Галич, Александр Аркадьевич русский драматург

Автор пьес «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Исаевым, 1948), «Пути, которые мы выбираем»(1954; другое название «Под счастливой звездой»), Походный марш («За час до рассвета, 1957), «Пароход зовут «Орлёнок» (1958), «Матросская тишина» и др. Написал также сценарии кинофильмов «Верные друзья» (Совместно с К. Исаевым, режиссёр М. Калатозов), «На семи ветрах» (режиссёр С Ростоцкий), «Государственный преступник», «Дайте жалобную книгу», совместный советско-французский «Третья молодость» о Мариусе Петипа, «Беженцы ХХ века» (Норвегия) и др. ГАЛИЧ -- автор стихов, прозы и песен.

«А всё-таки я поэт…» - сказал как-то незадолго до своего отъезда Александр Аркадьевич в разговоре с близкими. Казалось, никто с этим не собирался спорить, но сам он долго шёл не к осмыслению, а скорее, к констатации этого факта: если в молодости, выбирая между Литературным институтом (в который легко поступил) и оперно-драматической Студией Станиславского, Галич остановился именно на Студии, то позднее вернулся к тому, с чего начал - к поэзии.

Многие стихи Галича возникали как песни, а многие песни рождались из стихотворений. Знание мелодии несомненно позволяет читателю воспринимать их более глубоко и полно. Это существенно ещё и потому, что, исполняя свои песни, Галич вносил в мелодию характерные интонационные изменения. «Посмотрите, очень многие из этих сочинений заключают в себе точный сюжет, практически перед нами короткие новеллы-повести, новеллы-притчи и сатиры. И каждая песня несёт совершенно определённый характер главного действующего лица или, так сказать, лирического героя».

В то время зарождалось такое явление, как авторская песня. Вместе с песнями Галича звучали голоса Окуджавы и Визбора. Отличие Галича от них в «злободневности, сегодняшности, неприкрашенности» (В. Ардов), в чёткой политической направленности его песен. Но с окончанием хрущёвской оттепели назрела необходимость выбора: оставаться ли вопреки своим убеждениям в «обойме» признанных и популярных или вступать в борьбу, отстаивая свою позицию. Галич выбирает последнее. Впоследствии он говорил в одной из бесед: «Мне всё-таки уже было под пятьдесят. Я уже всё видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуем. И я понял, что я так больше не могу. Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду».

Вместе Андреем Сахаровым, Галич вступает в Комитете защиты прав человека. Новые песни в многочисленных магнитофонных копиях расходятся по всей стране. В силу особой популярности «бардовской песни», они становятся едва ли не опасней прозы Солженицына, Войновича, Шаламова…

Давление нарастало. Галича пытаются лишить и той мизерной пенсии по инвалидности, на которую он вынужден был существовать в те годы.

29 декабря одна тысяча девятьсот семьдесят один года Московская писательская организация исключает Галича из своих рядов. «Среди выдвинутых против Галича обвинений, - сообщает «Посев», - было опубликование его песен за границей… сотрудничество в Комитете прав человека академика Сахарова, стремление широко распространять в Советском Союзе свою точку зрения…»

С ним расторгаются уже заключенные ранее договоры, с вежливым отказом возвращаются уже казалось бы одобренные заявки… Вскоре Галич перестаёт быть членом Союза кинематографистов и Литфонда.

В силу сложившихся обстоятельств и под давлением «компетентных органов» поэт вынужден в одна тысяча девятьсот семьдесят четвертый году навсегда покинуть Родину. Это сейчас мы знаем, что он уехал навсегда, сам-то Галич был совершенно уверен, что ещё вернётся и обязательно вернётся обратно.

«Добровольность этого отъезда, она номинальная, -- эти слова Галича опубликованы 31 октября одна тысяча девятьсот восемьдесят восемой года в газете «Правда. - Но всё равно. Это земля, на которой я родился. Это мир, который я люблю больше всего на свете… Это всё равно то небо, тот клочок неба, который мой клочок. И поэтому единственная моя мечта, надежда, вера, счастье, удовлетворение в том, что я всё время буду возвращаться на эту землю. А уж мёртвый-то я вернусь в неё наверняка…»

Смерть Галича была неожиданна и нелепа. Он умер 15 декабря тысяча девятьсот семьдесят седьмой года от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Не выдержало сердце, перенесшее к этому времени уже три инфаркта. Похороны состоялись на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа близ Парижа (Франция). Рядом могилы Ивана Бунина, Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Надежды Тэффи… уже позже появилась могила Андрея Тарковского

В одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь году по ходатайству дочери поэта оба творческих союза отменили решения об исключении А. А. Галича из своих рядов.

«Его песни пела вся страна, от безусого мальчишки до старого пьяницы-шахтёра, от городского подъезда до тюремной камеры… Эти песни записывали, переписывали, пели… И пели все… А все - это значит много, много миллионов… Можно назвать это славой, но это больше, чем слава - это любовь».

Материал подготовил Олег Любимов

Галич Александр Аркадьевич (одна тысяча девятьсот восемнадцать - тысяча девятьсот семьдесят седьмой), драматург, поэт, бард. Родился 10 октября в Екатеринославе. Окончил театральное училище и Литературный институт им М. Горького. Перед войной был актером Московской театральной студии, возглавляемой А. Арбузовым и В. Плучеком, принял участие в создании и постановке ставшего популярным спектакля «Город на заре» (одна тысяча девятьсот сорок один). Во время Отечественной войны работал во фронтовом театре.

В послевоенные годы написал ряд пьес: «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (1948, совместно с К. Исаевым), «Походный марш» («За час до рассвета», 1957), «Пароход зовут «Орленок»« (1958) и др. Галичу принадлежат сценарии кинофильмов «Верные друзья» (совместно с К. Исаевым), «На семи ветрах» и др.

С середины одна тысяча девятьсот шестьдесятый-х круто меняет свою жизнь, обращается к поэзии, начинает исполнять свои стихи под гитару, присоединившись к немногим в то время исполнителям авторской песни, не признаваемой официальными властями. Магнитофон и Самиздат доносили до слушателя и читателя творчество поэта.

С 1968 его песни начали издаваться за границей, и Галичу были запрещены выступления. В одна тысяча девятьсот семьдесят первый его исключают из Союза писателей. В июне одна тысяча девятьсот семьдесят четвертый получает разрешение покинуть страну, едет сначала в Норвегию, затем переезжает в Мюнхен и, наконец, поселяется в Париже.

Первый сборник стихотворений «Песни» выходит во Франкфурте-на-Майне, затем - новая подборка - «Поколение обреченных» (одна тысяча девятьсот семьдесят два). В одна тысяча девятьсот семьдесят четвертый публикует сборник «Генеральная репетиция», в тысяча девятьсот семьдесят седьмой - «Когда я вернусь».

Галич А. трагически погиб в Париже 15 декабря тысяча девятьсот семьдесят седьмой.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

Стихи Александра Галича

Галич, Александр Аркадьевич русский драматург.