Гончаров — крупнейший русский романист XIX века

Критические начала мировоззрения Гончарова способствовали глубокому анализу крепостного быта, символом которого стало понятие «обломовщина», положительные убеждения писателя несли на себе отпечаток абстрактного гуманизма и обнаруживали тенденцию к усвоению идей умеренного политического либерализма.

Раннее творчество Гончарова формировалось под влиянием пушкинских традиций» Первый крупный роман - «Обыкновенная история» - посвящен анализу процесса изживания романтических иллюзий плавным героем, Александром Адуевым, оказавшимся под влиянием своего дяди, проповедника «твердого», «практического» отношения к жизни. В критическом изображении усадебной жизни Гончаров уже подошел к обрисовке будущей «обломовщины» (воспитание Александра Адуева). Романтический идеализм Адуева-младшего безжалостно разоблачается, его возвышенные, но наивные и нежизненные взгляды терпят крах, высокие мечты превращаются в свою противоположность, Но одновременно развенчивается деляческий практицизм Адуева-старшего, его жизненная философия предстает несостоятельной» Гончаров впервые в своем романе ставит проблему объединения лучших сторон дворянской культуры и прогрессивной буржуазной деятельности..

Наибольшей остроты социальной критики Гончаров достигает в романе «Обломов», что особо подчеркнул Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?»« Сила разоблачения крепостнического строя объективно приводит читателя к мысли о необходимости общественных изменений. Образ Обломова концентрирует в себе важнейшие черты крепостнического барства - социальную косность и инертность. Но следует иметь в виду, что в душе героя борются два начала; одно связано с патриархальной жизнью в Обломовке, другое - начало поиска, нетерпения, живого движения - идет от Штольца, Ольги Ильинской, университетской жизни» Побеждает первое, приводя к духовной и физической гибели героя. Отношение автора к Обломову не однозначно; в душевности, доброте, сердечности последнего он видит антитезу суете и тщеславию столичного чиновничьего общества» Тенденция идейного оправдания этой стороны характера Обломова сказалась в обрисовке «счастливого» будущего обновленной Обломовки, И здесь Гончаров вновь останавливается перед идеалом цивилизованного, честного и прогрессивного буржуа, который он частично воплощает в образе Штольца. Но объективный анализ характера. Штольца, обнаруживает в нем идейную ущербность, ограниченный практицизм, социальную слабость. Вопрос о положительном герое нашел свое частичное решение и в образе Ольги Ильинской, стремящейся к деятельному «счастью», к борьбе за утверждение личности.

Следует тщательно проанализировать взгляды Добролюбова на роман, выраженные, в статье «Что такое обломовщина?» Добролюбов увидел общественный смысл произведения в критике крепостничества, раскрыл источники духовного рабства Обломова, использовав обличительный, характер романа для борьбы против либерализма»

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Гончаров — крупнейший русский романист XIX века. И в закладках появилось готовое сочинение.

Гончаров — крупнейший русский романист XIX века.