Фронтовой альбом «Я в Пасху

Фронтовой альбом "Я в Пасху родился, Бог хранит меня"

Письмо прислал Коноплёв Денис, ученик 5а класса

Мой прадедушка, Коноплёв Николай Александрович, родился в деревне Колотилиха, Лежского сельского совета Грязовецкого района,  15 апреля 1922г.  Он любит повторять: "Я в Пасху родился, бог хранит меня". В этом году моему прадеду исполняется 88 лет. Почти век топчет мой прадед эту землю. Трудная, тяжелая была жизнь у этого поколения и голод, и бедность пережили.

Семья моего прадедушки жила бедно, изза тяжелого ранения, полученного в Гражданскую войну, рано умер отец, сиротами остались четверо детей, прадед был старшим. Детей воспитывали мама, которая трудилась весь день в колхозе и старенькая бабушка. Приходилось всю тяжелую работу по дому выполнять 12летнему мальчишке: воды наносить, дров наколоть, огород (40 соток) весь был на нем с сестрой, держали корову, овец. "Без скотины на селе не проживешь", часто говорила старенькая бабушка, поэтому вставал в пять утра, чтобы вывести корову на пастбище. Зимой  ездил с соседскими мужиками в лес заготавливать дрова.

Прадед очень жалеет, что закончил всего пять классов начальной школы. Начальная  школа находилась в селе, где он жил, в среднюю школу приходилось ходить на станцию за шесть километров, не было средств покупать одежду, обувь. В семье подрастали две сестры и брат, прадед был за старшего.  На этом его образование закончилось, надо было учить сестер, с 12 лет он начал работать в колхозе, косил сено, убирал лён, зимой помогал на конюшне ухаживать за лошадями.

Когда пришло известие, что началась война, прадеду исполнилось 18 лет, он готовился  идти служить в армию. В сентябре 1941г. его призвали в  3й ОСБ лыжный батальон на Карельский фронт, где он провоевал до 1944г. Прадед не любит рассказывать о войне, но иногда бывают минуты, когда он поделится воспоминаниями. Воевал он в разведроте, часто переходили через линию фронта, брали "языка", в засаде приходилось ждать сутками, неделями, лежать на снегу в мороз.

Както  отправили их за очередным  "языком". Готовилось большое наступление, а немцы как чувствовали, притихли, в течение суток ни одной живой души, мороз на улице. Лежали на снегу, на лыжах, покрытых еловыми ветками.  Солдаты промерзли до последней косточки, но без "языка" возвращаться нельзя. Вдруг мой прадед учуял запах дыма от сигареты, (он у нас никогда не курил, поэтому чутко улавливал запахи), сказал командиру, тот не поверил, но решил проверить. В разведку отправил прадеда и его друга. Пройдя пять метров, они заметили на дороге заглохшую от сильного мороза немецкую машину, а около неё немцашофера. Они сообщили об этом командиру, и "язык" был удачно взят, им оказался немецкий офицер. За это их роту представили к медалям.

За боевые заслуги мой прадед имеет пятнадцать медалей. Но прадед жалеет, что не удалось ему пройти всю войну. В феврале 1944г. его тяжело ранило в живот, сутки лежал не шевелился, тащили его, связав две лыжи, потерял много крови. Попал он в госпиталь города Мурманска, в тяжелом состоянии врачи пророчили не выкарабкается. Но на его удачу попался врачхирург с Вологды и пообещал: "Ничего земляк жить будешь, ещё и на свадьбе погуляем". Целый год пролежал прадед в госпитале. Благодаря чуткому и внимательному отношению врача он остался жив, и каждый раз он вспоминает своего спасителя добрыми словами.

В марте 1945г. его комиссовали, вернулся на родину в родную деревню. Устроился работать в колхоз, возил молоко на станцию Лежа, там находился небольшой маслозавод. Дорога на маслозавод проходила через соседнюю деревню Красное, в доме на краю деревни заметил девушку (мою будущую прабабушку), решил подойти познакомиться. Девушка жила одна с мамой, брат погиб на фронте, у сестры была своя семья. Мама была старенькая, хозяйство держалось все на ней. Трудолюбие,  хозяйственность привлекли прадеда в этой девушке, сделал предложение, а в 1946г. сыграли свадьбу.

Во время войны моя прабабушка, Коноплева Лидия Анатольевна, копала окопы под Ленинградом, затем на лесозаготовках рубила лес, не боялась тяжелой работы, во время отдыха вязала носки и рукавицы, посылки отправляли на фронт.

В 1947г. родился первенец, мой дедушка, потом с каждым годом семья стала пополняться. Семья была дружная, дети все трудолюбивые, помогали по хозяйству, вместе строили новый дом. Не смог мой прадед получить должного образования, не те времена были, поэтому стремился выучить детей. Дочери закончили кооперативный техникум, живут в Череповце работают в торговле, сыновья Грязовецкий техникум механизации и электрификации с/х.

А ещё у моего прадеда было хобби, держал он небольшую пасеку, ульев десять. И как рассказывала мама,  уйдет к своим пчелам и вошкается как с детьми, разговаривает с ними, а пчелы и слушались его, садились на него и не кусали. А каким вкусным медом кормил он своих внуков, поставит с утра тарелку на стол со свежими сотами и приговаривает: "Ешьте ребята, болеть не будете". Хоть мой прадед и неграмотный, но частушек знает очень много, на любую тему у него в запасе найдется частушка. Помнит много пословиц и поговорок, обязательно выписывает газету "Красный север", пытается быть в курсе всех новостей, происходящих в области и районе.

В 2000г. они перебрались в Грязовец, здоровье стало подводить. И когда в очередной раз ему приходится ложиться в больницу (напоминают старые раны), он не отчаивается и с улыбкой говорит "Я же в Пасху родился". А 9 мая обязательно вся семья соберется поздравить нашего Защитника с праздником. Всего у моего прадеда пятеро детей, десять внуков, пять правнуков и один праправнук.

Я горжусь, что у меня есть такой прадед!

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
10328393

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Фронтовой альбом «Я в Пасху. И в закладках появилось готовое сочинение.

Фронтовой альбом «Я в Пасху.