Фронтовой альбом Они победили. З эпизода

Фронтовой альбом Они победили. З эпизода Великой войны

Историю прислал Ярослав Рюрикович Нарциссов

Они победили. Победили в той страшной войне. Ценой огромных, не человеческих жертв. Без надежды выжить, воюя со всей Европой. Они скромные солдаты Великой Победы прошли весь этот путь от июня 1941 до мая 1945. Они выстояли.  Они смогли. Они победили.

Мой дядя, Игорь Платонович Нарциссов, сражался на фронтах Великой Отечественной Войны. Както он сказал мне: «Все говорят, что мы выиграли войну, но мы в войну не играли, мы сражались и умирали за свою страну.» Он был одним из многих солдат той Великой Войны. Он был очень молод, красив и полон сил. И сейчас мне хотелось бы рассказать несколько эпизодов его фронтовой жизни.

Эпизод 1. Жаркий летний день. Сержант Нарциссов получил приказ провести разведку  и доложить о положении соседей на флангах. Задание не очень сложное, да и идти не далеко. Кругом колосится рожь. Тугие колосья гнутся от ветра и томительно скучают по жатве. Ветер обдувает лицо и залезает под гимнастерку. Благодать. Вдруг грянул гром. Руку и бок обожгло свинцовым огнем, и сержант повалился в колосья, сменная упругие стебли, забрызганные кровью. Вновь тишина и ветер. Метрах в сорока изо ржи осторожно поднимается немец. Выстрел удачный. Видно русский убит. Нужно забрать трофеи Солдат вермахта медленно, но уверенно идет к месту боевого триумфа. Мог ли он знать, что коварный русский только ранен и что он, откинувшись на спину и сняв с пояса противотанковую гранату,  уже приготовил смертельный фейерверк для непрошеного арийского гостя на Курской земле! И вот через мгновения уже русский сержант слегка покачиваясь, истекая кровью, подойдет к воронке и к кровавому месиву, чтобы забрать уцелевшие трофеи. 
 
Эпизод 2. Уличные бои в г. Санок на р. Сан. Молодой пехотинец  весь  в пыли от разбитых зданий перебегает от дома к дому. Впереди цейхгауз. Нужно быстрее обогнуть  его. Слегка пригнувшись, с ППШ наперевес сержант торопливо бежит вдоль длинной стены. И на углу лицом к лицу сталкивается с запыхавшимся немецким солдатом. Они упали друг другу в объятия. Так, наверное, сталкиваются бегущие школьники на перемене. Но здесь все проще и страшнее. Лицом к лицу. Дула автоматов уперлись каждому в живот. Почти мгновенно раздалась очередь. Не понятно кто стрелял. И вот немец медленно начинает оседать. Русский моложе и он оказался проворнее. А у русского паренька, которому только девятнадцать навсегда в памяти запечатлелись эти немецкие глаза, из которых постепенно, но неумолимо ускользала жизнь. Внезапное мимолетное соприкосновение со смертью. 
 
Эпизод 3. Это было в самом конце войны. Мой дядя был уже младшим  лейтенантом. Война уже фактически закончилась и уцелевшие победители, прошедшие пол Европы могли наслаждаться радостью Победы. Его часть стояла  в Чехословакии. Както в один из дней дядя заглянул в небольшой кабачок в центре города. В заведении было много народа. Местные жители с удовольствием предавались традиционным утехам мирной жизни. (Многих ветеранов уже тогда поражало то, что в разоренной войной Европе немцы, поляки, австрийцы, чехи жили порой лучше, чем советские люди до войны.) Старики и солидные мужчины с удовольствием пили знаменитое пиво,  чтото ели и оживленно болтали. Увидев моего дядю, все гости кабачка умолкли. Под прокуренным потолком повисла секундная пауза. А потом все как один встали со своих мест. К вошедшему посетителю поспешил хозяин кабачка. На вопрос же обескураженного и несколько смущенного русского: что случилось? Хозяин поспешил ответить: «ну как же: вошел офицерПОБЕДИТЕЛЬ.»

Сейчас, через много лет после тех  весенних событий,  когда мой дядя рассказывал это, он не мог сдержать слез. Поднимая иссохший костлявый палец, он, проглатывая слезы, показывал на фотографию за стеклом: «А офицеруПОБЕДИТЕЛЮ тогда было всего двадцать лет.»

Конечно потом, через десятилетия были танки на улицах Праги. Была ненависть чешского народа к коммунистическим оккупантам. Был хоккей, как поле битвы за независимость. Но тогда в мае сорок пятого все жители того городка отлично понимали, что советский офицер ПОБЕДИТЕЛЬ принес им освобождение от фашизма, подарил жизнь им и их детям, которые потом возненавидят освободителей. Тогда простые люди Европы не думали о цвете знамен и содержании лозунгов. Они просто радовались тому, что окончилась война и были счастливы приветствовать солдатосвободителей

Сегодня, в канун 60летия Великой Победы невольно хочется поклониться до земли всем Ветеранам, подарившим жизнь многим поколениям, освободившим Европу от фашизма. Они не щадили себя. Многое было не так и об этом тоже нужно говорить. Но сейчас главное то, что если бы не было героической самоотверженности миллионов простых солдат и офицеров, если бы не было их стойкости и мужества, то не было бы и Великой Победы в той страшной войне. ВЕЧНАЯ СЛАВА ИХ ПОДВИГУ!

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
15474 (7)>

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фронтовой альбом Они победили. З эпизода. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фронтовой альбом Они победили. З эпизода.