Герцен — величайший мыслитель, пламенный и непримиримый борец с произволом

«Казнь Пестеля и его товарищей окончательно разбудила ребяческий сон моей души», - писал Герцен в «Былом и думах»« В 1827 году вместе с Н. П.Огаревым он произнес на Воробьевых горах клятву - отдать жизнь борьбе, за освобождение России от крепостничества.

Основной формой идеологических исканий Герцена было социалистическое учение - от утопизма в духе Сен-Симона к Фурье через крестьянский народнический социализм он эволюционировал в направлении к научному социализму» В начале своей деятельности Герцен выступал как дворянский революционер, продолшая традиции декабристов, затем вместе с Белинским в 1841 году стал защищать идею революции в России как необходимый результат современного общественного развития» Свои философские искания он неразрывно связал с задачами революционно-освободительного движения в России. Писарев писал; Герцен «сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени Герцен вплотную подошел к диалектическому материализму и остановился перед историческим материализмом».

За границей, куда. Герцен эмигрировал в результате невыносимых притеснений царского правительства, он пережил глубокую духовную драму, вызванную поражением революции 184 8 года. Духовный кризис писателя отразился в его книгах «Письма из Франции и Италии» и «С того берега». Поражение июньской буржуазной революции 184 8 года он отождествил с неудачной борьбой за. социализм, не поняв буржуазно-демократического характера этой революции, Писарев охарактеризовал суть «духовной драмы» Герцена как «крах буржуазных иллюзий в социализме», поясняя, что «духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала в Европе, а революционность социалистического пролетариата еще не созрела».

Осознав бесперспективность буржуазного прогресса («Буржуазия не имеет великого прошедшего и никакой будущности» ) и разочаровавшись во французской революции и западноевропейском социализме, Герцен стал одним из основателей теории «русского социализма», которую он обосновал принципами общинного владения землей и крестьянским «правом на землю». Хотя эта теория на деле не содержала, «пи грана социализма», она косвенно отражала стихийно-революционный протест русского крестьянства против крепостничества.

Огромное значение для освободительного движения в России имела революционная пропаганда Герцена которую он развернул во время лондонской эмиграции в альманахе «Полярная звезда» и в газете «Колокол». Создание вольной русской печати в Западной Европе Писарев считал выдающимся завоеванием Герцена «Колокол» (1857-1867) встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено» Окончательный переход Герцена на сторону революционной демократии завершился к началу 1860-х годов.

К концу жизни писателя наметился переход от «иллюзий «надклассового» буржуазного демократизма к суровой, непреклонной, непобедимой классовой борьбе пролетариата»6. Это нашло свое отражение в его «Письмах к старому товарищу».

В своем художественном творчестве Герцен эволюционировал от революционного романтизма 30-х годов к реализму натуральной школы в 40-е годы («Сорока-воровка», «Доктор Крупов», «Кто виноват?» ) и лирической публицистике в 5 0-е годы.

Роман «Кто виноват?» интересен прежде всего своей антикрепостнической направленностью, попыткой вживить в образе Бельтова новое звено в эволюции «лишних людей», поисками положительного героя в среде крепостной интеллигенции. Не меньшей заслугой явилось создание образа разночинца (Круциферский, Крупов ).

Как пламенный идеолог революционной России выступает Герцен в своей итоговой книге «Былом и думах».

«Былое и думы» - одно из самых замечательных произведений в истории нашей литературы, поражающее огромным охватом русской и европейской истории, культуры, общественной мысли, революционных, политических и философских исканий передовой интеллигенции, пророческой мечтой о великом будущем России, о ее громадной роли в определении путей мировой истории. Все это позволяет говорить о мировом значении книги.

Герцен создал неповторимый художественный стиль; мемуарная достоверность изложения соединяется со страстной публицистичностью, роман-хроника - с историческим исследованием, художественная картинность - с философским рассуждением.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Герцен — величайший мыслитель, пламенный и непримиримый борец с произволом. И в закладках появилось готовое сочинение.

Герцен — величайший мыслитель, пламенный и непримиримый борец с произволом.