Фронтовой альбом «Во имя Отца и Сына

Фронтовой альбом «Во имя Отца и Сына и…»

Письмо прислал Уткин Аркадий Иванович, Старший инженер Конструкторского бюро Омского радиозавода им. А. С. Попова, Старший сержант 3го Белорусского фронта
Получил Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией»

В апреле 1945 года наши заняли новый населенный пункт. Жителей там уже не было, и солдаты присматривали место для ночлега, стараясь выбрать дома похуже, так как лучшие минировались немцами при отступлении. Кто был на машинах – устраивались ночевать в кабинах. Командир поручил мне и еще одному солдату приготовить все для бани: развести костер, нагреть воду, найти тазы и помещение, чтобы вечером солдаты, наконец, помылись. Мы все это сделали, вода закипала, а мы с товарищем сидели у костра. Но неожиданно раздался такой страшный гул, прогремел непонятный взрыв, и на нас полетели доски, кирпичи и всякая дребедень. Мы с товарищем сразу же упали на землю, головы прикрыли, но нас не задело.

Шоферы зажгли фары и осветили дом, в котором ночевали солдаты, и мы увидели, что он рухнул. В доме располагались казармы пожарной части, там были удобные нары, и все наши артиллеристы устроились там на ночлег. Но дом рухнул. Сразу подняли тревогу, и все, кто был цел, приступили к разборке руин, хоть по кирпичу, хоть по доске, чтобы была хоть малейшая возможность когото спасти. В общей сложности мы вынесли оттуда 17 убитых и 20 человек раненых, последних сразу отправили в санбат.

Оказалось, что в казармах немцами была заложена мина, и ктото из наших парней в этом месте то ли потянули за чтото, то ли задели. Вот мина и взорвалась. И ведь когда выбирали место для ночлега, начальник нашего отделения разведки говорил: «Ребята, подберите такой дом, чтобы окон там не было. А то бывали случаи, что немцы уходили и старались заминировать те помещения, которые пригодны для жизни». Но так случилось, что тогда погибли сразу 17 парней, дошедших почти до самого конца войны.

Были и те, кто эту войну вообще игнорировал. Они это делали каждый посвоему. Мне, например, встретился один человек, который сказал: «Я сейчас из госпиталя выписался, но через неделю снова лягу». «Как?», спрашиваю я его. «Да очень просто, я ложку соли в воде развожу, выпиваю и на второй день иду к врачу. Он смотрит – ноги опухшие, а определить, отчего, не может. И оформляют меня в госпиталь недели на две, пока эта опухоль спадет». Он мне говорит: «Так давай и ты тоже так делай». Но я не стал: «Нет, пусть будет, как мне суждено, как, говорится, на роду написано».
 
А моя мать, отправляя меня на фронт, говорила: «Где бы ты ни был, как только будет возможность, маленькую молитву всегда читай». Ночью, когда останавливались, да и когда шли, я обязательно повторял: «Во имя Отца и Сына и…» Хотя бы сам для себя, чтобы немного успокоиться.

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
10328031

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фронтовой альбом «Во имя Отца и Сына. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фронтовой альбом «Во имя Отца и Сына.