился 12 мая 1945 года в Чехословакии, под Брно. В мирное время Павел Степанович Николаев закончил Высшие лётные курсы, а в 1960 году — командный факультет Академии ВВС (ныне Академии им. Ю. А. Гагарина) и служил в Центральном и Западном командных пунктах в должности начальника смены. В звании полковника ушёл в запас в 1974 году, получив от Верховного Главнокомандующего «Памятный Знак Ордена Победы».Моему дедушке в этом году исполняется 91 год! И пусть он уже старенький, он находится в здравом уме, доброй памяти и крепком теле, следит за всеми политическими и спортивными событиями. Ходит гулять каждый день и очень любит бутерброды с сыром) Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ДЕДУЛЯ!     

Моей бабушке, Николаевой Марии Ивановне, в девичестве Демченко, 18 июня 1941 года исполнилось 16 лет, а 22 июня началась Великая Отечественная Война. В военные годы, она вместе с остальными мирными жителями под бомбежками рыла окопы для обороны. Окончив курсы для медсестер, Мария Ивановна попросилась работать в Красный крест, чтобы помогать раненым.

Село Цибулево, Кировоградской области, в котором жила Мария Ивановна Николаева, скоро было оккупировано фашистскими войсками. Чтобы фашисты не забрали Марию Ивановну в Германию, ее мама прятала дочь в сарае, где вырыли яму, а когда наведывались враги, Мария Ивановна зарывалась туда, ее накрывали досками, сверху ставила корову.

Один раз, ничего не предвещало беду, и Мария Ивановна осталась переночевать в хате. Вдруг пришла соседка "Где Маша, прячьте ее! Фашисты идут!" Мария Ивановна через огород побежала к соседке и та спрятала ее в стог сена в сарае. Рядом жили предатели, они видели, как Мария побежала к соседям, и сдали ее. Фашисты начали расспрашивать соседку, кого она прячет, но та не выдала Марию Ивановну. "Если найдем когонибудь, уничтожим и ее и вас". Они пошли в сарай и начали протыкать сено штыками. Не нашли. Бабушка вспоминает, что они были совсем близко, но Бог уберег.  

Часть, в которой служил Николаев Павел Степанович, в 1944 году освобождала село Цибулево, и непосредственно Павла Степановича поставили в дом Марии Ивановны. Увидев гарную украинскую дивчину, он не смог устоять и сразу влюбился. Часть ушла дальше освобождать территории, и Павел Степанович начал писать письма Марии Ивановне. Только в 1947 году после того, как закончилась служба Павла Николаевича, он вернулся за бабушкой и они расписались.В 2007 году они сыграли Бриллиантовую свадьбу.

Материалы получены в ходе проведения акции "Полевая почта", организованной Авторадио.
Ссылка на источник target="_self">Www. avtoradio. ru

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
10334631

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фронтовой альбом НАСТОЯЩИЙ. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фронтовой альбом НАСТОЯЩИЙ.